注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

一路波澜一路诗(原)  

2008-12-25 17:42:19|  分类: 美文长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          一路波澜一路诗

                                             ——观电视片《诗人毛泽东》而作

 

沉沉的夜,长长的路,曾经是那样与他相随。在漫漫的历史长河,在滚滚的人海征途,这一路是波澜壮阔,这一路是诗情盎然。这一路风霜雨雪,这一路眼底烟云,被浩瀚诗海涌动的层层浪花翻飞,被满腹豪情漂染几分如枫般火红的秋叶。

我就这样走在《独领风骚》的旋律中,我就这样跨过世纪的重门走进漫长的回忆之旅。我重新感受旷古的风如飞弦如流水穿过我耳畔,我重新感受那个时代的激情如烈火焚烧我的灵魂,我重新树起膜拜的崇敬心理,重新领略一代伟人,政治家毛泽东作为一名诗人、一位哲人、一个搏击风浪的健将的博大情怀、浪漫之曲、深思之歌。我深深地被折服。

“一个诗人赢得了一个新中国”。这就是毛泽东,他是诗人中的骄子,他的豪放诗风,他的磅礴诗句,他的高妙诗境越过几千年灿烂的文化之林,让屈原、李白、苏东坡们扼腕叹服;他的领袖风范,他的王者气质,他的哲人智慧早已横跨了亘古历史。

“才华信美多娇,看千古词人共折腰。”这就是毛泽东,世事沧桑心事定,胸中海岳诗中飞。激情与理智、浪漫与旷达、深沉与博大尽现诗中。手中握一支笔,胸中装一个世界。

“经纶外,诗词余事,泰山北斗。”这就是毛泽东,湖南湘潭走出的奇才,撑起了中国的天空。他深邃的目光也曾犹豫彷徨,他孤独的背影也曾寂寞瘦挺。但他终于手持延安窑洞的灯烛照亮了中国革命前行的路,他终于以伟岸的身躯让世界震惊,他终于以雄韬的伟略让山河失色,他终于以挥手之间的潇洒让一个民族屹立在世界的东方。

这一路走来,他满怀壮志,意气风发,这一路走过,他诗海留香,一路花雨洒满征尘;这一路走来,他浪遏飞舟,中流击水,尽显英雄本色,这一路走过,他上下求索,独立诗中,挥洒一腔豪情。

他是天生为战争而生的。愈是艰险坎坷,愈能握住长缨,迈步从头越。当漫无目标行走于疲惫的的长征途中的红军被他不经意的一瞥,而最终锁定中国去向的时候,当“百万雄师过大江”“宜将剩勇追穷寇”一路高奏凯歌的时候,当“不到长城非好汉,屈指行程二万”轻弹历史风云的时候,当“数风流人物,还看今朝”笑傲群雄的时候,他的魅力早已超越了历史上的任何一位王者。他是天生为革命而生的。“枪杆子里面出政权。” 他响亮的湖南口音让中国人的眼里闪烁泪花点点。——他是天生为政权而生的人。

他是天生为诗而生的。那爱情之歌里有离情,有婉约,有素心,有波澜:“堆来枕上愁何状,江海翻波浪。…晓来百念都灰尽,剩有离人泪。一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”似让我看到青年毛泽东的孤愁缠绵,脉脉柔肠。

那豪迈之篇里有凝思,有畅想,有傲骨,有天骄情怀。它荡涤的已不是一个伤春的青年,而是千古奇文,诗坛绝唱:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看银装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”这豪情,这气度,这铸炼着铮铮傲骨雄风的热血奔腾不止,构建了民族的魂魄。

那纵横经纬的浮想联翩“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”仿佛让我也纵览着长江上空的彩云,穿透了三吴之地的浩渺烟波;那绵绵不绝的故园情思,“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”让我沉醉,让我泪洒寒冬。

没有什么语言可以让我诉尽感佩,没有什么语言可以让我畅怀淋漓。惟在这长路的寻找中,惟在这诗篇的遗风中,我一饮这琼浆甘露,一饮这沧桑风月。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017