注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

2008,我这样走过(原)  

2008-12-31 17:03:32|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总是要等到新年临近的时候才知道梳理自己,总是想等到雪花飞舞的时候才想着在红泥小火炉边回首岁月。

        终于没有等来瑞雪飘飘,冬日无雪。只有微寒的干燥而清冽的气流,只有被岁月剥蚀了的渐行渐远的逝去年华。

        2008,当我掀开留在今年元旦的日记时,还是那样踌躇满志,那样有一种迫不及待的欢迎,那样有一种一年时光在握的满心欢喜。如今,2008,却只有零星的几个小时了,扳了手指,也只听到倒计时的声音,尽管新年在国人的眼里还不是真正意义上的辞旧迎新,可毕竟,岁月就要翻开崭新的一页了。

        不由地,就想盘点一下自己留在2008的足迹,哦,其实,只是想盘点一下留在过往岁月的心情。

        不必说留在中华大地的一件件惊天大事,南方雪灾,汶川地震,北京奥运,全球金融危机......位卑未敢忘忧国的每一个中国公民都尽心尽力地在奉献着爱心,传递着祝福,分享着痛苦与喜悦,我亦如此。

        对于我来讲,这一年最让我铭记的大约只有两件事了:一是开了博客,播撒了一片属于自己的麦田;二是中秋节时出版了个人的散文集《逝去年华如此美丽》,算是对自己20余年来一个心灵的交代。

        其实在家赋闲的日子实在不算少,但两年来流浪的感觉总让我有一种居无定所的恍惚,一直想着回到美丽的汾河岸边开始安全而稳定的生活,一直想着在这几年的过渡后开始一种全新规划的生活,也一直寄托着坐在办公桌前轻点鼠标遨游网络的生活。但时日总是那么漫长,办公室的网络被很无理的管理员每每恶毒地设置为“本地网络已中断”的状态,而无聊的日子靠书本来打发显然有些枯燥,于是只好靠自己解放和拯救自己。一个电话一条网络通道,一片自由徜徉的“麦田”,算是对自己生日的最好礼物,哦,不仅仅是礼物,那分明缀着我沉甸甸的寄托。

        如今,半年的时光已经弹指一挥间,我在“麦田”里播撒了什么,收获了什么,我甚至没有仔细地站在垅田上看我“麦田”的一片金黄色,但我却分明感到了耕耘的幸福和随意,收获了许多温暖的祝福与诚挚的欣赏。

        我的网络世界忽然有了遥远的兄弟姐妹,他们来自扬州、西安、济南、北京、广州、天津、宁波、青岛、厦门......虽无缘相见却彼此彻心交肺,他们常常在我意想不到的时候伫立于我的“麦田”,看翻滚的麦浪飘香,听猎猎的麦花歌唱,他们会很认真地告诉我:欣赏着你,关爱着你,祝福着你。这让我有了不断耕耘的勇气和信心,我自知自己才疏学浅又不肯潜心钻研,我自知自己多年来一直是凭借着天性中的“小聪明”来展现自我,但我却相信,有了诸多朋友的欣赏与关注,我灵感的河流就像注入了清清的溪流,会始终有一颗善良不变的爱心,有一种岁月也无法浣洗的单纯与透明,而这一切,都将会是我灌溉“麦田”的资源。

        而今年的中秋节,我也收到了平生最珍贵的礼物。我的先生将我多年来散见于各种报刊及流落在日记本中的一些文字整理校对,在他的努力之下,我的散文集《逝去年华如此美丽》历时半年终于付梓。我没有请名家或老师为我写序,老公亲自上阵,挽臂赤膊,为我写下了洋洋洒洒的序言,也许,他是最有资格为我的书作序的。因为我不属于早慧的女子,尽管在学校时一直被同学们抬爱为“才女”,却生性疏懒且做事缺少恒心。

        恋爱的岁月改变了我,与他相识我知道了诗歌,也是在看过他的一篇《写在春天的贺卡上》的诗歌激励了我,原来诗歌是这样写的,我从此卯足了劲开始写诗,直到三年后老公自惭形秽不敢写诗。也是在恋爱的岁月,我对人生有了全新的认识,我被他的淳朴善良打动,我被他的宽容大度感动,我被他的兢兢业业踏实厚道震动,揉入到我的文风中,我便少了点华丽,多了点深刻,少了点肤浅,多了点厚重,少了点傲气,多了点平和。和我们相交甚好的朋友偶尔聚到一起时,都会盛赞他的为人,都会一致地把他奉为“谦谦君子”,然后他们都会羡慕我有这样的“护花使者”一生守候真是人生幸事。——正依了我说的那句话:想坏都不成。

        其实,留在身后的风景只能说明过去,留在岁月里的心情也最终会变得遥远。但重要的是,我曾经拥有过,这就足够。怀旧,是一个时髦的附庸,也是一种不可避免的感觉,当我们渐渐地热衷于过往岁月时,人生就有了一种沧桑感。我们更多的是需要面对,现实与未来。所以,当我也站在岁月的面前撕下属于今年的最后一张日历时,我就决计把一切欢乐与辛酸掩去了。

        让它封存在我的记忆里吧。

        2008,我已经走过......

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017