注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

卖肉的女子(原)  

2008-06-17 12:13:20|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

住到这里的近两年,生活上渐渐适应了不少,繁华地带的生活煞是方便,菜市场、超市、步行商业街,一出门就会被人流淹没,已经有点烦,有点想搬回去的感觉,这一个临时住所,总是让人感到一点不踏实。我却只能对自己说,等明年吧,希望我的汀能美梦成真。

在家像一个全职的太太,每天无非是负责采购当天的食物,今天,又到了卖肉的摊点,购得一点肉馅,准备中午做面条吃。卖肉的女子依然是不抬头地默默地干活,也依然把活干得仔细认真。我本想安慰些什么,踌躇了一下,又终于什么也没说,讪讪地离开,也许什么也不说的为好。

她这样的情形已经延续了近一个月了。

以前她可不是这样,同样是白大褂,那时却穿得洁净而舒展,同样是扎起来的马尾,那时却显得干连和精明。她总是倚了门,笑笑的,大声向人们打招呼:“来了啊,买点肉?”那笑声里透着清爽与愉快,因为她给的肉分量足,服务态度又好,也不计较零头毛票,所以,附近的居民都乐意到她这里来买肉。

她那不过三平米的小小的房中摆了三个大冰柜,放满了她进的货。到了冬天,她的手因为不停地到冰柜里取肉,剔肉,切肉,常常是红肿着,像个红萝卜,和她那三十五六的年龄极不相称,买完肉,我总会情不自禁地悄悄看我的手,细腻而光滑,白晰而柔软,真是大相径庭。尽管我常常抱怨在我们家的三个女儿中,我的手是颇为粗糙的,但和卖肉的女人比,却有些纤纤素手的感觉了。

于是,我常常会提醒她带个手套,倘若落下关节的毛病会很痛苦的,尤其是女人。她呢,也只是笑笑地谢过我的好意,说带了手套实在不方便干活。好在冬天很快就会过去,春天来时,温暖的气流会让这双手很快恢复过来的。其实,我们每个人的心里都向往着冬去春来的时候,许多沉滞的心会慢慢复苏,日子也会一天天好起来。

有一次,问及她的家庭,她告诉我,她和夫家住在一起,她已有一个刚上学的儿子,平时爷爷奶奶都为她安排好了一切,烧饭,接送儿子,她完全没有后顾之忧,所以也不好在家闲着,便开了这片小店,因在生活区,而这里的居民多半是公安厅和师专的,经济上不很困难,她的小铺生意倒也不错。我记得那时我很羡慕地对她说:你真是个有福气的人,也真是个善良的人,你会幸福的。听了我的话,她心满意足地笑着,一片透明的样子,脸颊上的红晕慢慢散开,那张架了眼镜的脸也显得有几分斯文的羞涩了。是啊,我是由衷地羡慕并祝愿着,想到我的婆家对我的种种,我的怨妇情节又一点点上升,唉,不提也罢!回到家,不免和杨聊起来,杨便感慨地说,多么辛苦的老百姓,哪能和你那三天打鱼两天晒网的日子比,知足吧。

冬天终于过去,温暖的春天来到了,日子依然欢快地进行着,笑声盈耳。可是临近五一的一天我突然看到她的小铺关了门,第一天,我以为一定是身体不适或临时有事,没有在意,接着是第二天,然后是五一小长假,一直都没能看到她,让我心里直犯嘀咕:莫非家中亲人生病了,还是有什么意外,我设想了种种后果,却又不停地告诉我但愿什么事也没有,也许她只是回了趟遥远的老家而已。

她的小店终于又开张了,是在一个多星期后。我照例拐了进去,却见她完全像变了个人似的。身上的白大褂已然有些皱巴,人是明显地瘦了下去,尤其是脸上的表情让我吃惊,脸颊上的红晕已被苍白的颜色代替,藏在眼镜的背后的原本秀气的眼睛也一下子呆滞起来,她不再大声地向我打招呼,不再倚了门笑吟吟地看行人,而是一人在她的小屋中发呆,声音低低绝不愿意抬头注视顾客的眼睛,看到这样的情形,我自然也不便多问,只是随口说了声,前两天有事啊!而她,也只是木然地,低低的应了一声没再言语。直到过了三四天,我到隔壁的粮油店买面条,便忍不住问起了卖面条的大婶,大婶先是叹了口气,无不遗憾地说:你不知道啊,出事了!她的老公因喝酒过度没有了。天,这真是意外中的意外!我简直不能相信这个事实,又反复地询问,那大婶很认真地告诉我,千真万确,真是一个可怜的女人!

回忆起来她的老公我是见过一次的,和她高高的身材相比形成了互补,矮小而粗壮的体形,留了一些小胡子,方圆的脑袋,看上去很健壮,那时好象是一起进货,外面还停放了一辆三轮车。当时我还在想,小两可相互帮助相互为共同的家努力,倒也是一处风景。可是,谁又能想到,这样的辛苦而充实的日子刚开始,就……

几天后,汶川大地震,数以万计的人一下子命归黄泉,又有数以万计的人失去了亲人,甚至伤残了身体。面对国家这突如其来的巨大苦难,我开始懂得清醒地看待世界,开始懂得清醒地看待苦难。

她才只有三十几岁,孩子也还小,未来的路真的很长。虽然只是陌生人,我依然会真心地希望她早日走出阴影。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017