注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

梦里玄机梦外悟(原)  

2008-06-24 17:43:37|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天气炙热。逃离了满街滚烫的人流,小屋如春天般凉爽。

  女儿依然裹了厚厚的长袖校服,急急地赶去上学了。我却照例浮生偷得半日闲,独在家中,自享着属于我一人的安闲。隔壁响着很刺耳的疏通管道的声音,但这挡不住我着枕入梦。

  是走过了的岁月,还是我们没有解散的机关,办公室内一如既往的嘈杂,永远办不完的公文,永远需要微笑面对的同事。那一摞厚厚的档案卷是谁搬来的,沉沉的压在我的办公桌上,我费了好大的劲把它们挪开,却发现臂上沾满了蓝色的油墨,我拼命地在自来水的龙头前冲洗,却怎么也祛除不了淡淡的印痕。我沮丧着,把档案卷全部扫入地板上......

  我于是逃离,在一片寂寞的海上听音乐,月光如洗,晚风如诗,断断续续的歌声,熟悉却难辨的音符,一首接一首,把整个夜空染得倦意朦胧。奇怪自己的音乐细胞竟这般不解风情,空对着朦胧诗意,辜负着良宵美景,无奈,一声叹息。忽然便听得清晰却久违了歌声,——周传雄的《寂寞沙洲冷》,刚好是心灵的独问:寂寞沙洲我该思念谁?

  在早已陌生了的大学课堂,人头攒动的大礼堂,不知哪位名人在说教,台上激情飞扬,台下昏昏欲睡,但我还是听清了一句话:成功没有秘诀,只是时刻记住,用心做下去,不要回头!

  ......

  好似醍醐灌顶,我便一下子从梦里跃出。

  不过30分钟,我却仿佛周游了很久,三个梦的片段,昭示着我的三种人生态度。

  第一个梦,我把它称做“机关泄愤”。这是我对机关生活的一种逃离,一种不满情绪的流露。在那个所谓正规的机关待了15年,留给我的是很多迷惑和不解,为什么人与人之间总是带着面具,为什么心与心之间总是隔了藩篱,为什么正直与善良在这里像被人践踏的草芥?也许我本不是属于那个功利而虚伪的圈子的,也许我在自己精神的象牙塔里封闭得太久了,我竟不能适应这眩人眼目的“光芒”。但这“光芒”毕竟太诱惑人了,我虽然厌恶,却终究没有逃离的勇气。

  也许,第二个梦“海上听歌”才是我的向往之境吧,或者说它更像我的生存现状。一直喜欢那种静谧而幽冷的月光,一直喜欢那片茫茫无涯的海面,一直喜欢那种独自一人感受音乐的氛围,也一直喜欢苏子的那阙《卜算子》:“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”常常在寂寞里独自品味“惊起却回头,有恨无人省”的孤鸿,在那种战战兢兢的境遇里,即使有高枝好栖,却还是拣来拣去不肯栖,只好宿在沙洲,耐一世寂寞,一生清寒。有时候,会不由地由那孤鸿想到自己,却每每被自嘲唤醒,自己对人生的种种感悟,或者根本就是“为赋新词强说愁”?

  但是我心中却始终有一个信念,做自己!于是便有了第三个梦境“仙人指路”。那一个声音告诉我,无论何时何地,都不要放弃自己的梦想。心中有梦,才会看到雨后彩虹,心中有梦,才会咀嚼苦中甘甜。其实,成功与否,都不重要,重要的是在这日益繁华浮躁的时代,能守一弯清明的月,守住月下别样的的灵魂。

  是啊,纷纷扰扰的世界,有多少人拥有自己的家园,又有多少人能坚守自己的灵魂。

  让我在瞬间的清醒中,记下这梦境,记下自己心灵旅途上的点点感悟!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017