注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

诗歌,让我美丽让我痴(原)  

2008-06-27 09:50:28|  分类: 美文长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 春日的枝头,枝繁叶茂,一树的花已悄然开放,一季的梦经过阵阵朔风的洗礼后在我心上铺出一段回忆,携着浓浓的花香。

于是,在回首中,便翻出了那年的笔记本,纸页已经发黄,脆脆的,薄薄的,仿佛是严冬中的一枚落叶,生命如此柔弱。封面上有着斑斑的油渍,仿佛是岁月遗留的泪痕。泪痕中,却赫然写着几个小小的字:诗本——给荷花、菊花的诗本。好像一个怯怯的、羞红了脸的小姑娘。哦,那是我遗落在花季的梦。我的思绪在霎时凝固。

那个年代,那段岁月,那星星点点的梦,在这发黄的纸页里沉睡着,又被我唤醒,悄悄扭着腰肢在我面前忽明忽暗地闪现。那个多梦的季节,正是文艺复苏的春天,舒婷、北岛、顾城……在一行行诗歌的书页中尽情挥洒。

那是我十五岁花一样的季节。我走在自己编织的浪漫中,执著地用诗歌表达自己的情感。那时,不谙花道的我独独钟情荷与菊,于是谱成了近50首关于荷花、菊花的诗,没有灵光,没有妩媚,没有字字珠玑,那不成熟的一撇一捺更是尽显中学生的幼稚。那时,少女的心里除了诗还有更广阔的世界,于是,诗是一扇窗,流泻着温暖的阳光,尽管单纯得如同流水,却清清爽爽地泛着情感的涟漪。

二十岁的天空是彩霞浣洗过的晴空。怀着少年不识愁滋味的心绪,我开始发表诗歌。一首《偶尔》似乎是我与诗歌的情缘——一切都在不经意间。那时的我频繁地作诗,新奇的意象随思绪翻飞,炽烈的情感随岁月沉淀。我《坐在城市黄昏的街头》听《鸽哨》声声,我在雨打芭蕉的音韵中《想起江南》,我在《宋词的画舫》里卷下《相思的帘》,我在《桃花》的笑容里衣袂翩翩《轻轻走在梦里》……那个世界真奇妙,彩笔一挥便有文思如泉涌。

 三十岁的心灵是被尘埃侵蚀的洞天,远离了诗意盎然的心情,沉湎于世俗,我勉强作诗。也不乏意趣横生,也偶有妙句惊人,但不知不觉中,已着上了重重的匠气,曾经鲜活的灵气竟变成羞涩的脚步。我不甘心,让辞藻丰富,再丰富,让语句圆润,再圆润,让历史的经纬纵横我心,让深厚的文化积淀滋润我笔。于是,丰厚有了,意韵有了,但那种天然的不事雕琢的纯朴,那种清新溢彩的情怀却渐渐远了。

如今,四十岁,犹疑的目光却开始在茫然中探索,我害怕写诗。站在浩瀚的诗歌海洋,看浪飞浪卷,听潮起潮落,我想起那句话:“涉水三尺,初见鱼虾,再涉三尺,寸步难移。”是啊,我已经战战兢兢不敢去深海。诗歌的年代曾离我那样近,但如今的我,情怀已被岁月冲洗,诗歌的殿堂曾离我那样近,但如今的我,却已错过了年轻的心灵。我不敢贸然下笔。

其实,我一直在渴望一种自然的回归,一直在呼唤那种明丽清新朗若晴空的诗风,一直坚信我依然会“手持彩笔当空舞”。因为诗歌毕竟让我情牵一生,痴心一世,更因为诗歌洗涤着我的浮躁,让我行走在自由的天空,美丽如蝶。(写于2007年4月)

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017