注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

灵魂的家园(原)  

2008-07-10 17:48:57|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面朝大海,春暖花开

     海 子

  从明天起,做一个幸福的人

  喂马、劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

 

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

 

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开

 

  海子的名字,我早就听说,也知道他在1989年的那个春天,选择了卧轨成为自己的归宿。

  一个很年轻的生命,在二十五岁的时候,怅然地离去了,为本该绚丽的人生永远地拉上了幕布。有些可惜,又实在无奈。他的诗歌,我却在很多年以后才得以展读,可以说是一个文学青年的落伍,封闭,也可以说明我心绪的消沉。我大抵看不到什么诗歌的前途了,所以,我远离着,漠然着,觉得读诗已经是很遥远的事了。

  很久的不读新诗,我似乎也消磨了曾经的诗兴,这是真的。记得那次丈夫拿回那本印有作者长发、洁齿微笑的照片的《海子的诗》,很自然地就翻到了那页,看到了这篇流传已久,并被选入中学课本的《面朝大海,春暖花开》,我一时语塞。我不知道确切的解读应该是怎样,也无需知道。但它确实是在悄悄地震撼着我的心灵。

  诗人笔下理想的王国不过是自然的回归,心中的天堂生活也是最寻常最平淡的生活。但这从世俗到自然,却是一个不短的路程。因为回归自然的劈柴、喂马,周游世界不等同于世俗。世俗是对金钱的追逐,是对名利的占有,是对物质的享受,是对平淡生活的麻木不解,尽管是同样的粮食和蔬菜,其咀嚼到的味道却大相径庭。这样的心灵纵使面对着青山绿水,也看不到月白风清,听不到鸟语花香,体味不到生命与自然的相和相谐。

  曾经,我也那样地执著于自己的精神家园,执著于自己的理想王国。但世事沧桑后,却不得不落入尘埃。

  但我的灵魂却不曾完全地死去,于是,我常常在这种矛盾中挣扎,想寻找自己灵魂的栖息地。

  也许被世俗侵蚀得太久了,那种遗落在城市的浮尘遮蔽了我的双眼,在这种平淡的生活中,我已经难以觅到那种诗意了,甚至难以感到那种安谧那种温柔那种来自心灵深处最恬淡的微笑。

  我知道,是因为脑中的牵挂太多,我已难有那分清雅的心态了,更不消说一些所谓的不得已的“忙碌”和“追求”。有些时候,我也想象过那种恬淡的田园生活,几间茅舍,一缕炊烟,满天繁星,一弯皓月,再有几只可爱的猫猫兔兔......这一种远离尘世的清淡,不是冷淡,不是消极,不是做作,不是刻意的雕饰。它恬淡而不作态,朴素而不见俗迹,它是灵魂深处的表白,是情感的积淀,是身心与自然的交融相通,是返璞归真的真情流露。

  但是,我终于闭上眼,让一个理想的王国从脑海中隐去,于是也隐去了无边的大海,温暖的春天,烂漫的花朵......可我却没有把这些从我的记忆深处删除,我把它搁放在一个洁净的地方,在我空虚无助迷茫怅惘的时候,我会走进去,静静地,谛听另一种生命的回响。

  所以,固执追求精神家园的海子只能远离这个世界。

  我没有震惊,平静地看这世界有这样超然的灵魂。

  几声唏嘘后,我打开窗,让一抹夕阳微微地熏了我的双眼,然后莫名其妙地有些伤感。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017