注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

大梦谁先觉(原)  

2008-07-14 16:52:41|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一场雨,把夏日的暑气推开,把七月里滞留的焦灼一点点浸润。

  一场很惬意的午睡延续到下午三点过后,揉开惺忪的眼,不知什么原因,脑中就冒出诸葛亮在《三国演义》中隆中茅庐中长睡醒来后随口吟诵的那首诗“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”想过之后,却只有自嘲的讪笑,我一介凡夫,何德何能,却联想到孔明的诗境,怕也多少有点妄自尊大吧。

  但我却是着实喜欢诸葛先生隆中茅庐的生活,每天睡到自然醒,躬耕垅亩,听风唱诗,与朋友对酌小饮,外出闲游,“或驾小舟游于江湖之中,或访僧道于山岭之上,或寻朋友于村落之上,或乐琴棋于洞府之内”。当擅长以泪感人的刘备诚恳邀孔明辅佐江山时,诸葛亮还对其地诸葛均说,你好好看好了咱家的地,别让它荒芜了,等我立功建业一番后还要回来养老。

  也许诸葛亮真是这样想的,他想着匡复汉室,却也始终念着自己的座右铭“淡泊以明志,宁静以致远”。然而,此番出山却改变了他一生的命运,他再也没有回到自己思念的“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂密;猿鹤相亲,松篁交翠”的理想之地,而是近三十年风雨颠沛,鞠躬尽瘁,死而后已。聪明过人的孔明吟唱着“大梦谁先觉,平生我自知”时,也许不会料到自己在人生这场大梦中始终未能做先觉者吧。

  其实,我们每个人何尝不是经历着一场人生大梦?年轻的时候,我们总是雄心满怀,希望能有所作为,而当我们到了人生之秋开始盘点自己时,总是抱怨多于满足,忧愤多于快乐。说到底,我们谁能做大梦的先觉者,那些或游走江湖或蛰居山林为他人掐指算命指点迷津的大仙们最终也掌控不了自己的命运。

  记得自己刚参加工作时,被分配到一家工厂的厂部办公室做文字工作,实际上也就是抄抄写写,管个公章,开个介绍信等等的琐事。和我同去的小陈却没能如愿地分到厂财务室而被分配到了车间做会计,当时少年气盛的她实在想不通大学生要下车间,天天要我陪着她找厂长重新分配,我当时劝她说何苦呢,大学生也没什么了不起啊,让干啥就干啥吧。她很惊讶地看着我说,你很少年老成啊。言外之意是嫌我太过温顺,没有大学生的架子。那时我也自以为自己横竖是成熟而沉稳的人,只要我不与俗人相争,便能守住自己的青山。

  直到5年后,我辗转到了机关才知道世上的事从来不那么简单,我也远非那种先知先觉者,被人踩被人欺被人愚弄的机关人和事远非像工厂那样有淳朴的人情味。等我在忧愤中一次次流泪又一次次叹气后,已恍恍然走过人生的四十春秋。

  我开始懂得永远不要把那些不开心的事放在心上,我们也许无法主宰自己的命运,却可以拥有自己的快乐。既然永远也学不会官场的勾心斗角,就不要做高官厚禄的梦,既然永远也学不会虚假和伪劣,欺骗和狠心,就不要幻想做商海的弄潮儿,既然只会游走于文字的田野,就做一个艰辛的跋涉者,管他繁华都市霓虹闪烁,却只恋这青山绿水,风景这边独好。

  是啊,在人生的这场梦中,我们无须也无法做那先觉者,只守了自己的梦,为它着上美丽的色彩。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017