注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

范曾巴黎作画襄奥运(引)  

2008-07-17 17:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据法国《欧洲时报》报道,应国际奥委会“2008奥林匹克美术大会组委会”的邀请,著名画家范曾近日在巴黎创作了一幅画作《弈秋课徒图》,将做为“2008奥林匹克美术大会”重要艺术展品,在大会展厅的最中央展出,“以彰显中国艺术的力量和非凡魅力”。

    这幅名为《弈秋课徒图》的丈六画作,宽5.30米,高2.29米,描绘了春秋战国时期的棋圣弈秋在教导徒弟下棋的情景。范曾先生用了一天半的时间,一气呵成,完成了这幅巨幅作品的创作。

    范曾在谈到这幅作品的构思时说,之所以选择围棋这一表现主题,是因为在中国流传广泛的围棋运动,不但是智慧的展现,更是将体育与文化完美地结合起来,体现出了体育运动的本质。古希腊在公元前700多年举办了古代奥运会,当时正值中国西周晚期,而在画面左上方的瀑布是从很遥远的地方流泻下来,象征着已有2700年历史的奥运会将在同样有着悠久历史的文化大国中国举办,“通过这幅作品,表达我对这次辉煌盛会的衷心祝贺。”

    范曾说,古人下棋都要选择一个优美的自然环境,在画面上,环绕在师徒二人身边的都是松柏、鲜花和祥云,而站在一旁观棋的白鹭,既为画面增添了情趣,也体现出中国人自古以来一直提倡的“天人合一”的和谐思想,“从远处流泻的瀑布与环绕的云海融为一体,在整个画面上流转回动,是画家强烈内心冲动的表现。”

    范曾认为,体育竞赛,应该走向和谐、友谊和进步,参赛者应该抱着“胜也欣然、败也可喜”的胸怀。奥运会当然要展现各国的体育实力,但终极目标不是获得金牌的多少,而是要看这届盛会让世界人民的友谊增加了多少。

    据介绍,以“谱写一曲展现东西方文化之美、艺术与体育相互交融的精彩乐章”的“奥林匹克美术大会”将于8月11日在中国国际展览中心开幕,将有50多个国家、地区的100余位杰出艺术家出席参展。本次大会的所有参展作品在北京展出后,还将赴纽约联合国总部、瑞士国际奥委会、希腊雅典等地巡展。(赵成)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017