注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

一生有你(原)  

2008-07-29 08:37:23|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜欢水木年华的歌曲《一生有你》,低沉中略有些喑哑的歌喉,仿佛自己独自在夜风吹动的晚上,倚了窗台听若隐若现的吉他声伴着有些遥远的歌声在传递着心中凝重而真挚的述说,这种感觉是随着歌曲流动的,“因为梦见你离开,  我从哭泣中醒来, 看晚风吹过窗台,你能否感受我的爱……”,这种感觉也是随了时光而沉淀的,在斑斑驳驳的记忆中一路种了温馨的回忆。

在我的“麦田”里,曾写过一篇《谁在乎谁》的随感,引来不少热心朋友的关注,他们是那样诚挚而认真地告诉我:天涯何处无芳草,人生处处有知音。我忽然感到一种无比的欣慰,于是,一个人闲居在家的时候,我会反复地自省自己,然后会发现自己的率真。

我从来不会刻意地掩饰自己,我从来都是这样随性地做人,在渐渐行走的岁月中,让朋友发现我内心的闪光。

记得女儿上幼儿园时,我常常是风尘仆仆地奔波在接送的路途,虽然幼儿园的门口总是聚集着不少年轻的妈妈,但我从不屑和她们交流,以至于多年以后和我成了朋友的一位家长都感触地说:那时,你总是穿一件紫色的长大衣,梳着很有形的短发,很高傲地从我们面前走过,让我们感到一种清高,但是走近你才知道你是这样善良而且淳朴,总能用智慧和才情吸引我们,让我们在不自觉中愿意和你成为朋友。以前听到朋友这样的夸奖我一直以为真的是自己的魅力,便会很不客气地“笑纳”,然后继续给她们抖出许多新鲜的话题,让大家在轻松愉悦中感觉人与人之间的质朴与纯真。但是现在,我感到了自己的浅薄。其实,是朋友善于捕捉我的优点,是朋友用善意的宽容走进我,感染我,让我不至于总囿限于自己的独立王国。

同样在那个时期走进我的生活,后来成为我“密友”的华和我则是另一个层面的交往,我们之间少有那种小女人的话题,因为我们是从文学走到一起,所以她更是关注我的作品,更乐意收集我的作品,甚至戏谑为我的“粉丝”,我们可以不在一起逛街购物,我们可以不穿同样品牌的衣服,但我们却用着同样款式的手机,同样在寂静的夜里任彩屏上开满我们的“晚间有约”之花,而且,她把我的手机短信都整理成了厚厚的一本“风荷之韵”。

我呢,多半是铆足了劲的“大腕”,除了时不时地对她的作品进行“斧正”,还不断地亮出自己的“底气”,报纸、杂志、甚至电视,一股脑地“狂轰烂炸”,直让她觉得今生遇到了“良师益友”,倍加珍惜。其实,我知道,是朋友的那份宅心仁厚,那份谦谦君子风度,那份深邃而厚重的涵养包容着我,珍惜着我。而我还常常使了小性,不是三天两日因一点小小的分歧而不搭理,就是在文中无端地抱怨。记得那篇《谁在乎谁》登录麦田不久的一个黄昏,我忽然在网上看到她以网易博友为名的留言,“其实我已经来过,只是没有告诉你......”,我一阵诧异,短信立即飞去“你在网吧吗?”那边却是一个泪眼横飞的图片配了一行短短的字“我已经感动得一塌糊涂。”

那个瞬间,我明白了什么是大爱音稀,什么是沉默是金,什么又是自寻烦恼的小资情调。

在好友的镜子里,我总是单纯得几近天真,率真得一览无余,多愁善感得毫无理由,眼泪横飞得不分爱憎。但是,我想,也许正是我的这种“无厘头”才让人觉得更生动更真实更可爱吧。

其实,生活中不乏让我充满感动的人,譬如我的姐姐,她不止一次地告诉我,你开了博就像我有了什么事似的,每天打开电脑的第一件事就是到你的麦田摘庄稼;譬如小我好几岁的乔妹自己做一些泡菜她也会惦记着给我一些;譬如那天在街上偶尔碰见的华的一位好友,她很兴奋地告诉我,我和几个朋友一起去访问你的博客了,写得好美,字里行间都充溢着灵气;譬如偶尔或常常光顾我麦田的博友,他们以真诚善良理解信任温暖着我,让我感觉人生大爱可以在我身边开出美丽的花,也可以隔了万水千山传递来阵阵的馨香。

“等到老去那一天,你是否还在我身边……多少人曾在你生命里来了又还,可知一生有你我都陪伴在你身边。当所有一切都已看平淡,是否有一种坚持还留在心间。”我反复吟唱着这首歌,又一次任泪水肆意地行走。这是年轻的水木年华向我们奉献的心灵之歌,也是我期待的人生之曲。爱我的朋友们,我相信,一生有你,我的韶花一定会诗意芬芳!

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017