注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

我看范曾(原)  

2008-07-06 15:52:42|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我的心底,很欣赏那种血性的男儿,一挥手便有丈夫气概,一出口便是豪气冲天,一声笑透着铮铮傲气。余光中赞扬李白:绣口一吐便半个盛唐。当今社会,芸芸众生,狂傲者未免失之肤浅,谦虚者又多半流于平庸。我以为,范曾却是一个例外,傲气十足却是才华横溢,真是一个不可多得的一个人物。

时光流转到上个世纪的八十年代,风华正茂的我走在诗意翻飞的年代,文艺的春天召唤着血肉丰满的艺术家以及他们的作品。范曾便是那个时代的翘楚人物。他的国画笔走龙蛇,他的书法肆意豁达,他的诗文磅礴豪迈,很少有哪个艺术家能集这多种才华于一身,再加上是北宋名家范仲淹的后嗣,无疑让我们更加多了一份关注与景仰。而那时,报告文学作家徐刚的一篇《范曾传》更是让我仿佛触摸到一个刚性的男儿,当时为健在的艺术家做传已经是开了先河,而且范曾还只是一个40余岁的中年画家,但那篇报告文学却着实吸引人,让我看到了一代鬼才的气度与风范,尤其是范曾在1976年的四五运动中一篇洋洋洒洒的《悼总理》的祭文,更是卓显其文学才华,被当时的爱国文人志士广为传抄。当时,年轻的我大受感动,意气风发,曾填词作诗,像一个准FANS,除了关注更倾注进一份祝愿。

后来便是在央视的《九州方圆》栏目,看到他与著名作家苏叔阳的联袂主持,其书生意气,儒雅风度,豪放性格都显示出一种特有的魅力,再后来就是他当选全国青联委员,然后是个人投资近千万元建立南开大学东方艺术系,日本为他开设范曾艺术馆等等。我一直觉得他应当是当时艺术界的重量级人物,虽然不能用呼风唤雨来形容,却也是声名显赫,声震一方的人物。

他的淡漠始于89年的六月,因为众所周知的一场运动,因为他在时局看来的一些过激的言论,因为他仍然有着青春的朝气和不曾守旧的思维,媒体似乎对他进行了封杀,很长的几年,他和当时的先锋学者李泽厚一样在人们的视野里似乎是远走高飞了,人们猜测着说他和日本血统的妻子楠莉去了日本,又有人说他蛰居在法国,在塞纳河边悠闲地度着自己并不衰老的余生。

直到近几年,国内的政治气氛没那么紧张了,我从网上找到了范曾。那时网上开始盛赞他的品格,说他仅仅半年就向北京税务局主动纳税500余万元,是北京的纳税大户。到那时,我才知道他并没有像人们传说中的浪迹天涯,却也是过着月白风清的诗意生活,两千平米的私人草坪,依山听风的住所,一支笔,一方纸,一份淡定从容的心态,一腔挥洒自如的思绪,都在他的墨香中慢慢研开。后来买到一本他厚厚的散文集《范曾吟草》,惊叹于他流畅的思绪,锐利的笔风,大气磅礴的气概依然不老,一篇“风从哪里来”总领全篇,穿越古今,独步天地,我几乎无语,只能合掌叹一声:好一个当年江左小范,而今学坛豪杰!

再后来,无意中在央视科技频道看到一期《人物》节目,正是介绍范曾。电视中的画家已然已留下岁月的雕刻,但那种眉宇间透出的豪迈与坦诚,清高与狷狂一如当年,一袭深蓝的对襟长褂,两鬓微霜的白发,脚踏轻便的步鞋,手持修长的手杖,真有些竹杖芒些轻胜马的仙风道骨。经历过一场大病后,画家更是随意地行走山川,肆意地挥毫泼墨,惬意地感受生活,在他的周围,常聚着冯骥才类的社会名流,他们谈风月,品香茗,论古今,真正是一种“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的闲适生活。

5月16日,汶川特大地震后的第5天,央视的直播现场,我无意中看到了范曾,在现场的观众席里,依然是一袭青衫,一副欲仙的神态,但炯炯的眼睛里却饱含着满满的泪水——范曾哭了,这个刚性的男儿曾说一个男人一生只应当流两次泪,一是失去母亲时,一是家国破碎时。而这一次,他为着自己同胞的家园毁灭,为着祖国突如其来的灾难流下了眼泪,他慷慨解囊捐出了1000万——这是一个男儿的爱国情怀,这是一个普通公民的赤子之心。

其实范曾一刻也没有离开自己的祖国。自六四后,他没有像那些所谓的“精英”一样,流亡海外靠国外反华势力嚼“嗟来之食”,他没有以报着外国人的粗腿靠恶意谩骂自己的国家为生,他没有像一个怨妇一样时常抱怨妈妈对自己的不公,他选择了沉默,他不再那样激烈,不再那样狷狂,而是以一种博大的胸怀包容地看这个世界,无论自己的家庭自己的亲人怎样对自己有过不公正的待遇,他都能一笑抿恩仇,因为在他看来,他始终是祖国母亲的孩子,他的根永远在中国这片土地上。

这就是范曾令人敬佩之处,这就是范曾不同于一般文人的地方。他始终站在高处,深情而深厚地爱着自己的同胞,爱着自己脚下的土地,报效着自己的母亲。

                                                                      

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017