注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

再见,为了再见(原)  

2008-08-19 17:02:54|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是谁的箫声吹落了鸟巢空中的彩虹?是谁的背影震碎了我们期待已久的梦想?是谁的泪水洇湿了脚下一片片土地?

我们不愿相信,四年的汗水只在这一瞬就变作悲伤,逆流成河,我们不想相信,那张年轻的曾写满朝气的脸上此刻是如此黯然伤神。但是,我们必须相信,这一刻,是如此无奈,如此悲壮,又是如此令人难忘!

年轻的刘翔,我们国人心目中的英雄,在110米栏的第一场比赛中,选择了悄然离去。

震惊,遗憾,叹惋,伤心,继而是深深的理解和祝福。

通过先进的通讯设备,我们看到了一个为了梦想不断超越自己的刘翔,一个把祖国荣誉写进世界天空的刘翔。他顽强地与伤病搏斗着,他怀揣着梦想走过了四年,只为了北京的天空升起骄傲的国旗,只为理想的殿堂写下中国的名字;但我们更看到了一个真实的刘翔,一个可以在伤病面前选择放弃的刘翔,一个超越了自己,超越了荣誉的刘翔。

我们没有理由要求刘翔做无谓的牺牲,我们没有理由责备一个坚强自信阳光的大男孩。25岁,他正处在人生的颠峰年龄,未来的路还很长,很长,退缩,并不是意味着失败,并不意味着人生的从此暗淡,对于刘翔来说,更重要的是养精蓄锐,为了下一次更高的飞翔。

写到这,想起一则故事,说苏东坡曾和当时的名士章惇一同出游,路遇一险要处,章惇便和东坡赌看谁敢荡藤而过,东破看眼底湍流阵阵,选择了放弃,而章惇却为了赢得这场比赛,闭着眼随藤一跃而过。事后东坡和朋友们谈及此事,深有感触地说,一个把随时把自己生命 做赌注的人,他一定不会留恋什么。果然几年后,章惇位列宰相,对曾经与自己有分歧的人痛下杀手,毫不留情,全然不顾亲情友谊,这众人之中自然也包括东坡。

这则故事也许和我的主题没有什么关系,但是我想借这个故事告诉大家,我们真的没有理由要求刘翔用自己的生命作赌注,去捍卫自己勇敢坚强的形象。看看刘翔走过的路,从2005年的4月到今年的5月,短段的三年时间,他赢得了各个比赛的26个冠军,这一定不是寻常的坚毅,在一次次伤痛面前,刘翔曾笑看风云,傲视群雄,有谁知道,他那阳光一般灿烂笑容的背后,有多少痛苦的泪水?所以,我们要允许他的“放弃”。

有一种养心方法叫“放下”。高明的画家懂得留白,杰出的乐人往往希声,慧心静养着善于留空,学会放下才会获得轻松。“放下”“自在”是禅家的两重至高境界。

有一种处世方法叫“放弃”。获得心灵充沛的不二法门是珍惜拥有的,忘记功名利禄,放弃无法拥有的,重要的是在放弃后就不要悔恨。

对于我们,又何尝不需要用“放下”的心看待刘翔,看待奥运?体育的竞技场不只是一个奥运赛场, 刘翔已经用一连串的战绩证实了自己的辉煌,鸟巢外的世界很大,刘翔还有除了奥运以外的更大的天空。

一个“放”字,让我们悟到自然的生存之态,看到寻常的人之性情,回味深刻后的平和。梭罗说,一个人只有学会放下,他才会越富有。

最后,请允许我用诗人顾城的一首“再见”祝愿我们国人心中的英雄刘翔风采依旧,在成长的岁月中更加坚强乐观自信阳光。

  再  见

    顾城
  
  
  你默默转向一边
  面向夜晚
  
  夜的深处
  是密密的灯盏
  
  它们总在一起
  我们总要再见
  
  再见
  为了再见

 

 

 


   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017