注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

泊在路上(原)  

2008-08-02 11:07:53|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 喜欢一句话:“人生就是一个在路上的过程。”想想我们的一生,蜉蝣尘世的几十年,何尝不是始终在路上,在漫长历史的路上,在浩淼宇宙的路上,在心灵轨迹的路上。

一首歌这样唱:轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛,看看喧嚣的世界,是否依然孤独地转个不停……是啊,我们只是这喧嚣世界的一粒尘埃。

一直以为,自己是地道的城里人,虽然儿时的暑假也常在乡村度过,但那是一个短暂的停留,读书、工作、成家,我几乎没有离开过这个小城,没有离开过父母,因此也一直以为,虽然只是住在两室一厅的小屋中,但我是彻头彻尾的主人。但是两年前,我却非常深刻地感觉到自己其实是一个漂在城市的流浪者,我的家,在一个夏天便不再是属于我居住的空间。

随着女儿小升初的转折,我们不得已放弃了以前风景如画、安谧恬静的家,举家迁徙到这个陌生而嘈杂的环境。不远处是小城最繁华的地段,真可谓车水马龙,人流如织。但这热闹的背后竟是许多浮躁,浓重的商业气氛让一向崇尚古典诗意的我仿佛跌落在现代文明的深渊,满眼霓虹闪烁却也难掩我伤感的心情。我不止一次地在梦中回到我的小屋,潺潺的流水声,摇曳的银杏树,随风舞动的柳条,处处都引我诗情满怀。而来到这里,我就不再写诗了,躁动的风景远离了诗意的美丽。

但我还是不断地告诉自己要保持一颗向善向美的心。尤其在做房客与房东两种身份上。做房客,我一定毕恭毕敬,我总是以我的情感推测别人,想那和我年龄差不多的房东也一定如我一样对老房子充满怀旧的感情,于是我尽量维持主人居住时的原貌,告诉家人不要在墙上乱钉钉子甚至涂抹,因为曾经有过租房经验的弟弟曾告诉我,我们既然是花钱来住,就要由着我们的性子,于是他租来的小屋的墙壁上就有不少侄女的写生画,但我却不能接受。

不错,我是花钱租赁了此屋的,但我不能把我的心情也典当了出去,因为它绝不可以用钱来衡量。保持一种平和的心情也许正是这个闹市中很美丽的一份回忆。

所以每次提前半个月,甚至一个月,我都会主动地打电话告诉房东,给你备好了房款,是您来取还是我们送去?如此,搞得我们房东对我夸赞不已,见面就和我说,从来没有遇到这样的好人,以往我们每次都是催着要房款,而你们,却主动得让我们惭愧。

但是做房东,我们又会努力提醒我们要宽容。租我们房子的是一对老人带着一个读小学的孙子,老人家自然生活比较节约,他们不看有线电视,不用电话,我们都很通情达理地帮助办理暂停手续,交足所需的经费,去年老人和我商量说孙子今年小升初了,想只交10个月房租却将租期延长半个月,看得出老人是有些心有不安的,我便动了恻隐之心,一口允诺。其实到今年他们搬走时又错过了好几日,这样我白白耽误了一个月的房租。同事朋友听说了都笑我傻,如今的社会,不就是一场交易吗,你实在没有必要对素不相识的人怜悯。

真的是这样吗,我不想辩解,只是我有自己做人的原则。

两天前,我正在我的“麦田”耕耘,电话响了,是我的旧房客,他们也随着小孙子租到了我附近不远处的住房。他们来看我,提了西瓜和一箱饮料,那位大娘拉着我的手,很真诚地对我说,你们一家人真好,我们有缘认识,真好。

……

那一刻,我差点就眼泪横飞了。其实,这正是我向往和经营的人与人之间的关系啊,不计较得失,不在乎亏盈,而是真诚地心与心交流,彼此用善意的温暖之火烛照世界。

于是,我在想,我们每个人在茫茫人世真的只是一个漂泊者,在这一路上,我们唯有互相信任互相搀扶互相体谅互相理解,才能让我们漫长的人生旅途并不寂寞,一路开满芬芳的花朵。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017