注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

无尽的梦旅行(原)  

2008-08-26 13:13:33|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每一次梦醒后都是怅惘,失意忧伤的冬天让我总觉得寒光四射,而莺飞燕舞的春天却只在迢遥的梦里呼唤我,让我在每一次舔舐着伤口在太阳下徘徊,抑或独守一弯寂寞的月。

  所有的繁华落尽后都只是一池萍碎,所有的荣誉过后也只是零。

  人生就是一场梦,我们每个人都是追梦者,当我们实现了自己的所谓梦想时,新的梦想的种子就已经孵化了,在我们的心里逐渐地膨胀,成为又一个理想的终点,我们在不自觉中,又背起沉重的背囊,上路。

  其实我们也知道,人生不是竞技,不必把撞线当作最大的光荣。然而撞线后的胜利却像魔咒一样击中我们脆弱的心畴,我们甚至终身不能摆脱这种诱惑。

  我们可以说不必太在意,我们可以说绿叶的美也别有情态,我们也可以说人淡如菊是一种境界,我们甚至还可以说寂寞也是歌,但真正能拥有这种超然心态的又有几人?那必是经历了太多人生的磨砺吧,那必是在每次都胜券在握的信心中吧,那必是在屡次的失败后渐渐把荣誉看得可望不可及吧!

  看到报纸上说到我国的射击运动员赵颖慧在经历了三次奥运会的颗粒未收后已变得很超然,她已经不把金牌看得太重,她已经能从容地走出赛场,云淡风清的微笑。我想这真是一种美,让我们看到平和恬淡的心态,让我们体会到生命的自在和从容,让我们看到残酷竞争背后的闲看落花的宁静。但是,我又想,如果赵颖慧射落了金牌呢,是依然这样轻浅地微笑,挥挥手,给世界留一个背影?还是会像在多次大赛中都失手却笑傲奥运的马琳一样弹落了战袍上的风尘掩面而泣呢?

  女儿在她的一篇作文中这样写到:“经历了无数次的考试,才发觉阳光多么遥不可及。也许,光芒属于别人,自己得到到仅仅是光留下的残影......其实,当了第一的人有时很脆弱,众人之上的滋味尝尽,当我的成绩急速下降时,留给我的就是无尽的悲凉。在成绩面前或生命的每个阶段,第一的诱惑总在眼前,于是我的生命已变成劳役。曾经站在第一位置上的我不是胜者,第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅......”孩子的这种感受,让我触目惊心,只是短短的两年初中生活,就让她幼小的心灵戴上了枷锁,而这漫长的一生中又会有多少心灵的枷锁呢?

  后来我找女儿谈心,我为她敏锐的感觉喝彩,同时也告诉她,不必和别人较劲,只在自己的梦中做无尽的旅行。

  是啊,我们每个人都行走在梦中,有的人的梦是一朵洁白的云,自由驰骋,天马行空;有的人的梦是一次次击败对手的喜悦,尝尽奋斗的艰辛,体味王者的气概;有的人梦是一座富有的花园,身置高山流水中,仰卧绿草鲜花中;有的人的梦是眼中的方寸世界,锅碗瓢勺飘出生活的甜蜜的滋味;有的人的梦是腰缠万贯雄视天下,宝马香车毫宅美人一揽怀中;有的人却只求碧溪垂钓,高歌“子在川上曰,逝者如斯夫”......

  所有这些都不重要,重要的是我们不必回避自己的梦想,我们不必附和别人的梦想,我们不必只俯首归心,在梦想的天平上只放上等待的砝码。

  我们当直面自己的梦想,把人生当做梦中的惬意的旅行。在梦的旅行中,我们当始终充满信心地保持飞翔的姿态;人生既然是一个无边的苦旅,我们何必把争来的第一当成生命的奖杯,重要的是我们流过汗,流过泪,甚至流过血,都要无怨无悔地在自己的梦世界里执著地跋涉;每一个人的一生中固然有许多对手,也许正是他们的推波助澜,才使得我们的人生迸发出更美丽的火花,才使得我们的人生乐章绚丽多彩,但更重要的,我们是在和自己赛跑,这条漫长的人生路上,追求更好强过追求最好!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017