注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

秋天捡拾的回忆(原)  

2008-08-30 22:10:33|  分类: 美文长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明媚而清爽的秋天,早晨已有了丝丝的凉意。

出得门来,就有一种微凉的气息,夏日的短衫就有了一些单薄的感觉。迎着秋风,忍不住地,就会哆嗦一下,但马上就会觉得这种清凉的感觉其实真好。

不是吗?没有了夏天汗的味道,没有了慵懒与疲惫,没有了那份心情总在窒闷中裹夹的拘束,有的只是暖暖的阳光烘烤在身上的温暖,有的只是一缕轻软的风掠过脸颊的柔润,有的只是眯缝了眼,抬头望云的惬意。

天,真的很高,很远,很蓝;云朵,也是清逸地飘飘着,偶尔会有一两只白鸽在空中舞蹈,划出美丽的弧线,自由而无羁,像极了我此时放纵的心情。

这样的心情,已经好久没有。

少年的狂放,少年的流浪心情,就在昨天,此刻却已被风吹得遥远。留下的,只是一些零碎的回忆,伴着那些深深浅浅岁月中歪斜的脚印。曾经阳光而自信的日子很快从指尖流走,有一种难以名状的苦痛。诗人说,那是“为赋新词强说愁”,而我,曾把这种浮游的感觉称作“阳光下茫然的愁苦”。

女儿说,读郭敬明的作品,总有一种清浅的伤感,轻轻地落到心里,却是一种浓得化不开的愁绪。

我愕然。

回望漫漫尘土里走出的我,却亦是如此,透明与郁暗交织,明朗与忧伤共存。也许,这是每一个善感少年心灵的必经之路,喜欢倚了窗看漫天的飞雪随风翻飞,一片一片,浸湿记忆的心灵;独自在夜里听潺湲的雨声敲打在宽大的梧桐叶上,一滴一滴,惊醒梦呓的碎片?

可是我伸出手,曾经的诗意,曾经的蒙胧间泛起的彷徨,曾经把笑脸藏在衣领的日子,却簌忽不见了。在那个爱把心事涂满日记本的昨天,我是那样的生动,那样的自负,又是那样的多愁善感。

现在,却在生活的泥沼埋葬了幻想,埋葬了花样年华。

只有看着秋天的云轻灵的舞动,作别青春年华的诗篇;只有听着岁月的风张开双翼,裹挟我的愁情,种植心灵的一声长叹。

少年的日子,轻狂相伴,少年的日子,恣意相随。

如今的女儿,正走在少年的阡陌小道上。她坐在季节的风口,翻动着人生的乐章,从漫天的冰雪世界到梦里落花无数的山巅,一半被阳光照耀的脸春意盎然,一半在阳光阴影下的脸却凝着超越这个年龄的思索,写下成长的轨迹。

在秋日的红叶中,女儿谱写着少年的诗篇,一页一页,岁月便被她哗哗地掀过,指尖的阳光渗透下来,有种金色的镶边,这透着水灵的最美的年华,被她的纤指谱成欢快的音符……

忽然便觉得自己真的有些秋天的味道了,犹如老树的枝头已耐不住早来的寒流,窸窸窣窣地落下一些苍老的回忆。

很多温暖的昨天已被掩进世纪的重门。

我禁不住问自己:新时代带给了我什么?或许是一丝叹息,一些固步自封的怀旧,抑或,是与下一代渐渐清晰的裂痕?

于是,我便乘着梦的小舟,缅怀童年的时光,低矮的教室,破旧的桌凳,严厉而令我生厌的女老师,一张张藏在岁月背后,渐渐恢复了儿时模样的小脸……我努力搜寻,早已音断讯绝,我却依然能叫出许多亲切的名字。可这一切,我的曾经的同学,有谁还会铭记并重温这一缕温馨呢?

......

这,或者就是我在这个秋天,独自捡拾的一片回忆。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017