注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

留在“交心手册”里的故事(原)  

2008-09-12 18:21:35|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美好的时光总是稍纵即逝,总觉得还长缨在手,倏忽间却已落花无情;年轻的时光曾从容悠闲,总以为仍豪情满胸,回首时却已霜侵发间。

  很多日子在不知不觉中走过,很多梦想又在不经意间束起。

  家中的书柜又满了。

    于是,趁着午后很好的阳光,一点点收拾,企图抛弃一些陈旧了的记忆。

  然后,翻到了那本“交心手册”,薄薄的一本,让我的记忆忽然定格在两年前。

  一地斑斑驳驳的阳光,穿透我的心扉,我莫名其妙地感动。

  女儿的小学六年级,轻松得像天上自在的云朵,半个小时就将全部的作业搞定,而一向推崇卢梭《爱弥尔》中“自然人”教育的我更是有了与女儿交流的机会。我们那时别出心裁地找出一本素朴的笔记本,玩起了“交心手册”的游戏,说穿了就是有时候我们把自己要表达的思想或者想要交流的话题写在本子上,以期在未来的岁月翻阅它。这个本子已经写到了尾声,断断续续的日子连缀着我们彼此的心之交流。

  其实,一开始,我们只是觉得好玩,便提议用这种方法交心,谁知道不经意间,这种方式却被固定了下来,当然,我们的“交心手册”只不过是闲时兴起的涂鸦,随心而动的意兴。

  今天这个偶然的机会,让我翻到它,竟觉得真的好有趣,好浪漫。这个薄薄的本子,记录了女儿学英语的初始阶段的自卑心理和我的循循善诱,字里行间透着我的处心积虑,折射着我们的幽默、风趣。说实话,回味的时候远比当时的感觉要好得多。

  每一次“交流”的末尾,都是我催促她睡觉的落笔处。忽然想起来,那时的女儿夜里总会缠着我讲故事,而且居然练就了百听不厌的本领,也难怪,那故事多半是我自编的,我们故事里的动物都是有血有肉有灵魂,它们生活在一个山清水秀的地方——李家庄,一群小兔子勤快地做着臭豆腐,建立了动物王国最大的“李家庄豆腐坊”,它们甚至举办了动物界的“超动秀”节目——类似于“超级女声”吧,我们故事中的主人公金猴猴,小文雅,好汀还都是报界的大亨,它们紧张地竞争着,却又和谐地相处着......每一次我的故事版本都不一样,每一次都是在无奈的“且听下回分解”中匆匆收尾。我们的“交心手册”上,有女儿不止一次的呼吁——让我写一本童话故事集。当然,我总是一次次把这梦想搁浅了。

  翻到了那个手册的末尾,是我和女儿留在那年“五一”假期的即兴小诗,女儿的这样写道:

  雨珠牵动着我的情

  也带来了悠悠的烦恼

  看着雨珠从天而降的身影

  便想起你开心的那一笑

  便想起你回首的那一瞬

  一双美丽的眸子

  一头乌黑的长发

  又带给我心中一颤

  好想与你一同去看海

  好想与你一同赏花

  好想与你一同嬉戏

  又好想与你一同奔跑

  一同开心 一同喜悦......

  真的好想 好想......

  我的诗这样写道:

  流水冲不走悠悠岁月

  轻风吹不散浓浓亲情

  落花和云朵挥不去

  我们相依相伴的日日夜夜

  长城脚下的低语

  蜀道路上的搀扶

  海滨沙滩的追逐

  一页一页

  是你笑靥里开出的花

  让我的生活多姿多彩

  我想,这种交流方式也许在某种意义上已不是一种单纯的“游戏”吧,这大约也是一种潜移默化,无形之中,在女儿成长的过程中,它也许会传达给女儿别一样的感受。

  只是,岁月的流逝,女儿初中生活的紧张终于让我们终止了这样美好的“游戏”,但是,相信它留给我和女儿的会是一种随岁月也不会老去的绵长记忆。

  其实,对于年幼的女儿来说,青春一直在伴着她起舞,只是方式不同,起飞的姿态不同,锁定的目标不同。

  而于我,青春却像是遥不可及的梦想,随风而散了。

  来不及回首,来不及叹息,来不及后悔,在滚滚红尘中,我只有轻轻擦拭岁月,让如梦的岁月如眼角的泪花点点闪烁,在心中点燃另一种生命的烛光。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017