注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

中秋过了(原)  

2008-09-15 10:51:17|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一句话说,中秋一过,一年就过去了。

真的是这样,没到中秋时,只觉得时光是那样的从容,    虽然已经进入一年中最成熟的季节——秋,虽然天际已显出了深蓝的旷远,虽然清晨的风会悄悄夹裹一点早来的寒意,可是心却依然停留在漫长的夏季,夜晚在街上散步的人依然不少,只觉得天还是那样长,仿佛并没有因为夏至的来临而逐渐短了起来,好像我们还走在炎热的风里,感受着自然中热浪的奔涌,好像还可以穿了单衫肆意地在街上挥霍夏天的汗液。

可是中秋,竟像一年中一个很明显的分水岭,把时光嘎然地隔开,前面的一半是一种从容的散步,而这中秋后的一半就觉得那样匆忙,甚至短暂了。

也许因为这样,我愈发地觉得中秋这个节日实在有一些淡淡的忧伤呢!更不消说我在这个节日会想起我的父亲,一个已然离去我12年的最亲的人。

是啊,12年,时光的碎片已经散落在光阴里了,我无法找到它们,更无法为它们还原一个美丽的首尾。

日子还在一天天流去,让记忆渐渐地锈迹斑斑,让温馨渐渐地褪去色彩,让心也渐渐地枯萎,如走过春天的花朵,只剩萧索的筋骨。有时候,我甚至觉得思想也起了厚厚的茧,让温情难再侵袭,让情感的涟漪也只被大海的涛声淹没。

偶尔的时候,想起以往的一些渐渐淡了的故事,心上会莫名其妙地落一丝忧伤的叹息。月光如水,照耀我曾经走过的路,也照耀我未来未行的路,我却太多迷惘,或者这世界太复杂,我的内心还容不下那些太多的虚伪。

于是,我会更加怀想过去的时光,更加地在秋日里涌上怀旧的感觉,更加地觉得思想蜕变的艰难,更加地孤独。我不知道,远古的贤哲圣人是否也有过这样深重的孤独和伤感呢?

而今,又是一个中秋,又是一个月光朗照的夜夜悄悄地走了。

想起昨夜,一个人静静地坐在电视机旁时代情景,如水的思念悄悄漫溢着,看到一档节目,是中秋诵月诗朗诵,枯寂的心也会被那些温情的诗句感染,这诗句穿越盛唐,从衣袂翩翩的诗人心中吟出,这些时间踏过宋朝的青苔,让皎皎的月色越发凝聚力思亲的况味,但愿人长久,千里共婵娟如今。而今,也只有在中秋这个有些诗意,有些浪漫,有些温情又有些凝重的节日里被善感的人一遍遍重温,一遍遍抚摸。

本来说好了一家人在这个团圆的夜晚去赏月,但是女儿不休息,又有好多的作业,只好兵分两路地各自回家探望,只能让我空守了电视机消磨时光。这可恶的初三忽然让我感到了紧张,让汀感到了紧迫,尤其是最近,由于迟发的学用通练习册而不得不集中在几天内把拉下的课业补起来。这让人生厌的作业剥夺了我们浪漫与温馨中秋,剥夺了我们的情感,剥夺了我们仅有的一点点欢娱。

可这又能怪谁呢,生活这面魔镜早已把我们的诗意的心情打磨,以前的多情敏感也只能是一种美好的回忆了。现在,我只能默默咀嚼着古人的诗句,面对着时光遗留给我的碎片,看日子从掌中一页页流走。

唉,中秋,中秋……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017