注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

生活体验——理发师(原)  

2008-09-01 18:24:54|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿端正地坐在椅子上时,脖子上已围上了塑料围脖,半信半疑的目光望着我,我不由地有些胆怯了,一句随口的大话,真的让我操起了利剪,——为她理发,一个14岁的漂亮女孩的秀发,将在我的手中变成一丝丝尘屑。

  当然,给女儿理发已不是头一次。在她的呀呀学语时期,在她的步履蹒跚时期,在她的充满欢声笑语的童年,她的头发就像是我的麦田,任我随意地收拾着荒草。不过,我的理发技术也只停留在了娃娃般“锅盖头”水平上,“会俏的女孩十七八,不会俏的女孩七八岁”,这是我从妈妈那里听来的话,或者它是有一定的道理的,至少在我是这样认为的。所以女儿的七八岁,真的像一个羽翼未丰的丑小鸭,摇摇晃晃着,一派淳朴而乖戾的模样。

  但是,当她10岁之后,便再也不要我把她的头发整成我自命的"日本"式了。于是,两条长长的发辫随肩而下,平添了女儿家的妩媚。说实话,女儿的发质实在是继承了她的父亲,黑、硬且浓密,如瀑的秀发光滑闪亮,加上娇俏的脸型,惹得一位亲戚直夸有刘亦菲的风采,我甚至有些后悔,为什么我总是图省事,没让她的秀发早留几年呢?要知道,在我们这里,一上中学,大部分的学校会要求女孩子梳短发。

  果然,女儿的飘飘长发只留了两年,便随着步入中学而回到了童年的短发模样,只是这时候的短发已不可能出自我手了,现在孩子的短发一般是长短不一的短碎,如今的理发师也多半是经过职业培训的,即使是短发也能留出另一种美丽,前卫、飒爽、中性,猛一看,城市的校门口就多了不少“超级女声”的翻版。

  其实留短发也很是麻烦,孩子们正值年少,为了保持发型,也为了合乎学校的规范要求,应该是每月修剪一次才好,开始我们也能做到,反正住在生活区,理发还是蛮方便的。但慢慢地,孩子的作业越来越多,来来去去去一次发廊至少要花上40分钟,如果赶上旺季,烫发的染发的人多,往往还得耐心静候,所以无形之中,理发竟成了一种负担,还有更重要的,女儿还有个臭毛病,不喜欢让男生理发,只想让干净利落的女理发师摆弄她的头发。然而现在,大大小小的发廊男理发师越来越多,多半是那些20挂零的男孩,穿着宽松的服装,肆意把头发挑染成炫彩的红绿黄等色,大约觉得这样很酷很帅,能吸引更多漂亮MM的眼球吧。每次我带女儿去理发,这些活跃的“酷”哥总会很殷勤地跑过来,争先为我家MM剪发,而这时,女儿明摆着是冲着老板娘去的,却也不好拂了“酷”哥的盛情,只好任其修理。

      这个可怜的假期是女儿最忙碌的时候,七月份完整的休息日只有一周,八月份更是少到四天,眼看女儿的头发直楞楞地长长,她却不肯到理发店。学期的脚步在死天的稍做调整后很快就到来,——而这四天,我们也是安排得紧巴巴的,两天的短途旅游,一天爷爷奶奶家,一天姥姥家,全然在不知不觉中就遗忘了她的头发。

  直到昨天报道后,女儿照着镜子,无不忧虑地说,唉,老师又让剪头发了。我才注意到她的头发早已长的没有发型了,长长的刘海几乎把眼睛遮住了,于是不知哪来的勇气,很英雄地说,让妈妈来做一次理发师,如何?一种丈夫气概!

  谁知女儿竟很果断地洗过头,不加思索地说:好啊,我正懒得出去哦!

  于是,我便在自己的豪言下操起利剪。

       忙碌的过程原谅我省去吧,反正30分钟后,我完成了我的理发师体验。女儿照着镜子有些忧虑地说,“会不会有‘锅盖头’之嫌呢?

       我振振有辞地说,“绝对不会啦,要有什么不合适,也只是你的发质黑且密不适合短发而已,和本大师的技术无关哦!”

      写到这儿,我真想传一张我的“杰作”的的照片,无奈女儿死活不依,说不能侵犯她的肖像像权。得,我只好作罢!

       不过说实话,我的技术好像并不怎样。但开学第一天,竟没有听到女儿同学的不良反馈,嘿嘿,着实又自恋了一把,看来这理发师的饭碗还可以吃喔!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017