注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

秋日话“雨”(原)  

2008-09-22 20:23:36|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

    秋天的雨毕竟是携了季节的清冷,开始打落滞留在枝头的绿色。

    秋叶开始飘落时,我们便进入了短暂的秋季。

  在这个北方小城,秋天总是很吝啬,在漫长的夏季后蹒跚着,留给我太多的回忆与诗的气质。就如今天这个寂寞的午后,我看着窗外的一片落叶飘到了窗台,心中自生出一阵怅惘之情。潇潇的雨声还没有响成一串音符,但我已情不自禁地走进了诗歌的潇潇雨声中。

 

  【喜雨】 诗人们对雨的喜爱,是那样分明,那样特别,每个人的心中都挂着一扇雨帘,隔着千百年红尘,依然在岁月里跃上梧桐宽大的叶上,奏响着一曲曲季节的骊歌。

 

  “开遍杏花人不到,满庭春雨绿如烟”这是宋代诗人王雱的诗句。这是一幅幽美清新的花鸟画屏,开遍了满山的杏花了无人迹,只有一庭院新新的绿意与濛濛的烟雨,清新中更添几分幽静之情。

    而诗人画家王维笔下的雨更是被经典传颂,空山新雨后,天气晚来秋” ,诗人用大手笔勾画的雨后山村的自然画卷。其清新、宁静,淡远之境如在目前。一个“空”字,渲染出天高云淡,万物空灵之美。此时的雨是何等的闲适,何等让人滋润,又是何等携着浓浓的田园惬意之情。 而同样脍炙人口的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”中,朝雨使离别的早晨透出了一种富有希望的情调,有了一份依依惜别的眷恋。

    郑板桥《喜雨》中的“晓来风雨撼柴扉,早起寻檐占滴稀”则写了一场由紧至慢,由密及疏的雨,半掩的小柴门,环绕的竹篱,滴着雨点的房檐,沉静中雨声的动感让诗人笔下的图画一下子有了跃动的韵律。

    说到喜雨,不得不提到杜甫对雨的喜爱。

    杜甫钟爱着雨,用心呼唤着风调雨顺的好年头,“鸡鸣风雨交,久旱雨亦好”“皇天久不雨,既雨晴也佳”,表达了作者心中的雨是和人民的疾苦联系在一起的,这时的雨就不单纯是自然的雨,更是一种洒向人间的甘露。当然,在诗人的《春夜喜雨》中,诗人更讴歌了知情知礼的好雨,它“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”多么善解人意,又多么来得及时,像是诗人眼中绵绵不断的情思,悄悄地抚摸着作者的心灵。

 

    【愁雨】 但更多的时候,雨是与愁人的思绪连在一起的,“雨打芭蕉”点染了无数文人墨客的愁肠。

 

     “帘外雨潺潺,春意阑珊”是李煜做了亡国奴后的诗句,曾经诗意的雨水离自己那么远,在睡梦被惊醒后听到这潺潺雨声,想到春天将过,心中是弥漫着怎样的愁情,人生的大起大落被这无情雨水唤醒,美好的春天一去不再。李煜还有许多词中写到了雨,正所谓言为心声,每一场雨都昭示出作者无限的愁情。

    陆游的诗中也写到了雨,最著名的怕是那句“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”吧,此时的雨也正如作者愁人的思绪,“一夜”正暗示了诗人整夜未眠,国事家愁伴着雨声涌上眉尖心头。风雨飘摇的南宋王朝,壮怀激烈报国无门的愤懑心情,漫漫的相思之苦,“执子之手”却未能“与之偕老”的缕缕心茧,才有了这彻夜的难眠,彻夜的听雨。

    “秋风不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”李商隐笔下的雨总是这样轻灵,这样忧伤,这样在无言的美中透着淡淡的哀怨,它们穿越了时空,向我遥遥招手,它们携带着晚唐的残香,在李商隐的枯荷上沉淀着岁月的沧桑,仿佛一串暗夜中幽幽的叹息,让我尤爱之。

    “梧桐树三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明”这该是温庭筠的名句吧。三更冷雨敲暖窗,点点滴滴映寒心。这冷雨,一滴滴落在梧桐的叶上,一声长,一声短,一声高,一声低,如窃窃私语,连绵不停,如闺中之人绵绵不尽的离情。

    “薄暮投村驿,风雨愁通夕。窗外芭蕉窗里人,分明叶上心头滴”,这首散落在宋朝民间的诗,你不觉得有一份苦涩之情,一份伤怀之痛吗?

    还有李清照的雨,那实在是写雨诗中的一道风景,“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒”,“远岫出云催薄暮,细风吹雨浓轻阴”,“黄昏疏雨湿秋千”,“人道山长山又断,潇潇微雨闻孤馆”,“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”,“萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭”,“伤心枕上三更雨,点滴淋霪,点滴淋霪,愁损北人,不惯起来听”这雨,是断肠人渐行渐远的春愁,这雨,是相思绕心的痛楚,这雨,是茫茫人生旅途中温暖的慰藉,这雨,是少女脸上的弹开的羞涩,这雨,是清澈辽远的笛声。

    最让人肝肠寸断的雨中愁,我以为当是李清照的《声声慢》:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风!雁过也,正伤心,却是旧时相识。  满地黄花堆积,憔悴损,如今又谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?   这雨,是诗人寂寞心灵的知音,它不仅仅属于李清照彩笔绘出天地,也属于千万景仰着追随的意境。

    ......

 

    一代又一代的文人将愁绪赋予了雨。

    一片细水凄迷中,有着太多的离愁别恨,一串细雨珠帘后,有着太多的哀婉叹息,一阵细浪唏嘘后,又有着太多的不忍和不舍。

  秋天,给了我们太多伤感,太多关于雨的联想。难怪林黛玉说“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨更凄冷”

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017