注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

聆听京韵(原)  

2008-09-29 17:38:22|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[一]

一条漫长的路记载一段不可磨灭的回忆,一枚时光的叶片,沉淀我与京戏的情感。

不知不觉中,认识和了解京剧已经20余年,但却不敢自诩为内行。专业的知识技巧,我是一该不懂,或者只有假以时光的流逝而忝混为“戏迷”行列,不过,我却自足自乐,因为在一次次聆听京韵的过程中,我竟觉得自己在渐悟着京剧的内涵。

聆听京韵,似乎有一种走出尘世的感觉,喧闹中独自走进远古洪荒,漫步江畔河泽,那寻寻觅觅许久未识的感觉,让人的心灵一下子就回归自然,回归闲适,回归宁静。从女性的第一感觉出发,我喜欢一个名叫何威的名不见经传的老生的戏。只迷他用唱腔、身段、一举手一投足创造出的一种感觉一种意境,一种儒家的文质彬彬风度翩翩的浓厚文化气息,一种道家的厚重深邃气定若闲的气质,在这一唱三叹中让灵魂陶醉。有时,一刹那的触动,心弦猛然抽动,泪水盈眶,莫名的感动会把心窝溢满。记得曾慕名索取过一盘磁带,那种深刻的感受一直长时间的震撼着我,聆听《文昭关》,仿佛看到伍子胥失神的目光、掩饰不住的愁绪、一次次无奈的徘徊。一连串的表示内心的唱段,发散着内心的悲寂,渲染出了一个两千余年清然瘦挺的男子内心的急切。灵光一闪而过,那种感觉扩散到全身各个角落,心底萌生出无尽又无言的感动,好像进入一个虚拟的人间传说中,飞来的天使美轮美奂,把我们的灵魂熨烫着,仿佛在梦里不必醒来到现实中。那美妙无比的唱腔只能来自仙界,余音缈缈,直浸透到人干涸的心田……心系故土的苏武,忍辱负重的豹子头,思母心切的杨四郎,执著不屈的慧能法师……在何威演来是那样游刃有余,回旋荡气,让我品来,仿佛触手可及千余年流淌的悲凉古韵。

如果说,何威代表一种厚重,一种苍凉,那么,美丽温柔的李胜素则带给我们一种人间的温暖。一直以来,就极欣赏梅派,因为在我看来,只有梅派,才能代表中国女性的全部精华。程派太过晦暗,让人心中只有阴霾和悲苦而不见明媚的阳光,尚派又过于激烈,失去了女性的温柔和智慧,而旬派又往往活泼有余,端庄不足,甚至有些轻浮放荡。只有梅派,集中国女性的全部美感,她媚而不俗,如富贵大气的杨贵妃;她悲而不默,如正气大义的虞姬;她刚而不呆,如飒爽英姿的梁红玉;她雅而不傲,如脉脉含情的洛神……梅派是雍容华贵的,如同万花丛中国色天香的牡丹,光彩夺目,梅派又是淡雅诗意的,如同寒冬枝头傲雪迎春的梅花,隽永含蓄。过艳则大俗,过傲则呆板,只有恰到好处,把握那玄机的味道,才能令人回味无穷,而梅先生的梅派却全然把这种慧质兰心的美诠释得淋漓尽致,无骄无躁,清静淡然,使梅韵悠远醇厚绵绵不绝。而胜素,一个身段,一句声腔,一抹眼神都拿捏得十分准确,眉目中传达着温婉,回首中流露出华丽,笑靥中蕴藏着聪慧,看过之后,只觉畅快淋漓,浑然大气,那种温柔温和温情温文温馨温润温暖的味道飘然而出,余香满口。看胜素的戏,你会不自觉地被她牵引着,爱上戏里面她的故事,爱上戏曲里面悲苦欢喜的人生,爱上那唱腔身段眉目中传递的泪与笑。我甚至会长时间地把自己沉浸在只有她声音的时空中,深深地陷进去,不复顾及周围的世界,如梦如幻,如痴如醉,不知人在戏中还是戏入人生。

[二]

要想品得京韵是需要环境的。或是夜深人静之时,沏一杯香茗,摇一把折扇,在留声机里旋转出自己喜欢的唱段,精心把玩,慢慢咀嚼,平心静气地咂摸一缕缕的味道,会意之时,微微一笑,感动之时,默默流泪。或是置身戏院,铆足力气,随着那流畅顿挫的京胡声,肆意爽快地大声叫好。只有在这样的环境之下,京戏的味道才会咂摸得越加有滋有味。当然,我一直以为品戏需要人文的因素,需是怀了一颗虔诚之心,调动周身的一切细胞,让虔诚成为习惯,潜心揣摩,才能解得其味。

京戏的奇妙在于它蕴涵着无尽的味道。不管是什么人,拥有什么样的心情,在什么样的状态下,都能在京戏中找到无数的共鸣点。当你心情舒畅时,聆听京韵,会感到自在人生的圆满,你会欢欣鼓舞;当你失意惆怅时,聆听京韵,你又会从沉郁中找到顽强抗争矢志不渝,你会骤然获取前行的力量;当你迷失于爱情时,聆听京韵,一样可以看到浪漫多情人间亲情,你会重振精神继续寻找理想的殿堂……帝王将相,才子佳人,平民百姓,生末净丑,唱做念打,长靠短扎,在京戏里应有尽有,集北戏的粗犷同时有汇南曲的流畅,只有你静静聆听,既可品出大江东去的旷达,有不乏缠绵悱恻的情感。也正因此,我爱京戏,爱沉醉在一段段唱词的轻哦低吟中,于婉转的声腔中,我仿佛看到中华文化之味在舞台上随飘飞的长袖舒展着,飘曳着,飞舞着,回旋着,缠绵着悲凉的古乐,荡开一圈圈的涟漪,漩涡,由疾而徐,复由徐而疾,于铿锵声中渐行渐歌,从伍子胥到唐明皇,由楚虞姬到汉明妃,从间关莺语花底滑到冰泉冷涩弦凝结,歌不尽悲欢离合,唱不完阴晴圆缺,任它宇宙洪荒,任它地老天荒,任它晓风残月,任它绵绵无绝期。在京胡抑扬的旋律中,美的味道,无处不在。

如今,在物质生活丰厚的今天,我们的灵魂往往会感到莫名其妙的失落,仿佛没有可以依托的根,漂浮而清浅,就像人们说的自从人类走出了伊甸园,就再也找不到回家的路,于是,“精神家园”,成了一个永恒的哲学命题,当我们的心灵太孤独太寂寞太脆弱时,当我们心有千千节或者心有纤结时,当我们渐渐感到失落却又无能为力时,当我们听够了市井喧嚣的人声时,京戏,却清清爽爽的如同一条明澈的小溪,宁静地流淌着,那样悠然那样沁人心脾,它告诉我们什么是我们历经万险所要追求的平淡从容的境界。

聆听京韵,咀嚼京戏的味道,着实是一种人文的享受。如果让我把京戏比作一种颜色,我想它应该是海蓝的。它有大海的广博,蓝色的沉静,使人能在其中自由徜徉,舒展筋骨,甚至忘了自己的烦躁,不时感觉海风的拂动,轻拨你久囿尘世的心弦。如果让我把京戏比作花朵,那它应该是百花园种中的一朵梨花压海棠,它有高洁秀婉的仪态,美轮美奂的大气,它食尽人间烟火又吐尽人间烟火,美人如花隔云端,隔着重重岁月,让你一睹这倾国倾城的貌,然后羽化成云,只在你心头留一缕温柔的情愫,让你忍不住一次又一次走进戏院,去欣赏这天上人间的惊喜。

京戏,是雪的晶莹,月的皎洁,是夜空寂寞的明,是灯花摇曳的影。京戏,是柳叶梢头绽露的一丝新绿,是梧桐叶瓣惊起的一声莺啼,是池塘碧水泛起的一朵朵涟漪,是悠悠白云深处栖息的闲适心境。京戏,是熙熙攘攘人群中的蓦然回首,是相视一笑的悄然会意,是对影成三人的怦然灵感,是采菊东篱下的一片清寂。

京戏,如不食人间焰火的一缕仙气,悖反着世俗的浑不在意,将金钱轻轻地丢弃在岁月的长河,将柴米油盐化作轻歌曼舞的玲珑妙趣,将毫无意趣的生活翻新,让生活这棵老树的枝头开满明妍的花朵。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017