注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

教师节赏佳联(原))  

2008-09-09 10:56:35|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  岁月如诗,丰富了我们的情感,岁月如水,荡涤了我们的情怀,岁月如酒,沉醉了我们的情意。一路走过的岁月,曾经是琅琅书声作伴;一路流逝的青春,曾经是校园里挺拔的白杨为友;一路花香的梦里,曾经让熟悉的身影贴满记忆的窗口;一路深深浅浅的回忆,曾经响着老师谆谆的教诲。

  成长中,我们每个人都有老师牵手,引领我们到知识的殿堂;回忆中,我们每个人也许心底都珍藏着一些关于恩师的记忆。第二十四个教师节来临之际,雪卉为各位朋友辑录了一些尊师颂师佳联,让我们共同品评,感恩我们生命中曾经而永恒的良师。

  自闭桃源称太古; 欲栽大木柱长天。

  这是杨开慧烈士之父杨昌济先生撰写的。杨先生思想进步,品德高尚,学识渊博,投身教育事业,用行动实践着自己的甘为人梯的精神。

  教书三十年,一面教,一面学,向时代学,向青年学,生能如斯,君诚健者;

  生存五一载,愈艰苦,愈奋斗,与丑恶斗,与暴力斗,死而后已,我哭斯人。

  此联是徐德珩为51岁早逝的清华大学朱自清教授撰写的挽联,概括了朱自清先生的生平和品质,诚挚感人。

  桃李增华坐帐无鹤;琴书作伴支床有龟。

  这是1941年马寅初先生在重庆庆祝60大寿时,周恩来为他手书的贺联,表达了对马寅初先生教育成果的赞誉和对其健康长寿的祝愿。

    千教万教教人求真;千学万学学做真人。

  此联为郭沫若为教育家陶行知题写,短短16字把事业、品德、追求都重笔浓缩于淳朴的联语中。

  还有一些对联,虽非出自名流之手,但妙趣横生,耐人寻味,表达了莘莘学子对教师的敬仰之情。如:

  指数函数,对数函数,三角函数,数数含辛茹苦;

  平行直线,交叉直线,异面直线,线线意切情深。

  联中巧嵌数学名词,言简意赅。

  一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴汗水滋润桃李满天下;

  十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦,点点心血勤育英才泽神州。

  此联堪称绝妙,上联从一到十,下联从十到一逆序而作,生动地写出来人民教师甘作蜡烛愿为春蚕到崇高精神境界。

  恩比青天,广施甘露千林翠;

  节犹黄菊,报得春风一寸丹。

  此联格调凝重,比喻贴切,意味深长。

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。

  此联字字珠玑,把“粉笔”“讲台”“国运”连在一起,让我们更感到教师职业的神圣伟大,他们不仅在传道乐业解惑,更是在育人,育魂,引领人们心灵的成长。

  当然,除此之外,还有不少好的楹联,恕笔者不才,就不再此一一列举了,只撷取以上对联做一简单品赏,愿抛砖引玉,以期获得更多更好的学习机会。

  最后,祝我的教师朋友们身体健康,心想事成!

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017