注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

雨中的天蓝色(原)  

2008-10-08 17:23:53|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  灰蒙蒙的天终于耐不住压抑落起了雨。

  秋天的雨,一半是裹挟了阴冷的寒流,一半又携带了晦涩,直让人心底的牵挂变得缠缠绵绵。

  女儿的学校开运动会,千选万选的好日子。本来是在节前,结果那几天连阴的雨,学校在运动会的前一天晚上被紧急取缔,但到了第二天,天虽然不放晴,却是难得的温和,惹得心猿意马的孩子们免不了埋怨。这样一下子便推到了节后,谁知,是这样的天气......

  这是女儿初中的最后一次校运会了,也许也将是她在这个学校参加的最后一次校运会,想到同学们在一起可以尽情的窃窃私语,可以暂时逃遁两天的按部就班的上课,想到中午还可以和同学们一起心情开朗地去就餐,他们已不管天阴天晴,心情如小鸟一样放飞了。

  我又何尝不是,老公能够自理了自己,于是我就自己放了假,和好友约好中午去吃辣鱼。

  这一天,我们似乎等了好久。随着孩子的长大,彼此为家庭的忙碌早已把聚会当做了奢侈,当镜头穿越回忆定格时,已经是今年的正月初五,是我们几个要好的家庭的集体会餐。

  一年一次的运动会的空隙也曾有过期待,但三年竟这样不留痕迹地走过,因为这样那样的原因我们便错过了前两次的相聚。手中现代化的通讯工具也不曾中断过彼此的音讯,但毕竟,友谊似乎也当在彼此彻心的交流下更坚实地加上一层保鲜膜。

  于是我们坐在一家专业沸腾鱼酒店的桂花阁,仿佛心上也飘过阵阵秋天的桂花香味——犹如我们历经10年的友情,穿过岁月依然有着馥郁的花香。

  其实,我们的心情又何尝只在美味的饕餮。

  我们只想坐下来,在温暖的灯光下,看看彼此为生活奔波的憔悴的脸和眼角无法抹去的皱纹,叙叙我们生活中的一些近况,孩子,老人,相识的朋友,生存的环境,等等,密友间的交谈不设拘泥,我们仿佛握着真实的今天,看着我们手心里的时光是怎样垂刻了季节的寒暑悄悄的溜走,甚至,注视着彼此发间悄悄变白的一两根发丝,然后让岁月从容地在我们的记忆里行走,把有温度的昨天种在心灵的麦田。

  其实,这样就很好。蜗居在同一个城市,就算再忙再累,只要我们用心总能找一间属于我们的暖阁,放置我们疲惫的内心。这时我便会想到身在异地的快乐妹妹,却只能遥遥地相望,让思念起茧,让友谊的天空总也落着缠绵悱恻的雨滴,让遥隔千山万水的相聚只在梦里撑一支长槁推开思念的浪花......

  然而从餐厅出来,我们就遭遇上了雨,像朱自清笔下的牛毛,花针,斜织着,密密地落着。我们却不去理会它,以为这是一种绝美的意境,我们穿越了这个城市最繁华的公园,看寂冷的行人,看闲置着的游乐器械,难得的清静,难得的安谧,难得的诗意,

我们就这样坐翠苔,倚绿树,眺碧水,近了风雨,远了喧嚣,听风,看雨, 醉水——放逐一颗垂钓的心。

忽然想起张志和的《渔歌子》“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,诗人轻描淡写的词句,寥寥的几笔,让时光穿越历史的经纬捎寄到今天我们的心上,已是一份让人咀嚼的厚礼。

不由就走近词里的桃源,窥见雾一层层浸湿了词人的蓑衣,水一滴滴在他青箬笠上滑动……而今,青山,白鹭,桃花,流水,鳜鱼,阡陌,雾霭,孤影,箬笠,蓑衣,这一幅幅绽开在心池的图画犹如流转的影片在我的脑海中反复叠迭,斜风细雨,烟波雾霭,一切一切超然于时间和空间的物、事、人,在雨线中,款款而至。人与天地一并静寂,恍惚中听见雨中起了一声声莺语。

斜风细雨不须归。

真的好想不归!

但我们毕竟又被现世的烦恼惊扰着,因为此时的雨已不是花针、牛毛般纤细,而像是雨帘把我们罩在其中,因为我们的时间还不能够完全由自己支配,而需由工作掌握。我们终于走出那飘逸着闲散情调的词而回到冷雨中。一番雨中顾盼搜索,我们在一个流动的小摊上觅得一把天蓝色的雨伞,于是我们世界就恍若一块洁净的天蓝色,无论风霜雨雪,都在我们的头顶开出一朵花来,这朵花叫做——友情。

我们肆无忌惮地行走在雨中,任脚下的雨水溅湿我们的裤脚,我们毫不顾忌被雨水冲刷得狼狈,因为我们的头顶着一片蔚蓝的天空。

我想,这片天蓝色会成为我生命中的永恒,因为它承载着我们历经岁月也不会褪色的友谊。

我相信,当岁月已成以往,我的心上依然会存一份天蓝色的感动。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017