注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

寂寞的温暖(原)  

2009-11-23 18:44:39|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬天一定是最寂寞的季节。

  枯枝,冷风,凄清的街道。

  还没有完全融化的有些泥泞又有些滑的路,人流在厚厚的冬装中行走,车辆有些慵懒,连公交车上报站的录音也变得模糊。

  这样的日子,我一般会龟缩在家,深居简出是早已养成的习惯。只是,这个周日,我却例外的行走在路上。

  我的步履总在固定的点线之间穿梭,不大的小城竟不是全部熟悉,加上日新月异的变化总是让人眼花缭乱,所以,一个不陌生的地名却是一个陌生的地方。好在有朋友在电话中为我作的详尽的描述,几近于路盲的我竟三下两下找到了目的地。

  一个安静的寂寞的书城,一个流动着梦想与诗意的角落,一群执著的把美丽种在心底的人,有的已不年轻,有的还稍显稚嫩。——这是一个文学沙龙的现场,在诗歌上颇有建树的潞潞先生在作题为《张开想象的翅膀》的漫谈,有镁光灯在倏忽地闪烁,有笔尖落在笔记本上的沙沙的声响,有酽酽的悄悄浮动的茶香,在这样一个冬日的寂寞的午后,点燃着诗的缤纷,那一种曾经的绚烂便在隔了20年后重又绽放出风彩。

  那时,诗歌应该是一代文学青年的最爱吧,因为它用一种简捷的方式直接传导着诗人内心的感触,没有小说的枝蔓情节,没有文学评论的晦涩枯燥,没有哲学的深奥难解,诗歌就像是一位明快的女子,行走间携来阵阵余香。然而,解读诗歌却需要一定的文学历练,它所表达的凝重深沉,郁闷忧伤,彷徨痛苦,甚至空灵迷蒙的意象,灵魂深处的矛盾挣扎不会是一种简单的文字符号,而是有着一种穿透力,穿透岁月,穿透人心。有着寂寞的悲伤,高贵的孤独。

  那时的我还很年轻,也偶尔作诗,但全然不懂诗的章法,而是凭借着一种年轻的张力,灵感的跃动,情绪的跌宕来写诗。而我的先生(当时还是男友)当时却是酷爱诗歌,也偶有小作刊在一些诗歌杂志上,他总和我讲起顾城、北岛、海子、西川,还有潞潞,等等。他一直以为潞潞是本土诗人中最优秀的一个,也是少数走向全国的本土诗人之一。也因此,我记住了潞潞,记住了老公对潞潞诗歌的评价——清澈,忧伤,有着灵魂的痛彻的挣扎,有着心灵与自然的对接。尽管我对潞潞的诗作不很熟悉。

  而今,陌生了诗歌已是多年。

  突然被一种热烈的情绪唤醒,突然被一种文学的情怀感染,突然被一种梦想的原色洇湿......我想,诗歌是一种寂寞的温暖吧,在清冷的冬天开着花,在孤独的心田洒满爱,在幽静的小径点燃一支温馨的灯。

  ——我是在深深地怀念着那个诗歌的年代了。

 

 
 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017