注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

棋诗.棋事.棋韵(二)  

2009-11-30 19:36:54|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【观棋】宋代的围棋发展也不仅仅只是体现在下棋,观棋其实也形成了一种风尚。观棋者可以不受棋局的困扰,超然于棋盘之外,多了一份旁观者清的悠哉,以一种闲适的心情笑看棋盘上的“风云变换”。观棋诗也在宋代蔚为壮观,出现了前所未有的兴盛局面,而且影响了宋以后文人的围棋观念。这些文人中,喜欢观棋的当属王禹偁、邵雍、王安石、苏轼。陆游等人。

  观棋者按照心态也有两种,一种是置身居中的,另一种则是超然局外。观棋有懂与不懂者。懂棋人看门道,看弈者排兵布阵、缠绕围歼,能体味弈者胸中锦绣,盘上战火硝烟。不懂者如看绣花,招招如牵针引线,但见盘上星罗棋布,如方田林网、纵横阡陌,心中却无胜负。
  坡翁棋艺不敢恭维,但喜欢观棋,有观棋诗可显其心态:“五老峰前,白鹤遗址。长松荫庭,风日清美。我时独游,不逢一士。谁与棋者,户外屦三。不闻人声,时闻落子。纹楸坐对,谁究其味。空钩意钓,岂在鲂鲤。小儿近道,剥啄信指。胜故欣然,败亦可喜。优哉游哉,聊复尔耳。” (《观棋》)该诗中胜败皆欣然的围棋观对后世产生了极大的影响,因为东坡以后,文人观棋大为流行起来。

  不得志的陆游也有这样一首观棋诗:“一枰翻覆戰枯棋,慶吊相尋喜複悲。 失馬翁言良可信,牧豬奴戲未妨爲。 白蛇斷處真成快,黑幟空時又一奇。 斂付兩奩來對酒,泠泠聽我頌新詩。”(《观棋》)诗中弥漫着一种淡淡的心酸,这是陆游拳拳的爱国之心被误解压抑被扭曲的心声。

  王禹偁晚年退居黄州时,常常把围棋作为生活的调剂品之一,他写过一篇《黄州新建小竹楼记》里面有“宜围棋子声丁丁然”之句。他还做过一首题为《筵上狂诗送伺棋衣袄天使》,称宋太宗创有“对面千里”“独飞天蛾”“海底取明珠”三个棋势:“太宗多才复多艺,万机余暇翻棋势。对面千里为第一,独飞天蛾为第二。第三海底取明珠,三阵堂堂皆御制......”从诗中看出,王禹偁对围棋的理解也是不同常人的,他观棋时把棋局和兵法联系起来,可谓深悟棋中三味。

  王安石的观棋诗应该是是最有内容的。他的诗作《用前韵戏赠叶致远直讲》写得非常精彩,诗人从细节入手,将棋手的动作(坐寻棋势打,侧写棋图贴。纵横子堕局,腷膊声出堞。),观棋者的姿态(旁观各技痒,窃议儿女嗫。 熟视笼两手,徐思捻长鬣。微吟静愔愔,坚坐高帖帖。未快岩谷叟,斧柯尝烂浥。),棋局的形势(趋边耻局缩,穿腹愁危嶪。或撞关以攻,或觑眼而厌。或羸行伺击,或猛出追蹑。垂成忽破坏,中断俄连接。
或外示闲暇,伐事先和燮。或冒突超越,鼓行令震叠。或粗见形势,驱除令远蹀。......
或惭如告亡,或喜如献捷。)局罢下棋者的心态(讳输宁断头,悔悞乃批颊。终朝已罢精,既夜未交睫。翻然悟且叹,此何直劫劫。)等描绘的淋漓尽致,如身临其境,尽显大家功底。诗的最后劝人要正确对待围棋,不要因棋局误事伤身,这无疑是观棋诗中最成功的作品了。

  哲学家邵雍不是国手,但其下棋的水平却是很高的。他的两首观棋诗非常著名。一首是《观棋长吟》:院靜春深晝掩扉,竹間閑看客爭棋。 搜羅神鬼聚胸臆,措臻山河入範圍。局合龍蛇成陣鬥,劫殘鴻雁破行飛; 殺多項羽坑秦卒,敗劇符堅畏晉師。座上戈鋌嘗擊搏,面前冰炭旋更移; 死生共抵兩家事,勝負都由一著時。 當路斷無相假借,對人須且強推辭;腹心受害誠堪懼,唇齒生憂尚可醫;善用中傷爲得策,陰行狡獪謂知機。 請觀今日長安道,易地何嘗不有之。而另外一首诗《观棋大吟》,则是我国观棋诗中最长的一首,共1800字。该诗先以对局双方的形态心理切入,继之棋盘局势变化,而后把棋局变化和历史重大事件组合起来,从庖牺氏、三皇,经过夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋唐、五代十国到宋朝的建立之间的风云变幻的历史和棋局的变化有机地结合起来,洋洋洒洒,蔚为壮观,以棋局观历史,以历史品棋理,最后以“同道道亦得,先天天弗为”作结,大气磅礴,叙事精炼,可谓观棋诗中最有造诣的诗作。

【论棋】宋代文人除了喜欢下棋和观棋,还喜欢谈棋说史,于是产生了许多论棋的著作。比如打学士张靖的《棋经十三篇》,李逸民编著的《忘忧请乐集》,黄庭坚的《棋经论》等等。这些棋论著作可以当做指导下棋的经典,它是对围棋技法的经验总结,对围棋理论的阐释,是学棋者的教科书。这类作品以《棋经十三篇》为代表。

  需要补充说明的是,科学家沈括也是个棋迷,他曾以数字方法解棋,认为围棋的变化时无穷尽的,他还提出了四人联棋取胜的方法。而理学家陆九渊则把围棋和易学中的阴阳、象数观念结合起来,用易理来解说围棋,又在棋局中参悟易理,论说棋理。他认为棋局犹如河图,棋局变化要遵循易理,同时把棋与道结合起来,认为棋即是艺,艺即是道。

  宋代的文人在多方面参与围棋,把围棋与人生态度结合起来,其实正是构建了一种围棋文化。这种文化如涓涓的溪流流到今日,让我们看到了沉淀在其中的美丽。——其实,围棋并不重要,而是围棋形成的这样的一种文化观,才是宋代文人追求的极致。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017