注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

节气.节气联(原)  

2009-12-14 20:01:15|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直听姐姐说,电视剧《沂蒙》非常好看,便寻思着淘碟来看看。感冒刚好点,身子还觉得有点软,但屋里的暖气让人窒息,不如出去透透气,于是飘乎乎经过公园去音像店。

  公园很小,但人很多,有些像闹市。已经没有了静谧的感觉,甚至在冬天也被人流拥满,大多是中老年人,穿着厚厚的冬衣,围成圈,在一起拍着手掌做健身操,口里喊着统一的口号,我只记住了最后一句:全身通畅。不由便感叹,人们的健康意识越来越浓了呐!

  公园的一角摆着书摊,廉价的出售着各种图书。经过时,便听得一位老者向摊主问到:有没有介绍节气的书?想给孙子看呢!摊主是一小伙子,闷闷地看着老人,不解地问:什么是节气啊,是人名还是地名?一旁经过的我便有些哑然失笑,现在的年轻人大约不屑于知道这些原来属于常识的知识了。其实,何止是他们这代,我们这一代,也着实对二十四节气陌生着呢!

  想起十几年前,我考公务员面试的时候,就有这样一这样的题:写出四个冬季的节气,我一口气全部写对六个,而且顺序不差,竟惹得那些白发的评委直夸奖,同场的考生却在一个劲地抱怨着:什么破题!

  我当时直庆幸高中的地理老师给我们拓展了这样的知识,庆幸从事气象工作的妈妈给了我不少的熏陶。让我知道二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。 二十四节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用来反映季节的,将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。而立春、立夏、立秋、立冬则反映了四季的开始。由于中国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,各地天气气候差异巨大,因此不同地区的四季变化也有很大差异。

其实,在我很小的时候,每到冬至,家里的墙上就会贴一张手画的“九九消寒图”,是爷爷教给爸爸再由爸爸传给我们的。在一正长方形的白纸上画上九个方块,每个方块上三三阵容排列着九个圆圈,用钢笔的笔盖画成,白纸的最上方正中会写上“九九消寒图”五个字,白纸的左右两边则写着这样的口诀:上点天阴下点晴,左风有雨雪中心,若遇大风画十字,半阴半晴乱点心。按照这样的口诀,我们会把每年数九天的天气变化情况记录下来。起初的几年,是爸爸妈妈画图,我们往墙上贴,后来大抵因为我的字写的不差,这样的事就当仁不让我成了我的,孩子们的热情都很高,每天到了晚上,会争先恐后地在图上作记录,等的数九过去,还会饶有兴趣地看看这个数九天下了几场雪,刮了几次大风,着实很有趣。

  那时非常喜欢有着浓厚民族色彩的节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒;每月两节不变更,最多相差一两天;上半年来六廿一,下半年是八廿三。还有一首节气歌比较长了,但却非常让我喜欢: 立春阳气转,雨水沿河边。惊蛰乌鸦叫,春分滴水干。清明忙种粟,谷雨种大田。立夏鹅毛住,小满雀来全。芒种大家乐,夏至不着棉。小暑不算热,大暑在伏天。立秋忙打靛,处暑动刀镰。白露忙割地,秋分无生田。寒露不算冷,霜降变了天。立冬先封天,小雪河封严。大雪交冬月,冬至数九天。小寒忙买办,大寒要过年。瞧瞧,多么生动有趣!

  说起节气,便又想到了节气联,我国历来就是一个文化丰厚的国家,以节气为题材的对联自然也不乏,有的还很精彩,在这个有些寂寞的夜色中,不妨选录几副,供诸君欣赏。

  昨夜大寒,霜降茅屋如小雪;今朝惊蛰,春分时雨到清明。

  上下联各嵌入了3个对联,一气呵成,对仗工整,据说是明代的上联,近代的下联呢!

  一梨耕破路边土,今日芒种;双手捧住炉中火,明朝大寒。

  这也是一副明朝的对联,相传是一农夫与一知府的应对,此联巧妙地将节气与人们的生活与生产活动之间的密切关系表达的清清楚楚。

  还有一副对联是名声颇不佳的洪承畴在某年的谷雨那天与人下棋时的对联:

  一局妙棋今日几乎忘谷雨;两朝领袖他年何以别清明。

  上联是洪承畴所出,下联则为同弈者所对。下联一语双关,深藏洪承畴失义辱节,令人不齿的行径。

  另外还有一副文学性与科学性兼备的节气联:

  二月春分八月秋分昼夜不长不短;三年一闰五年再闰,阴阳无差无错。

  该联上联不仅指出了春分和秋分这两个节气所在的月份,而且把这两个节气的时间特点讲得清楚明了,即春分和秋分的昼夜相等。下联则换一角度,指出了农历闰年的规律,颇具科学性。

  后来在一本杂志上还看到过陈毅在1943年巧对的一副节气联,据说是当时很有名的《大公报》的征联,上联为:

  霜降降霜,谁怜孀妇双脚冷;

  陈毅看后,经过一番思考,对出了这样的下联:

  谷雨雨谷,我惜姑娘孤身寒。

  这副有趣的节气联出句甚妙,对句更佳,可谓天衣无缝。陈毅先用节气“谷雨”对“霜降”,再回文“雨谷”对“降霜”,最后以“孤身寒”对“双脚冷”,且以“谷”“姑”“孤”3个同音字应对“霜”“孀”“双”3个同音字,不能不令人叫绝。

  随意的行走中,一句简单的对白让我联想到了节气与节气联,或者有点不着边际,但不得不承认,二十四节气中包含着先人的智慧,它已经得到了几千年的认同,并且已形成一种文化。——这,是我们应当也必须传承的。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017