注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

2009,我心依旧(原)  

2009-12-25 09:57:49|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圣诞节的钟声敲响后,2009的帷幕就开始悄悄地闭合。

  寒冷的风里听着岁月的脚步渐渐的踏着年轮走远,心,有些落寞,有些惶恐,更有几分无奈。

  小时候,日子总是过的很慢,披着雪花,守着烛光,翘着指头等待来年是怎样心动的美丽,孩子的期盼总是绵长而执着,岁月像叮叮当当响着的风铃,缀满流年的馈赠。

  而今,不折不扣的中年女子,仍然在文字的麦田中快乐耕耘的女子,仍然坚守着才情与梦想不愿随波逐流的女子,不很美丽却心灵宁静的女子,在圣诞摇曳的烛光中,盘点着光阴,盘点着2009流动过的心情。

  我的2009,情深意长。老朋友依然铁,关注我的博客,关注我的心灵,用真心维系着不易的友情;新朋友开始走进我的心灵,以欣赏的眼光赞许我,一本《新疆之恋》是朋友给予的信任,几封飞鸿翩翩是信赖在岁月里的蔓延;相识不久的文友感叹我的才情,忍不住为我的散文集《逝去年华如此美丽》写出了洋洋洒洒的评论《儒雅文字:人生诗意的栖息地》,让我感觉到写字女人的别一番深情赏识;还有那些常常在博客里散步并用文字交流的朋友,这些不仅仅是2009,也会是我一生的财富。

  我的2009,希望总在。还记得女儿奋战中考的日子,在那个依然透着寒冷的夜晚,我常常等着从学校培优班走出的女儿;还记得为了体育测评那可怜的30分,我放弃了去北京旅游的机会一次次在月光下训练着女儿;还记得中考门外不安的等待,看着女儿沉着脸走出考场,我一次次欲问还休;还记得得知中考成绩后闷闷的抑郁,总以为她会飞得更高,却不得不面临折翅的现实。但是,在这一系列的艰辛与失望中,希望之火从没有熄灭。女儿的体育拿到了满分,意志和耐力都得到了锻炼;虽然没有进入我期待的中学,但在44000多名考生中,女儿依然轻松地站在了零头的队伍中,凭着自己的成绩进入了有着85年悠久历史的“老四”学校,而且已经在期中考试中引起老师同学的关注;更重要的是,女儿能保持良好的学习习惯,养精蓄锐,时刻为下一步的飞翔振翅——这,便是希望之火,不仅点燃梦想的种子,还要点燃梦想的激情。

  我的2009,责任更重。家中的老人渐渐地衰老,婆婆身体尤差,频繁住院,还有不稳定的情绪,不是长子却和长子一样的先生每周必做心理医生,开导,安慰,规劝,去做老妈的思想工作,耗费精力却见效甚微,但他坚持不懈;我家这边,母亲也年事渐高,已经不惑之年的弟弟却总也长不大,和母亲住在一起,还时时得让母亲操心,这便罢了,还时不时顽劣地顶嘴,加上常年不和母亲也不和我们大姑小姑们说话进门就锁在自己屋中不见人的弟妹,虽然母亲有了夕阳之恋,却始终遥遥相望。书香之风渐远的家未免有些文化品质上的衰落气象。中年人上有老下有小的劳累生活已渐有轮廓,而良好家风的传承重任我却无力承担——好一个“愁”字了得。

  我的2009,温情依旧。这一年,携小女桂林旅游,滋长温润情怀;参加女作家协会的沙龙活动,在文字间行走,别一份温和心态;先生呢,依然敦厚善良,与我琴瑟相偕,虽然不是那种“社会人”,却时时充满温情,勤恳工作,勤勉做人,在朋友同学中享有绝好的口碑,到外地出差不忘为我选购衣物,彻夜不归疯玩围棋的恶习也改了不少,18年一路携手走来,我们的婚姻稳定而健康。

  我的2009,走着和往年同样的步伐,点与线几乎是年年的翻版,但心情不会是年年的旧谱。人生,在一次次思索中获得宁静与圆满,思想,在一次次反省中努力地拔节,生长,成熟。

  我的2009,我坚定地做着自己,又善意地理解和宽容着别人。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017