注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

遇见(原)  

2009-02-26 18:01:49|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阴郁的天气惨白惨白,像是冬天的最后一抹颜色。

  我走在街上,毫无目的,只是出去透透风。

  其实,这个时候最好的感觉应该是坐在公交车上,无所谓去哪里,只是在乎这行走的方式,耳朵里插着MP4的耳机,随意地听孙燕姿的《遇见》。

  “听见冬天的离开,我在某年某月醒过来,我想我等我期待,未来却不能因此安排。阴天,傍晚,车窗外,未来有一个人在等待,向左,向右,向前看,爱要拐几个弯才来......”很随意的歌词,有些压抑却又逐渐在摆脱忧郁的曲调,加上歌者磁性的嗓音,时间似乎在悄悄地凝滞。

  喜欢《遇见》,在一次K歌中曾唱过,但燕姿的歌很难把握,高高低低的飘忽,恍恍惚惚的游离像是亦步亦趋的旅行,高音处不是亢奋,是心痛,是内心迸发的一种宣泄。于是想,不唱也罢,权做欣赏吧。

  喜欢“遇见”,我把它当做是生活中的一次次经历。因为有缘而遇见,因为遇见而有缘,好像是开在生命两岸的花,每一朵都让我看到她的美丽。

  有些“遇见”只是一时的缘分,很快就淡忘了,人和事,随着岁月的奔跑渐渐地模糊了起来,甚至不知道自己曾经遇见;有些“遇见”,对方并没有在意,自己却已经悄悄地沉淀了某种美好的感觉。比如妹妹待业的那年,我和她偶尔遇见一位政府机关的司机,他热心地送我们回家,两年后,我在他供职机关的门口碰见了他,当时我的父亲在住院,这位司机师傅得知后还专程看望父亲。如今,很多年过去了,我不知道他是不是已经退休,我也不知道他是否还记得我,但我却会常常想起那个亲切的名字,尽管他的面容已经完全忘记。

  有些“遇见”却是一生缘定的情分,比如爱情。“我遇见谁会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来,我听见风来自地铁和人海,我排著队拿著爱的号码牌......”我也曾经经历过这样的彷徨和期待,我也曾经战战兢兢地走在爱情的路上,“飞过一片时间海”。一位诗人说“无缘的你,不是来的太早,就是来的太晚”,但我们曾经有过“遇见”,这种“遇见”注定是美丽和忧伤的。当我们手里握着曾经的“遇见”,走进婚姻的殿堂时,这一份“遇见”也许正是我们终身的归宿,它同样是美丽的,但美丽中有一份欢颜。

  有些“遇见”是需要我们静静地用心去品味的,比如友谊。我们行走在漫长的人生路上,每一段都有相扶相伴的人,除了爱人,还有更多的朋友。记得十几年前我和好友华的“遇见”,竟是因为孩子在同一个幼儿园,而我们又有着共同的“爬格子”的爱好,本是无心的相聊,却成就了一生的友情。那些无意间沉淀在心里的回忆如今回想起来竟然还那样鲜活,那样亲切,好像我们从来不曾陌生。其实,用不着刻意寻找,有些“遇见”就是上苍赠送我们的最好礼物。

  “遇见”也许并不总是美好,也许会伴随着工作中的许多不愉快,甚至机关人员的尔虞我诈,虚情假意,当面一套背后一套的使绊子,但是在我,这些“遇见”也教会了我许多,我不会那样单纯,也不会那样热情,更不会那样随随便便地被“忽悠”,不过,遇见这种“遇见”,我真的很冷,因为在我学会冷漠和麻木的同时,我已经遗失了许多我本真的东西。这都不是我珍藏的范围。

  我珍藏的“遇见”必定是一种善良,一份宽容,一种愉悦心灵的温润情怀。不管是亲人,朋友,还是陌路相逢的匆匆过客,不管是同性的,异性的还是年长年幼的,他必定心存友爱之心。想起我两天前打往厦门的电话,虽然我们还很陌生,虽然只是短短的11分钟的交流,但我却听到了鼓浪的潮声,温暖着,竟有一股春天的味道......

  我只想说,珍惜生命中的每一段缘分,虽然梦的入口有点窄,我能“遇见”你们,就是最美丽的意外。

  

  

 

 


  

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017