注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

十年(原)  

2009-02-06 16:59:36|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十年,在起起伏伏的人生中实在是一个不短的时间,也许足以磨平了少年的锐气,青年的朝气,也许早已平添了许多不该来却又不得不早来的暮气与刻板的匠气。

        不过十年,也沉淀了不少值得缅怀的回忆。亲情自不必说,爱情+婚姻在经历了七年之痒步入十年后该是一种绚丽后的深沉的色彩。友谊,在我看来,进入十年,那便该是经营到一个灿烂的高点的时日吧。至少,有一种走过了浮躁,走过了彼此的陌生期的感觉吧。

       于是,在这个春节的假期,我们四个家庭像往常的年一样又聚在了一起,这已经是每年的必修课。早在腊月,就蠢蠢欲动地电话联系,看几位忙人何时有暇,聊几位闲人何时有趣,早早便把日子编排了出去。

        我们相识在十年前。那时,手里牵着的摇摇摆摆的小儿小女,正是少不更事的年龄,男生女生小手拉着小手,无忧无虑地常常在一起玩耍。那时总是在夕阳未尽的时候,陌生的大人们便开始有一搭没一搭地闲聊,这样的往来中,客气渐渐变成了亲切,彼此的熟悉代替了陌生。于是便建立起一种特殊的友谊——都是孩子牵的线的那种友谊,这份友谊便在不经意的岁月中延展了十年,哦,不会仅仅是十年,我想,一定还会有更多的十年。

  如今,十五六岁的孩子们个头早已串过了父母,虽然年年相聚,却会惊异于年年孩子们的变化。即使他们之间,也真正到了青涩的花季,多日未见,竟也会彼此沉默了起来,毕竟,都是大男孩大女孩了,性别的差异到底显露了出来。也许,这样的相聚会渐渐地被孩子们不情愿了吧。

  但大人的考虑究竟是多余的。没到一个时辰,他们便又回到了小时候。虽然不再你推我打,虽然不再唇枪舌剑,虽然也不再朗声地大笑,他们已然是90后的做派了,让我们看得目瞪口呆——一起打车去量贩式K歌。

  他们平时分散在三所中学,以前,每到暑假,我们四个家庭总要想着法子来一次远足,当然多半是近郊,时间也多半是一两天,可是去年升入初三以来,孩子们可贵的时间恐怕用来睡觉都不够了,便再也没了心情去郊游。加上家长之间,有去了私营的,有自己支了摊的,有升了“官”开始“谋其政”的,大家却再不似曾经的潇洒。聚,便只成了一年吝啬的一次。

  想起女儿去年写的一篇作文,《有一个动作叫亲切》说的正是处于这个年龄的相聚,一个动作唤回了儿时的时光,唤回了纯真的友谊,于是,刚见面的尴尬便被驱赶的遥远,因为这个毫无心机的动作让他们又找回了遗落在时光里的梦中。忽然感觉到,儿时建立起的友谊倘若丢失了,便云消雾散,倘若牢固了,却是坚不可摧。

  我们大人之间的十年又何尝不是这样?因为我们是随着孩子一起长大的,这十年,我们的心灵该是和孩子一样纯净吧,不然,我们的友情怎么也会如孩子们的友情一样如潺潺流水呢?一定是这样,我们在哺育孩子,培养孩子的过程中其实也在体验着一种孩子的情感——没有功利,没有计算,有的只是少年般的心灵——清澈如水。难怪,想起女儿时常对我的调侃:你的心理年龄实在超不过15岁啊!

  也许,正缘于我们共同的善良,我们一直行走在少年的路上。尽管我们彼此打量着朋友,都发现时光的年轮已经不那么客气了。是啊,那时的我们还在青春的尾巴上,一颦一笑中还有着青春的遗风,而现在,年龄最小的也跨在了40的门槛边,体态大多已露出人到中年的痕迹,有的已经摆脱不了染发剂的伪饰,有的已经现出谢顶的迹象......唉,孩子成长的脚步中,已经是我们渐渐弯曲的脊梁了,不得不说,我们开始老了。

  十年,真的是很漫长的岁月,又是这样轻易地从身边溜走了。

  但我总相信,我们杯中沉淀的,除了一份对岁月的追忆外,还有更多不泯的童心和对未来的憧憬。

  因为十年,铸造了我们,锤炼了我们,牵系了我们。让我们看到了人性中的善良和纯真。

       

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017