注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

赏心妙联趣无穷(辑)  

2009-04-29 18:29:20|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然不会写对联,却喜欢欣赏。餐后小憩前,靠枕独卧,捧一本对联书,散漫地读来,宁静中充满趣味,沉思中别有欢喜。书弥香,人自醉,然后在正午熏得人心醉的阳光中入梦,而在梦中,又往往拾得妙联,有时竟会乐出声来。然而,梦醒后,佳句也随之杳杳,不免遗憾填胸中。常言说,好记性不如烂笔头,于是便想不如把随时看到的好联写下来,或者也会增加更多的乐趣呢!

【叠字联】

        重重叠叠山,曲曲环环路;丁丁冬冬泉,高高下下树。

        这是清朝俞樾撰写的赞美杭州九溪十八涧的绝妙叠字联,该联把一幅浓淡相宜,动静结合的山水画画得有声有色,充满生机,令人向往,一睹为快。

        山山水水处处名明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇。

        这一绝妙的“连珠对”在对联上绝少见,好联出自大家,此乃旷世才子苏东坡所作,如今在杭州公园“西湖天下”的亭子里,它巧妙地运用了叠词,将西湖景致情趣生动地表现了出来。

        在杭州西湖花神庙里,我们还可以看到这样一副对联:

        翠翠红红处处莺莺燕燕;风风雨雨年年朝朝暮暮。

       这副叠字联从横的鸟语花香写到纵的风雨年华,妙趣横生,颇有气魄,可谓不凡。

【数字联】

        相传清代一位樵夫为某村戏台题联:

        三五人演出千军万马;六七步走遍四海九州。

        这副对联中嵌入了八个数字,数字相对,连用,间隔用,用得恰到好处,同时活化出戏曲及舞台的神奇。

        在江西民间还有这样一个传说,说有一次某文豪送几位考试赴九江赶考,因风浪阻挡迟到了,守门人居然也风雅的很,竟出了这样一副对联让考生来续:

        一叶小舟,载了二三个考生,走了四五六日水路,七颠八倒到了九江,十分来迟;

        几个考生焦头烂额对不出,文豪执笔代对:

        十年寒窗,读了八九卷诗书,赶过七六五次考场,四番三次才到二门,一定要进。

        这样的对联让守门人十分满意,无可挑剔,于是考生顺利放行。

        这样看来,将数字巧妙地嵌入联中,有时是不是也能起到画龙点睛的作用呢!

【“东西南北”联】

        几间东倒西歪屋;一个南腔北调人。

        这是明代著名书画家,楹联高手“奇人”徐文长在青藤书屋本人的自画像旁的题联,文字间的自嘲,幽默,风趣,令人忍俊不禁。

        清代书画家郑板桥在山东潍坊任县令时曾凭借一副对联断案,被传为美谈。郑板桥给原告教书先生出的对联是:

        四面灯单层纸辉辉煌煌照遍东西南北;

       教书先生接联:

        一年学八吊钱辛辛苦苦历经春夏秋冬。

        郑板桥由此推出案中真情,还了原告的清白。

        乾隆年间考中探花的秀才刘凤浩因其貌不扬被乾隆初对试才:

        东启明,西长庚,南箕北斗,朕乃摘得手;

        刘的下联对:

        春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣为探花郎。

       语意双关,堪称精妙。

       其实,妙联处处可见,对于喜欢对联的人来说,读到佳联,真的是一种享受。愿朋友们与我分享。

 

       

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017