注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

难眠之夜(原)  

2009-05-25 11:38:18|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夜,是宁静的伴侣,在华灯初放后,悄悄的降临,有着一份安谧和温馨。

  夜,是寂寞的朋友,在漆黑苍穹下,悠悠的叹息,携着一份莫名的惆怅。

  居然失眠了。离我多么遥远的事,居然在一个未有预知的夜里骚扰着我,彻夜难眠。

  年轻的时候,也曾失眠。不是为了爱情,更多的是困惑与迷茫。早熟的思想总是跟着上一拨人,于是,爱在知情小说里彷徨,爱在朦胧诗里迷茫,爱在邓丽君的抒情歌曲里起起伏伏,爱在战火纷飞的年代留给我们的记忆里沉思,爱在屠格涅夫笔下的罗亭灵魂里沉醉。于是,有着超越那个年龄的冷静与理智,有着孤独寂寞的情怀,有着淡淡的留在岁月河湄的伤感。于是,失眠,一夜一夜。

  后来,童话的故事总是慢慢地落下帷幕,理想的境界总是在一阵狂风暴雨后复归宁静。现实的生活总是像鲁迅笔下的子君开始围绕着院子里的“小油鸡”,慢慢地,便懒于思考,也就少了失眠。

  等到女儿歪歪扭扭地向我跑来时,当女儿含混不清的齿音一声声叫着妈妈时,当我一次次用自行车载着她奔波在长长短短的路途上时,失眠,便远远地离开了我,变得模糊,变得陌生,变得遥远。

  可是,昨夜,我又是为了什么,竟然失眠?

  是女儿二模后沮丧的神情?是对机关浮躁制度莫名的烦心?是婆婆住院后怕丈夫兼程照顾身体不消的担心?是白日昏昏欲睡的必然?好像都有一点,又好像都不是。老公说我是一个彻底的分裂主义者,有时候看上去忧心忡忡,患得患失,可骨子里,却是慵懒到极点,实在是那种“躲进小楼成一统,管他东西南北风”的逍遥大侠,任他什么事,只要三天,总会烟消云散。

  以前失眠的时候,我总会狂躁,心烦,焦虑,心里愈是想着快快入睡却偏偏难遂心愿,那时爱在心里数山羊,多半数到三百多时就开始混乱,可是乱归乱,始终不睡,也爱独自跑到凉台上吹风,以为会吹到疲惫,可是多半越吹越精神,遐思也愈加多了起来,漫无边际,于是,更加难眠。然而,悔恨,气愤,甚至发脾气,都是那样无济于事。

  昨夜失眠,我不数山羊,不去吹风,甚至控制着自己不要波动情绪。可依然难眠。

  脑子里反反复复地闪现的是一些久远的画面,麦跺,星辰,弯弯曲曲的小路,父亲的自行车,我的小时候;碧水,蓝天,尘土飞扬的旅程,大手拉小手的牵引,女儿的小时候。一层一层地重叠着,仿佛时光里行走的步履,轻轻地踏出屐痕,微微的足音,在安静的夜里溅起了回声。

  就这样,闭着眼,捱到天亮。

  5点多的时候,终于睡去。却是紧张复惊吓,梦里,我在莫名其妙的地方,被一群莫名其妙的人捅伤腰部,鲜血汩汩地流淌着,心颤颤的抖动,于是醒来,却也只是45分钟的时间。唉,我叹了一口气,也许,也许是白天看到卢武铉去世的消息?

  窗外,鸟儿的鸣叫驱赶走了漫漫的长夜,天,已大亮。

  我又开始新的一天的生活了,机械的,单调的,千篇一律的生活。

  今夜,今夜但愿不再失眠。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017