注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

繁华.市井(原)  

2009-05-07 08:59:57|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知不觉,住在这个繁华的商业区已近三年了。

  记得刚搬来时,虽然已经过了立秋时分,可夏日的高温还一直延续着。

  晚饭后,我和汀爱到广场的天桥上乘凉,靠在天桥的栏杆边,看着南来北往的汽车在脚下传梭而过,那种城市的感觉特别明显,相比之下,我们原来居住的地方就显得老土。难怪,这是这个小城最繁华最热闹的地方,商业的氛围很浓,生活起居亦十分的方便。

  那时,刚升初中的汀学习一点都不紧张,于是,在休息日,我们常常会逛钟楼街。

  说起钟楼街,年幼时,它对我的诱惑可真大。它是我记忆中的北京王府井,上海南京路,加上海子边一条街上有当时炙手可热的电影明星的照片,所以,那种繁华之地就成了我的向往之地。及至长大一些,又很迷恋慕湘的小说《晋阳秋》,书中关于钟楼街的描写也就被我格外地青睐。每每看到那些章节,会独自想象那些曾经激动人心的场面和跌宕起伏的故事情节。

  但说起来也着实令我惭愧,住在解放路的北端,其实离钟楼街并不远,但却很少光顾,一是那时没有直达的交通工具,二是父母管教也颇严格,所以多半只在学校与家的两点一线中穿梭。直到手里存够了零碎的毛票,痒痒着想去淘明星照了,才可趁一个不上课的下午偷偷溜出去去淘心中的所爱。

  后来开始步入正道,不得已投身到学习中了。那时候,自以为灌了一肚子书的我已然不屑于那种所谓的“肤浅”,甚至去北京、上海,也不会热衷于王府井的繁华和南京路的时尚了。

  其实,我的家居住的环境是何等美丽,有着这个小城最壮观的精致——十里汾河。站在五楼的阳台上向南眺望绿树长街,毫无遮挡地尽收眼底,尤其是楼下,被人工地改造后形成了一个小小的花园,用句很霸气的话讲,那简直就是“咱家的后花园”,应该说那是居住养老的最佳地方。可是我却无奈地因为女儿上学的关系,不得已搬到了五一路,与海子边街相隔不过一条马路而已。女儿爱美的天性和年轻人热衷于繁华的特质让我一而再,再而三地陪她去逛街,或买鞋,或淘包,或在那些琳琅满目的两元店出出进进地选手机挂饰,曾经在我们搬来后的一年,我们发现创下了平均一月一双鞋子的记录。于是,在这个过程中,忽然觉得自己世俗了不少,现实了不少。

  如今,中考在即的女儿已忙得无心也无时间悠闲地逛街,倒是我,在那些很温和的日子里,会偶尔优雅地步行上班。那时,我必定从儿童公园穿过,然后经过长长的钟楼街,西羊市而后直抵单位。这一条必经之路让我阅尽了小城的繁华。

  怎么说呢,我总觉得这种繁华中有一点点小家碧玉的风情。沿街一路是2至3层的店铺,婚纱影楼,综合商厦,各种专卖店,还有书店,邮局,药店,百年老店,密密匝匝地挨下来,小而杂,多而乱,加上无休止的叫卖声,大喇叭播放的广告声,让人的心总在不知不觉中升腾着一种喧嚣而远离了宁静,也是,繁华之处又何求一份淡定何从容呢?所以,我常常把钟楼街的繁华归纳为:县城级的。

  尤其在走过了上海的南京路,成都的春熙路后,这种感觉就愈加的明显了。人家的大气、典雅、雍容给人的印象是一种国际化的都市形象,它让你很优雅地散步,很有品味地购物,很高贵地生活。——当然,那却不是我的生活。

  我的朴实的,生长于普通小知识分子家庭的汀却尤爱这样的街道,尤爱这种县城般的繁华。甚至在上海,她也喜欢到城隍庙去遛弯,更别说在本土,那是只要有点时间,就会死缠烂打地拽了我左家店进,右家铺出,同时乐此不疲地选择那些地摊货,甚至讨价还价。时间长了,对海子边,钟楼街,柳巷真是熟而又熟了。

  或者,这就是一种文化。不妨把它称为“市井文化”,它就这样夹杂在城市与乡村间,滋养着小城的女孩们真实而美丽地生活着,她们率真而浪漫,质朴而清新,有着自然的本色。

  或者,这也是一道风景。

  就如张小娴说过的一句话:让我们庸俗而深情地生活。

  其实,能够庸俗却深情地生活又何尝不是一种境界?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017