注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

近来生活有点忙(原)  

2009-06-09 16:54:11|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来生活有点忙,忙中透着焦虑和辛苦。

  婆婆生病住院,不轻(现已稳定);小女中考在即,紧张;老公日夜奔波,尽孝;我亦忙前忙后,无奈。

  心里免不了嘀咕,原指望老公在忙完学生的高考后可以专心致志地辅导一下女儿的语文,就算是临时抱佛脚,对于一贯有些粗糙又不肯在语文上下工夫的女儿来说,可能也会“临阵磨枪,不快也光”吧,这下可好,近一周来,他除了在家住过一夜,其余在家的时间没有超过20分钟。算起来,夫家兄弟四个,在我们那个年代亦不算少,但现在,半壁江山已是漂洋过海成为北美公民,三弟移民加拿大8年不曾回家,大哥赴美13年也只回来探亲过2次(也是经过了8年“抗战”后始回)。

  那天,老公和大哥通话,大哥很为难地说,就算家中有了急事,作为美国公民,从申请回国到办理签证等等,大约也得1个月的时间,言外之意很清楚,倘若老人有事,也只能委托国内的两个兄弟全权了事吧。我听着,竟有一种沧桑。想来在他人的土地上混日子,也不容易。而大哥出国前是哈工大毕业的博士,起点不低,出去也在一研究机构从事自己的专业,按照大哥的话说,职称已到了顶峰,就是相当于国内研究机构的高工或教授吧,月薪我们没问过,因为在他们家大约最忌讳谈生论死问薪水,不过想来不菲,近来还得了一个国际奖,准备在下个月到新加坡领奖。三弟却比较落魄,国内重点大学毕业,放着研究所的工作不做,楞是忙碌了两年后千辛万苦成为加拿大移民,说到底,现在不过是多伦多某工厂流水线上的工人,过着丁克家庭单调而机械的生活。

  古人说,忠孝不能两全。大哥和三弟,远离家乡,即使有“孝心”,也在某种程度上打了折扣,且不论为谁“尽忠”。当然,现代意义上,好多人已经不屑谈非要为自己的国家“尽忠”了,实际一点说,是为了自己和家人的前途“尽力”吧。起码,在我看来,大哥出国后的直接好处是孩子,虽然也不免努力学习,却不似国内的孩子活得沉重而艰难,很正常的学习,却能看到光明的前途。今年,侄子已考取了全美排名第11位专业排名第3的Dart-mouth学院,且有着不错的就业前景。相比之下,国内的孩子在经过了12年的苦读后,即使考取了大学,读了硕士,都不敢说能找到一份合适的工作。众多人口形成的竞争压力使得孩子们过早地没有了快乐,看看忙着中考高考的孩子,但凡想有一个好的前景的,哪一个不是三更睡五更起,倘若说谁家的孩子特轻松,天天看电视,次次考第一这样的话,那这样的孩子一定是天才,否则,可真是痴人说梦。

  记得去年在报纸上看过一帧图片,题目是“考完啦”,截取的是某地高考完的情景,一群从考场出来的学生快乐的把书本扔向了天空,有的干脆倒在了地上伸展双臂尽情地拥抱着阳光,每个学生的脸上都绽放着压抑了很久的灿烂的笑容。当时,看着这幅图片,我却直想落泪,孔子提倡的学习的最高境界是“乐”,两千年来的文化洗礼,学生们艰难的学习历程,教师们辛勤的耕耘,我不知道,有多少学生达到了“乐学”的境界,倒是另一句古话说的好,“学海无涯‘苦’作舟”,好一个“苦”字,道出了中国学生的本质!

  其实,国内的学生累,家长又何尝不是!尤其像我们这样人到中年的,一头担着老人,一头扛着孩子,还要头顶着工作的压力,难怪中年人亚健康的越来越多。此番婆婆住院,开始都不让告诉大哥(大哥被看做全家的骄傲),说怕老大在国外工作压力大,不想让为老人操心,直到继而发生血栓,命悬一线,老人也不让告,倒是我们考虑到诸多的后果才发e-mail告诉了国外的兄弟。其实,谁又是没有压力的呢?国内的中考意味着什么,恐怕谁也知道,小女遭遇的语文老师是个彻头彻尾的“放手”派,自她代了这个班以来,几乎没有练过一篇作文,语文课多半是自习课,语文老师又多半会在讲台上打瞌睡。虽然女儿的语文成绩一直稳居班中前列,但因为班里整体落后,其语文其实更加让人担忧,最可怕的是,在这样的语文老师熏陶下,孩子对语文的学习兴趣也在渐渐地变淡,所以,我一直计算着高考后的这段时间......但老公却是个地道的憨厚之人,憨到无私的“迂”,既不忍心让老爸陪夜,也不能让四弟留守,便只有自己辛苦的夜以继日,只有放弃了对女儿的承诺。

  唉,近来生活有点忙,如果只是辛苦却好,怕的是忙中夹着心底的“累”,还有难言的苦......

  

  

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017