注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

这个夏天好郁闷......(原)  

2009-07-20 16:43:36|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个夏天,酷热。

  高温燃烧着七月流火,恹恹无精神。

  我们的圈子沉闷着,电话变得稀少,每个人似乎都在忙着各自的事,抑或,每个人也如同我一样,恹恹无精神。

  很郁闷的夏天变得格外长,扳着指头数日子,不过是头伏,漫长的炎热,还在后面。

  春节相聚的时候,我们还在一起议论,这个夏天,孩子们初中毕业了,会有很长的暑假,我们好好规划,来一个四家总动员,北京,南北戴河,或者只是单纯地到乡下避暑,纯玩。当然,前提是,每个孩子都能考上理想的高中。

  但是,中考成绩公布后,大家齐刷刷地哑了炮。就算平时还有短信飞鸿,那时却格外沉默,想必都不如愿。

  我窝在家,想联络四方朋友,却也有些战战兢兢。言必及中考,中考必及前途,心有些惴惴,想来大家的沉默各有难言之隐,不问也罢。

  听听各考生家长的言谈,今年的中考很郁闷。周围认识的,即使是很优秀的孩子,十之八九没有逃过3万的择校费。高估了分的,报志愿闪了的,成为死档的,怨声载道。谁也没想到今年的中考分涨幅超级大,前三年的中考录取分数表显示,各重点学校的录取分数线不过1分的差距而已,今年,却普遍以上涨15分左右的分值让往年的分数黯然失色。害得好多家长估分失误,填报志愿失误,理想擦肩而过。直到现在,很多学生还没有落实高中在哪里就读。

  是今年的高分学生遽增吗?是今年的考题超级简单吗?报上说了,教育局三令五申要逐渐淡化重点高中和普通高中,不让炒作高分学生及各校的考试情况,所以,官方的统计无法确认。但还是隐隐觉得,今年不比去年乐观,至少,很多本来有保障去更好一点学校的孩子都扑了空。

  后来,听一位孩子同学的家长告诉我,今年的形势最为紧张,往年定向生的指标为800名,今年扩增至2000名,降分值却由以往的20分跌到50分,也就是说为了扶持薄弱学校,凡在那里的中考生都有机会以50分的优惠分享受这2000名定向指标,我把它称之为“便捷车”,而相对好一点的高中学校也开通了“直通车”,即防止好的生源外流,学校在二次模拟考试后根据学生成绩排队,然后对学校前多少名的学生进行免试保送,考试不谈分保送,降分择校保送等等,另外还有”“三国”学校(我们这里最顶尖的三所学校)开通的“动车”,即提前和那些在竞赛中获奖的学生签约,等于提前被录取,还有特长生、全省招生特权等“专列车”等,这样三六九等一瓜分,硬碰硬的招生指标便大大缩水,形成了僧多粥少的局面,加上今年是太原市最后一年独立命题,不知出于何种想法,反正门槛定得很高,导致很多本来可以成为统招生的学生成了高价择校生,本来有望进“三国”学校的学生只能退而求其次地选择“春秋五霸”学校,银行的提款队伍悄悄地排起来,甚至有家长,为了孩子不惜重金,准备壮烈地拿人民币打通各种渠道,以谋“大计”。

  忽然就很悲哀。考试制度一直是我们国家相对来说最公平的竞争制度了,居然也有这样那样的黑幕,倘若靠什么软指标打分,不知又会滋长多少腐败呢,看来,抱着“钱砖”往前冲的壮士大有人在,但这又怪不得他们,既然有钱能打通的通道,只要我愿意,谁又能奈何?

  郁闷。

  我的朋友们如今也正面临着这样的壮举,无怨无悔,但还在焦灼地等待着,当然也不乏明智的家长一看孩子本不是学习的料,已然选择了3+2学校,了却5年的烦忧。难怪这个夏天大家都沉闷着,哪里还有心思谈旅游,想聚会?大抵也只有我,因为小女很快已基本确定录取的学校便寻思这这般那般。

  但是,我又何尝不在郁闷着?因为我所图谋的是“三国”学校,最终落脚的却是“春秋五霸”学校,理想在一步之遥,被王母娘娘的银钗划出的银河隔开,未免有点失落。好在我“禅心”很足,在郁闷过3天后便彻底释然,何必自寻烦恼,孩子一直在尽力在努力,这样就好,人生永远没有最好,只有更好。

  其实,一个孩子的成长比成才更重要,只要能健康善良快乐自信的生活,就是最好。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017