注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

带着惶恐出发(原)  

2009-08-15 20:17:14|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  确切地说,算不上是旅游发烧友,但积多年之步履,却也去过不少地方。尤其在添了小女后,随着她的逐渐长大,外出旅游几乎是每个暑期的必修课了。

  这一次,却已隔了三年。

  06年,我们出行的地方是华东,之后便是沉寂。女儿升入初中后的第一个暑假,原计划着外出,她却意外地出了水痘,然后是大伯一家回国探亲,于是有了平遥古城及榆次常家庄园一日游。但在我看来,这并不是真正意义上的旅游。真正意义上的旅游,必定是拎了大包小包,辗转于机场车站,混迹于滚滚人流,夹带着一路的风尘仆仆。

  人们说,熟悉的地方没有风景,我也许正是这样的心理,已然已经不屑于附近的走走停停。

  到远方去,真正实现心之旅游。我以为,这个层面上的旅游一定沉淀了不少的感悟,欢喜,兴奋,疲惫,甚至抱怨,隐隐中总有跌宕起伏的情愫在渐渐酝酿着,开花,结果,然后是回味。直到现在,早已用上了数码相机的我依然喜欢在每一次旅游后印出一张张照片,然后,在一叠叠照片后面加注题诗,仿佛便挽留了一段时光的痕迹。

  初中三年的生活终于落下了帷幕,我想,在女儿的记忆中,应该有一段旖旎的风光为这三年的帷幕上编织一幅彩图吧,所以,笃定让她在这个暑期外出旅游。

  留意起林林总总的旅游广告,当然,我希望是那种夏令营性质的,居然也看中了一款,是女儿向往已久的云南之旅,于是,便幻想出大理,丽江,版纳,香格里拉等一路奇美的风景。但看着行程表,我却傻了眼,这是一个冠名为“青年会”的夏令营活动,要求营员的年龄在18岁以上,而且须到西安组团,最不理想的是一路火车,算下来,火车的行程要在94小时之多,还不说到达各个景区的的8小时4小时等等不短的行程。来回的11天好像是太漫长了一些,显然,不是我期待的理想线路。

        但是这个夏季,我并不想出行,或者说,提起外出旅游,我心里有一丝恐惧。

  这恐惧来自于不久前的一次体检。一直以为自己是比较壮实的,却被告知心电图异常,准确地说是出现了T波改变,有点心肌缺血的前兆。医生嘱咐,倘有心慌胸痛等不适症状定要及时就诊,以免延误。我怔怔地立在那里半天没有思维。加重我这种恐惧心理的还有老妈的一个询问电话,老妈说,你千万不可掉以轻心啊,想当年,我就是查出心电图异常后不久就犯病住院被戴上冠心病帽子的......其实,我知道老妈就是这样直率的性格,但胆小的我还是被吓出了眼泪,因为妈妈的那次住院情形至今我都历历在目。老公说,平时看上去没什么欲望的你怎么会忒胆小,我们积极锻炼防治就是了,这样倒先把自己的精神毅力击退了。

  想想也是,但我却无论如何不想远行了。

  但我却终于受不了女儿失望的眼神。她并没有百般的缠我,应该说,女儿一向乖巧,看到我的恐慌,她只是一个劲地和我说,我们不出去了,无所谓,天气也太热。可是,她还没有学会掩饰自己,和同学通话中就不免露出遗憾,这让我心中便不免内疚。想想她走过的三年,比太阳都起得早,比星星月亮都辛苦,说实话,她一直在盼望着释放自己心情的旅游,再想想她这日后的三年,新课改后的教材更加之难,学习的艰苦也会更加胜过以往,我又怎能拒绝她殷殷的期待之心呢。

  在这样矛盾的心理折磨下,我终于决定克服自己的惶恐,带她外出旅游,只是,我把目标锁定在并不太疲劳的桂林。

  桂林山水甲天下。我高中时的班主任就是广西桂林人,在他的眼里,世上所有的风景和桂林山水比起来都是黯然失色的,也许正是潜意识中的这一点情结,到桂林去,这大抵也是我的一个心愿吧。

  出发前的两天,在妈妈那里。我几乎不敢正视妈妈询问的眼神,因为我惶恐的内心中还有一份歉疚。说实话,此行我应该带了老妈同往。

  年过七旬的老妈虽然集糖尿病高血压冠心病等多种疾病于一身,但生性乐观,喜热闹,精神倍儿好。常记起6年前我们母女的港澳行,是妈妈也是我第一次坐飞机旅游,兴奋与新奇之心溢于言表,那次旅游的时间并不长,我对妈妈的照顾也并不多,但还是给天生俏丽的妈妈拍了大量的照片,至今,妈妈依然记得不少场景,甚至细节。

  果然,妈妈听到我即将远赴桂林时,眼神有一点迷离,但也只是淡淡地说了声:桂林,我还没去过啊!我的心便很剧烈地跳起来,我不敢直视妈妈的眼神。但我也不能和妈妈解释,这一次,我也是带着沉重的心理负担上路的,我不敢让自己更加惶恐了。其实,我很希望有一日能我的姐妹们偕母亲一同外出旅游,相信那一段时光一定会刻骨铭心。但我的姐妹比我更懒于旅游,在性格个性方面,我们更多地承袭了父亲。

  就是在这样惶恐并歉疚的心情中,我和女儿踏上了去机场的路途,没有人相送。其实我已经习惯了这种漂泊,很沧桑,很流浪,很酷。像是被陈列的心情,一路晾晒在太阳下,背着行囊,做潇洒的旅人。

  而这一次,我又多了一份惶恐的心,被复杂的感情梳理着,湿漉漉的。

  但愿,这一次桂林之行,能风干我的惶恐。

  

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017