注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

阳朔西街,热闹非凡(原)  

2009-09-15 17:19:23|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳朔很小,西街像是扎在阳朔腰上的红腰带,绵长而且醒目。

阳朔西街,一条非常著名的街道,如果曾在阳朔住宿不去西街可就是大大的遗憾了,所以现在去桂林的游客都会说,去桂林无非是游漓江,逛西街,赏《刘三姐》,没错,也是这三个拿手的招牌,便让桂林赚得盆满钵满。

说起西街的历史,还真不那么简单,它始建于1674年,东临漓江,直对东岭,西对膏泽峰,旁靠碧莲峰,宽约8米,长近800米。如今的西街仍然较好的保持着朴实无华的迷人古貌:一条暗青色石板路,是用本地产的槟榔纹大理石铺成的,暗青色中泛着油亮,素朴中不掩华丽,两排是清代遗留下来的低矮的砖瓦房,翘角飞檐、雕梁画栋的江西会馆,展示着幽幽古色,散发着浓浓的古香,白粉墙红窗,一望便知有着岭南建筑的古朴典雅。  

 西街的得名缘于其地理位置。阳朔县城在元代至正年间筑成石头城墙后,以县衙前的署前街,与从东到西的一条横街相接,从南至碧莲峰下一段则为小巷,东边一段通漓江边城墙,与南街相接,后来把这一带通称为十字街,往西一段最长则叫西街。当然最初的西街肯定没有现在这么长。 

在古代,西街远没有这么多的店铺,商业的气息也没有这么浓,但西街的居民大约也算先知先觉的农民吧,相当长一段时期内,他们保持着“半是乡村半是店,可为生意可为耕”的半商半农状态,也正因此,西街人最早形成了城里人的豁达爽朗和乡里人忠厚朴实的双重性格。

 说起西街在外国人中的口碑,不得不提上世纪70年代,那时阳朔县刚刚正式对外开放,许多西方游人在饱览了漓江风光以后,来到阳朔,无意中走进西街,发现在这奇山秀水之中,竟还有一条这么迷人而热闹的小街。这些西方人像当年哥伦布发现新大陆一样,纷纷把对西街的新奇而粗浅的印象写在了西方各国出版的旅游指导书上。到了80年代,自助旅游兴盛,西方的自助旅游者到了西街。这些被西方闹市的喧嚣和快节奏的工作搅得身心疲惫的西方人,在这里随意地逛,随意地唱,随意地跳,甚至随意却不浪费的花钱,他们似乎一下子在这里找到了休憩的港湾。许多的西方游客因对西街的痴迷而流连忘返,有在这里住几天的,有住十天个把月的,甚至有住半年或几年的;近两年来,每年来西街的自助旅游者都超过十万人次。西街的名声也越来越响,成了名副其实的浓郁的中国传统文化,又有鲜明西方特色氛围独特的街道。

  西街是中国最大的英语角。尽管西街人学外语已有60多年的历史了,但真正兴起学英语热是上个世纪的80年代,随着外宾的增多,西街人为了与西方游客做生意、打交道,又自发的学起了英语,而且是男女老少全体参加。1993年,一位叫欧文的青年人独自来到阳朔谋求发展,被这里的外语氛围迷住了,认为是天下办外语学校的最佳场所。经过不懈努力,他办了一所民间的巴可兰商务外语学校。巴克兰的口语训练营地及计算机室都设在西街。美国亚西国际教育顾问公司也在阳朔安营扎寨,这些学校和单位为阳朔和桂林提供外教和培训商务英语人才。  

1999年,“疯狂英语”创始人李阳先生到阳朔兴办“英语夏令营”活动,600多人闻讯蜂拥而之报名参加,由于名额限制,很多人想来都没有办法,当时整个西街的餐厅、酒吧、咖啡馆人满为患,他们与西街的外国游客相互学习语言,探讨中西文化的差异与共同。在此期间,专门前来观光的国内游客达万人,令已往宁静的西街着实火爆了一阵。 

 现在的西街,虽然已经成了阳朔主要的旅游服务街,但西街人爽朗忠厚淳朴的品格依然可现。在夜色中逛西街应当是最惬意的,你会发现,漓江在经历了一天的热闹渐渐安静,而正街才进入人声鼎沸时期。以我的旅游经历看,阳朔西街真的可以称作是中国最繁华的步行街之一了,它没有雍容华贵,没有富丽堂皇,没有可以铺叙的小资风情,它是纯朴而直露的,亲切的如同邻家的兄弟姐妹,一句话,很“草根”。大大小小的店铺直接裸露在你的面前,各式的手工工艺展示毫不吝惜地以遍遍演示着很廉价的首饰以小家碧玉般的情怀任你把玩挑选。两旁闪烁着明明灭灭的霓虹灯的店铺不用说都是酒吧,梳着很“酷”发型的店员(多半是小伙子)很随意地和着音乐扭腰送胯地招徕着客人,往里瞧,不用说一律是旋转的追光灯,椭圆形的吧台,独立的高脚凳,勾兑的层次分明的红葡萄酒。色调暗暗的,呈现出怀旧的味道,只是,这怀旧的味道很现代,缺少了一点伤感。走进西街,就像走进了一座整洁的农家大院,你会受到热烈的款待,你会买到中国味十足且价廉物美的物品,你会品尝到可口的中西餐点,你会感受到在家里一样地适意。

  在这个夏季的末尾,我和汀也不可免俗地卷入了西街的游客中,看着纯朴的当地农民在那里织布,咔嚓,咔嚓的机杼声对接了古今的文明,蜡染的布艺鲜艳夺目地向我们展示着民族风情。但我们也只是在一家玉米汁客栈做了短暂的停留,很简易的房屋,绿色的装饰藤缠绕在边缘,一种可人的清新之气扑面而来,只两三排座轮番更换着流动的客人,歌声很低迷的萦回着,是王力宏的《大城小爱》:

千万不要说天长地久,免的你觉的我不切实际,想多么简单就多么简单,是妈妈告诉我的哲理。脑袋都是你,心里都是你,小小的爱在那城里好甜蜜,念的都是你,全部都是你,小小的爱在那城里只为你倾心。让我大声的对你说,i'm thinking of you,那回城的票根你留做纪念,不必害怕面对离别,剪掉一丝头发让我放在胸前,走到那里都有你陪,相随......那一种寸步不离的感觉,我知道就叫做缘......

 最让人赞不绝口的当数这家小店的三面墙壁,密密麻麻地贴着即时贴,来自各地的游客把对漓江的赞美西街的印象都写在了上面,当然这并不是全部,更有人们的遗憾,抱怨,愁绪,苦闷甚至是许诺,誓言,来的都是客,出门各走道,在这里,无须掩饰,只一杯黄黄的玉米汁,就能催你无拘无束地宣泄心情。很自然地,我和汀也在这里留下了各自的心愿,彼此不须问,只知道在我们走出这家小店后,它就会被悄悄的淹没,但那一份虔诚的心,那一份爱里的期许不会改变。

 是啊,小小的阳朔,长长的西街,就这样留下了我和汀美丽的梦想和愿望。
    

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017