注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

为情而落的泪(原)  

2009-09-17 16:21:04|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以为,这个浮躁的社会已经没有温情。于是,我会独自嚼着一些久远的诗词,沉湎在伤感的风里;于是,我会在一个人的时候想起“香草美人”屈原一路洒下的诗的花瓣,用易安居士的诗慰藉自己:何须浅碧深红色,自是花中第一流;于是,我也一直以为,我已经没有了眼泪——那种为情而落的泪。

世事沧桑,风月无边。人近中年,经历过的事早已烟消云散,未经历的事也会如寻常的日出日落。平淡的生活,平淡的心境,或者已经不会也不该有为情而落的泪了。

然而,我却情不自禁地泪如雨下,打湿脸颊,打湿心底的回忆,打湿记忆中的一片青草地。只为那份无奈的爱,穿越时空也无法了却的缘。——这是一份不属于我的情感。

不属于我的情感,美丽而凄怆,烙着深深的印痕,透着忧伤的叹息,这印痕随着岁月的流逝日见清晰,这叹息随着日月的重叠更加沉重。在春天,这情感总会像小草一样探出头,轻撩思绪,轻触旧日的泪痕,让泪水染红落花;在秋天,这情感又会凝成长笛上哀音,撩拨我的思绪。

这无奈的情感没有春天。只有秋的冷漠,冬的孤独,夜的寂寞,海的愁思。这情感穿越五千多个日夜,或者更多的岁月。它让所有美丽的神话都黯然失色,因为,这一份情感不是神话,是岁月累积的愁情,是天地汇集的忧伤,是眼角眉梢的爱意,绵绵无绝期。

这无奈的情感让人憔悴。镜中的红颜渐渐褪去,心底的痴情却难更改。那一声遥远的问候,是雁叫声声,断过几回魂魄?那一根红线牵起的两头,是碎了的相思,几时能再愈合?那一次次情不自禁的关爱,是殷殷的血脉,抽干了,又蓄上,再抽干,再蓄上,无数次抽干,无数次蓄上,蓄上的不仅是无奈,更是新的伤痛。

这无奈的情感让人沉重。尽管在安逸中,尽管在林梢挂满夕阳的黄昏,那幽幽的叹息会突然传来,让耳际发麻,那忧郁的双眼会在风中闪现,让心头块垒重重。

这无奈的情感让人心痛。那曾经的欢乐,曾经溢满欢声笑语的小屋,那装在像框里的回忆,那不经意间抖落的一丝丝春痕,被一缕缕的情思缠绕着,让一生的日子都飘着酸楚的回忆。

这无奈的情感让“天若有情天亦老”,让“此恨绵绵无绝期”。

这是不属于我的情感。但别人的故事又何尝不让人内心激荡,不让人热泪长流。悲剧的凝聚力就在于此:把人间美好的东西毁灭给人看。

让看着的人心痛,让想着的人心酸,让爱着的人心苦——苦如黄莲。

于是,在这样的秋阳高照的午后,面对一屋细碎是阳光,我又找回了那久违的眼泪,那种为情而落的泪,初如绵绵春雨,如泣如诉,如鸣如咽,继而如决堤春水,奔涌不止,伤心欲绝。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017