注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

唐诗里的音乐,别一份陶醉(原)  

2009-09-23 17:05:36|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起唐朝,那个繁荣的如同牡丹花一样的王朝,内心中便会不由的描摹它的绮丽。

  它的雄浑壮阔,它的歌舞升平,它的空前繁荣气象以血脉的形式延续着,穿越历史驻足在今人的心中。

  人们常说,诗和音乐是相通的,一首好的诗歌往往就如一曲音乐,或缠绵悱恻,或壮怀激烈,或如长江之水奔腾,或如松间长风呜咽。

  其实,大唐本身就是一首宏大的交响乐,它的贞观盛世,它的开元豪奢,它的起伏跌宕,甚至它的凄凉晚景,都有着峰回路转的迂回,有着潮涨潮落的波澜,有着曲终人散的幽怨,有着梦的开始与谢幕......

  而翻开卷帙浩繁的唐诗,我们又何尝不是置身在一场盛大的音乐晚会中,看众多的诗人们欢聚一堂,用他们抑扬顿挫的嗓音吟诵着他们的音乐诗。他们让这台熠熠生辉的音乐晚会逾越了千年之后,仍让后人咀嚼着音乐的甘露,回味无穷。

  在这里,我只想把瞳孔触及的辉煌缩小,再缩小,我停留在那些音乐诗上。这些诗词因为描写音乐而缤纷,因为音乐的烘托来抒发情感而更加动人,这是一场音乐与诗歌相拥抱的热烈,是一曲音乐与诗歌相交汇的合奏,因为有了这样的诗歌,唐诗的舞台因音乐的美而格外绚丽,格外动人,格外余音袅袅。

  你听,千古流传的《琵琶行》《听颖师弹琴》和《李凭箜篌引》,它们绘声绘色地再现着音乐的形象,让音乐如同一只神奇的鸟,美丽的羽翼下总有着翩翩的华彩。

  白居易的《琵琶行》中,首段用“枫叶荻花秋瑟瑟”一句作环境的烘染,而秋夜送客的萧瑟落寞之感,已曲曲传出。惟其萧瑟落寞,因而反跌出“举酒欲饮无管弦”。“无管弦”三字与后面的“终岁不闻丝竹声”相呼应,为整段音乐的即将弹奏作了铺垫。 使得“忽闻水上琵琶声”具有浓烈的空谷足音之感,接下来全诗有一大段,通过描写琵琶女弹奏的乐曲来揭示她的内心世界,也把音乐诠释到了异常精妙的高度。 先用“转轴拨弦三两声”一句写校弦试音,接着就赞叹“未成曲调先有情”,突出了一个“情”字。“弦弦掩抑声声思”以下六句,总写“初为《霓裳》后《六幺》”的弹奏过程,其中既用“低眉信手续续弹”、“轻拢慢捻抹复挑”描写弹奏的神态,更用“似诉平生不得志”、“说尽心中无限事”概括了琵琶女借乐曲所抒发的思想情感。此后十四句,在借助语言的音韵摹写音乐的时候,兼用各种生动的比喻以加强其形象性。“大弦嘈嘈如急雨”,既用“嘈嘈”这个叠字词摹声,又用“如急雨”使它形象化。“小弦切切如私语”亦然。这还不够,“嘈嘈切切错杂弹”,已经再现了“如急雨”、“如私语”两种旋律的交错出现,再用“大珠小珠落玉盘”一比,视觉形象与听觉形象就同时显露出来,令人眼花缭乱,耳不暇接。旋律继续变化,出现了先“滑”后“涩”的两种意境。“间关”之声,轻快流利,而这种声音又好象“莺语花底”,视觉形象的优美强化了听觉形象的优美。“幽咽”之声,悲抑哽塞,而这种声音又好象“泉流冰下”,视觉形象的冷涩强化了听觉形象的冷涩。由“冷涩”到“凝绝”,是一个“声渐歇”的过程,诗人用“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的佳句描绘了余音袅袅、余意无穷的艺术境界,令人拍案叫绝。弹奏至此,满以为已经结束了。谁知那“幽愁暗恨”在“声渐歇”的过程中积聚了无穷的力量,无法压抑,终于如“银瓶乍破”,水浆迸裂,如“铁骑突出”,刀枪轰鸣,把“凝绝”的暗流突然推向高潮。然后猛力的收拨一画,戛然而止。一曲虽终,却荡气回肠,音乐的魅力并不因此消失。诗人又用“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”的环境描写作侧面烘托,给读者留下了涵泳回味的广阔空间。 如此绘声绘色地再现千变万化的音乐形象,不能不使我们惊佩作者的艺术才华。

  韩愈的《听颖师弹琴》是另一首写音乐的佳作,诗分两部分,正面摹写音乐的精彩集中在前段。起句不同凡响, 一个“听”字,单刀直入,引领我们走进美妙的音乐境界。琴声袅袅升起,轻柔细屑,仿佛小儿女在耳鬓厮磨之际,窃窃私语,互诉衷肠。 正当听者沉浸在充满柔情蜜意的氛围里,琴声骤然变得昂扬激越起来,就象勇猛的将士挥戈跃马冲入敌阵,气势非凡。接着琴声又由刚转柔,呈起伏回荡之势。恰似经过一场浴血奋战,硝烟殆尽。此时,天朗气清,风和日丽,远处浮动着几片白云,近处摇曳着几丝柳絮,它们飘浮不定,若有若无,难于捉摸,却逗人情思。琴声所展示的意境高远阔大,使人有极目遥望而悠悠不尽之感。蓦地,百鸟齐鸣,啁啾不已,安谧的环境为喧闹的场面所代替。在众鸟蹁跹之中,一只凤凰翩然高举,引吭长鸣。它渴望着冲破云天,但饱经跻攀之苦后还是跌落下来, “跻攀分寸不可上,失势一落千丈强 ”,这里用形象化的比喻显示琴声的起落变化。  这首诗摹写声音精细入微,形象鲜明,却没有丝毫粘连,故而显得高雅、空灵、醇厚。 好的琴声既可悦耳,又可赏心,可以移情励志。好的琴声,也不只可以绘声,而且可以“绘情”、“绘志”,把琴声所表达的情境一一描摹出来。诗歌在摹写声音的同时,或示之以儿女柔情,或拟之以英雄壮志,或充满对自然的眷恋,或寓有超凡脱俗之想和坎坷不遇之悲,如此等等,无不流露出深厚的情意。

  晚唐的李贺同样是一位摹写音乐的高手,他的《李凭箜篌引》与白居易、韩愈的诗又有所不同。白、韩主要通过比喻、象声等手法,力图描绘出音乐的形象。如“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”“大珠小珠落玉盘”;“昵昵儿女语,恩怨相尔汝”“喧啾百鸟群,忽见孤凤凰”等等。李贺在诗中虽然也用了“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”两句来描写李凭弹箜篌的音乐形象,但李贺着重写“感”,写音乐给人的感受,写音乐强烈的、惊心动魄的艺术力量。
  在描绘李凭箜篌弹奏的乐声给人们的感受、描绘乐声艺术效果时,李贺没有按一般的思维轨迹去叙述,而驰骋自己大胆的幻想和丰富的联想,形成神奇变幻、令人应接不暇的艺术境界来表现乐声。一位老师这样翻译这段文字:
  ——吴丝蜀桐制成精美的箜篌,奏出的乐声飘荡在睛朗的深秋。听到美妙的乐声,天空的白云凝聚,不再飘游;那湘娥把点点泪珠洒满斑竹,九天上素女也牵动满腔忧愁。这高妙的乐声从哪儿传出?那是李凭在国都把箜篌弹奏。
  ——像昆仑美玉碰击声声清脆,像凤凰那激昂嘹亮的歌喉;像芙蓉在露水中唏嘘饮泣,像兰花迎风开放笑语轻柔。整个长安城的大街小巷,如同沉浸在一片寒光中那样清幽。二十三根弦丝高弹轻拨,天神的心弦也被乐声吸引。高亢的乐声直冲云霄,把女娲炼石补天的天幕震颤。好似天被惊震石震破,引出漫天秋雨声湫湫。
  ——夜深沉,乐声把人们带进梦境,梦见李凭把技艺向神女传授;湖里老鱼也奋起在波中跳跃,潭中的瘦蛟龙翩翩起舞乐悠悠。月宫中吴刚被乐声深深吸引,彻夜不眠在桂花树下徘徊逗留。桂树下的兔子也伫立聆听,不顾露珠儿斜飞寒飕飕!
  我们不得不赞叹,李贺如同一位神奇的魔术师,他驱使着大自然的静物、动物,调动了神话传说中众多的神人的形象,来写出乐声强烈感人的艺术效果,表现了李凭弹奏箜篌的高超艺术。 抽象的、难以捉摸的乐声以及它奇妙的艺术效果,形象而具体地呈现在读者面前,使读者沉浸在奇异的艺术境界之中,引起丰富的幻想。  奇异的想象,描绘意象的新奇,空灵而诡异的跳跃性让我们感到神异的美,奇特的美,流动摇曳的美。

  其实,即使是一些七言短诗,虽然受篇幅所限,也用一笔带过过的音乐较好地宣泄了作者的情绪,抒发着各种“不遇”情怀,特别是征人的“思乡”之情。

  一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。(李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》),全诗表现的江城五月本没有梅花,但黄鹤楼上,有人在吹奏玉笛《梅花落》,这五月的江城,便仿佛落下了片片梅花。竟让人在悠扬的笛声中,宛然觉得,漫天梅花飞扬飘洒,弥漫着江城这迷人的五月。诗句采用了移觉之法,因笛曲而恍见梅花,因梅花的飘洒而觉心寒意冷,实写人凄寒彻骨、苍凉孤寂的感觉。曲之情韵与听者的心情引起了共振共鸣。

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。(王昌龄《从军行》)

借问梅花何处落,风吹一夜满关山。(高适《塞上听牧笛》)

天山雪后海风寒,横笛遍吹《行路难》。(李益《从军北征》)

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。(李益《夜上受受降城闻笛》)

  上述这些诗句都是借用音乐来表达边塞战士的思乡之情的,其景也凄凉肃杀,其情也浓烈真挚,其意也深沉厚重,让我们看到繁丽豪华的大唐江山后有着怎样沉甸甸的鲜血和哀痛,这一种惨烈之美如同带血的残阳,映着的不只是战士的心情,更唱出了大唐的挽歌。

  当然,也有少数绝句通篇来表现音乐的美感。看一看《听邻家吹笛》“凤吹声如隔彩霞,不知墙外是谁家。重门深锁无寻处,疑有碧桃千树花。” 你是否听到了千年前笙声的灵动,婉转,明媚,热烈,纯净,欢快呢?......

  时隔千年,再一次捧读这些状写音乐的诗篇,心中仍然充满着感动。我相信不是我的多情与善感,实在是唐代的诗人们用神奇的笔将音乐表现得如同春兰秋菊,绚丽灿烂。我相信,任何心中装着音乐的人都会深刻地感觉到,那一场音乐的盛会虽已闭幕,但那纷纷的丝管声分明已穿越时空的隧道,在二十一世纪的门前尽显风流。

  陶醉在唐诗的音乐里,是怎样的一种情怀啊!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017