注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

闲人闲话(原)  

2009-09-29 10:24:59|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  供职在一个小单位,很小,小到像芝麻。

  在编的工作人员用一只手便可以数得清,管理的人员超不过两位数。因为吃的财政,不撑,也不饿;因为主要是落实政策,负责一些文件的上传下达,不忙,比较闲。

  当然,以前,不是这样。最早,在工厂,小秘书。其实,主要是看门,为爱打麻将的老主任在厂长面前打哈哈,替孩子尚小的同事编个小谎。或者,开客饭,写介绍信,盖图章,等等杂事,当然,后来有两年,开始写工作总结、专题报告比较大型的文件,字写得不坏,人更有打坐的功夫,又兼从不传闲话,没有厂里的裙带关系,颇让人放心。

  5年,办公桌的抽屉里不断地放着看不完的书,从《英语世界》到黑格尔、康德、叔本华再到鲁迅、巴金、朱光潜等,每年以40余本的恒定数量收获着一点点学养。当时,也引得厂内精英竞聊天,多半是文革前的老大学生,工程师,翻译这些人,男性,他们爱来看《参考消息》《光明日报》,我爱听他们侃海湾战争那样的世界风云,他们觉得小丫头不同于其他花枝招展的女孩子,我觉得,老大学生比年轻的大学生视野更开阔。

  后来,考入机关。那时,机关不算大,但中规中矩,管企业。经常搞调研,写请示报告,写回复文件,学打字,还要兼顾年幼的女儿,忙得不亦乐乎。但机关的人事关系颇复杂,抱团成伙的,自立帮派的,因为以前号称“太太局”(多半是市里有关部门的太太在这里工作),还有搬弄是非的恶习,一不留心,不定趟了哪的浑水。好在本人我行我素惯了,从不参加任何团伙的活动,虽然没有贴己朋友,却也没有公然的对立面。很中立的在夹缝中生存着。

  赶上精减机构,放权企业,机关职能慢慢地削弱,大家聊天的机会渐多了。我们的办公室三个女人一台戏,更招来几倍女人几倍戏,热闹非凡。我多半一只耳朵听聊天,一只手在记日记,洋洋洒洒,字迹清晰,居然不打任何底稿也像是手抄本,令人佩服。日记的内容绝没有单位的风吹草动,也少有政局时政,风花雪月居多,读书笔记不少,信手拈来,完整流畅,没有生涩之感。而且,往往几个女人谈的忘乎所以了,忘了前个话题,我总会准确无误地告诉她们,惹得大家惊奇:在写东西还是在听,一心二用到如此!

  再后来,机构合并调整改革,很知趣地,没有挤那些热门的单位,只找了养老的地方,乐的清闲。

  于是,有了现在的生存状态——比较闲。不用赶公交,踩着点的怕迟到,不用整日整夜熬夜加班写材料还担心领导横挑鼻子竖挑眼,(当然,不排除忙的季节加点小班)依我肚里的这点墨水足以能轻松地应对我们这芝麻单位所有的文字材料,而且,多半是原文照印,不会被随意地削减删改。

  这样的状态有足够的时间读点闲书,写点闲字,见点闲人,著点闲文,看点闲景。想起齐白石老人的一句名言:一生只愿做闲人。闲,其实是人生的一种大自在境界。细想起来,人一生能几处是闲处,得闲空,有闲情,难。真是求忙容易求闲难。

  于是,就很奇怪,这样的闲的状态居然也有人不好好珍惜。就我们这个小单位而言,就有五分之二的人还觉闲的不够,有情绪的完全赋闲在家了,(当然在我们单位上班与否没有任何差别,好像倒不如自私点完全歇在家也无丝毫损失或在外再找点薪水挣))个中原因不便此说,但很清楚,因为利而计较,因为仕而失落,因为心存欲望。说到底,实在是缺少闲的境界,闲的心情。

  一撇一捺的“人”,看似简单,却实在难以这简单的一撇一捺来诠释。为生计所迫,为信仰所迫,为官场商场的追名逐利所迫,几人敢闲,几人能闲,几人会闲?

  忙忙碌碌中,人丢掉一个闲字,按照他人设计的台阶,一步步爬,爬的鼻青脸肿,爬的筋疲力尽,爬的人不人鬼不鬼,还全无知觉。按照财富设下的山头,扫掉左山头,又攀右山头,弹痕累累,满目疮痍,英年早衰。

  南怀瑾这样说过:人一生有三个阶段,被人欺,欺人,自欺。我猜想,被人欺是忙,欺人更忙,只有自欺占一个闲字。而自欺,实在是个凡人难以进入的一个高度。曾国平也讲过,人一生有两种状态,乞讨和坐牢。是啊,心为奴役,便一生被囚,即使腰缠万贯,也总在乞讨自由,利欲熏心,便终身是奴,难见青天白日,花红柳绿。

  闲时一种心境,求闲得闲,见闲爱闲。心中不闲的人即使有着闲适的生活也不会满足,他会横想竖比,左思右考,觉得天地茫然,诸事不顺,于是心胸狭窄,竟难容一个“闲”字。心中有闲的人即使整天为生活忙碌,却不忘忙中求闲,他会在有限的时间内挤出“闲”功夫,去钓鱼,去旅游,踏遍青山绿水,装满闲情逸致,无比快乐。

  如此想来,闲,是一种心气,一种生命的状态。真敢“闲”下来,真会从“闲”处享受生活,是一种胆量,是一种豁达,是一种豪情——那里有着鸟瞰红尘的气度。

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017