注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

枕着书香入梦(原)  

2009-10-23 16:16:10|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜欢古人那种青灯下读书的心境,月为友,灯为伴,一卷诗书手中握。那种把心交给书,把书融入心的人书合一境界是那样的静谧安详,仿佛是对时光的最好诠释。

  也不知是什么时候养成了习惯,睡前必读书。或一两小时,或三五页,必是那种纸质的书,电脑的阅读不算。读后,又必会放在枕下。这样的一夜才会觉得踏实,这样拥有的梦境才会自然。

  我一直向往传统的书斋生活。向往那种“苔痕上绿阶,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁”的自在,向往那种阳光下捧一本符合自己心境和精神气质的书赏心悦目的读的惬意。但说来惭愧。虽号称闲散之人却很少能在白天挤出时间读书,除了上班,在家的时候,多半上一小会网,然后到公园溜达,然后便急急地去菜市场,然后忙七忙八柴米油盐,或者枕着日光醒来,总要发好一阵子呆,听一小会音乐,或者接听一两个好友电话,时光又过去了。

  于是,只有在夜里,蜕下了疲惫的躯壳,心灵才得以释放。这时候,我会捻亮床头青灯,或躺或坐,让目光浮动在铅印的字里行间,让指尖随淡淡墨香缠绕,徐徐如清茶舒展叶片,那种阅读的温暖从杯中满溢,直至唇齿间余香脉脉。 

  我的读书无计划,无规则。无论正书还是闲书,只要被我认可就好,所以,我总是固执地认为,感动就是感动,无所谓阳春白雪或下里巴人。每一次读书,我的心灵都会受到或庄严或清新的洗礼。飞跃千山万水,与古代圣哲相约,与史海智者相谈,与文学路上跋涉的性情中人相伴。有时候,我会凝眸深思,放眼古今,思接千载;有时候,我会眼泪横飞,唏嘘不已,彻夜难眠。难怪汀常常戏谑我,15岁的智商,永远长不大!

  我的枕下,常常会变换着放一两本书,这些多是我的所读。《世说新语》《随园诗话》《闲情偶寄》《沧浪诗话》《东坡诗选》《毛泽东诗词》......它们见证着我多年的爱好,告诉我可贵的坚持最美丽;《文书知识》《名作欣赏》《咬文嚼字》《语文报》《作文周刊》......它们镌刻着我的思考,启迪着我的思维,让我在一次次阅读后提笔记下哪怕是短短的心得;《史记》《论语》《孟子》《费城风云》《明朝那些事》《菜根谭》《小窗幽记》......它们用明丽的语言娓娓道来,无论是艰涩沉重的历史,还是人生的偶得,都可以在休闲时得以轻松的接受消化;《儿童文学》《读者》《思维与智慧》《海子的诗》......它们还原着我善良而质朴的情感,让纤细的心灵或如大海澎湃,或如溪流涓涓,思想的风起云涌间让固化的心重新柔化,变得鲜活,天真,纯净。

  我的阅读没有界限。远至孔子,庄子,司马迁,近至郭敬明,雪小禅,饶雪漫,(可以和孩子接近,减小代沟)喜欢就读,是我的宗旨。或许你会问,现在读书么,呵呵,告诉你,很学生的那种,刚读牧笛的两本书,然后是《一起来看流星雨》。现在枕下压着的是几米的绘本,很有趣,很小资,很都市化的感觉。

  轻柔的夜晚时光,与书香共舞,如观音用柳枝滴在心头的菩提圣水,除去了尘埃。读几页书,让喧嚣的心宁静,深呼吸几下,必然有幽兰的香气,——不必惊异,这是书香为我留下的纪念。

  三更有梦书当枕,一丝书香净心肠。合上书,放在枕下,枕着书香入睡,我会有好梦相随。明天是个好日子!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017