注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

今夜,思念通往天国(原)  

2009-10-05 23:41:11|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稀薄的秋日,朝露已然宣布着一个寂寞季节的到来,瑟瑟的晨风让人无法想象中午太阳的温暖。

  我们去看父亲,只兄弟姐妹四人,因为今天是父亲离去13年的纪念日。

  在这个城市东南角的陵园,松树常年地披着绿,很茁壮地站立着,这个城市的标识性建筑物——双塔,在经过脊梁的校正后颇威严地耸立着。

  这是我们数十次来了,渐渐的,有些麻木,麻木到对一切没有感知,忽然觉得这个熟悉的地方有些陌生,竟像天国一样遥远。也许,惟其因为遥远,我们才会追逐,飞翔和抵达,才会凭吊爱,缅怀思念,也才会在一次次轮回的遐想中保持仰望的姿态。

  水一样的空灵,海一样的湛蓝,天空一样的辽远,草地一样的翠绿......所有的回忆重重叠叠,都是笑靥,隐藏在岁月的门后,在今天,突然,鲜活地迸发,有着猝不及防的感动与唏嘘。

  中秋的那晚,夜凉如水,我又一次失眠。

  皎皎的满月映照在我窗棂上时,我坐在诗的台阶上,仰望月亮。

  浩瀚的天河行走在我的意念中,哗啦啦翻动着岁月中有些发黄有些发脆的书页,几片最早落地的树叶,虔诚而安静地飘落着,做着秋天最早的祈祷。

  中秋夜,天上人间同时满月。时光用手轻轻抚摸着我喑哑的思念,我谛听着静夜的歌声,仿佛看见内心的悲凉情愫正化作诗句中的意蕴,在一杯桂花酒中温柔地落泪。

  天国的门,徐徐地开着,但离我是那样的遥远。我看见隐隐闪烁的窗灯里站着父亲,容貌永远定格在离去的那一年。我真的想问一句,父亲,你在天堂还好吗?

  很多时候,我梦见过天国,那里开满了灿烂的花朵,叫不出它们的名字,但记得它们的颜色,黄色的,灿灿的一片接着一片。

  我常常看见父亲坐在黄色的花海中看书,老花镜不知还是以前的度数吗,我也常常听见父亲在花海里唱歌,《九月九的酒》似乎总也酿制着浓烈的情绪,我甚至也常常能感觉到父亲在花海中竖起一块黑板在讲历史,魏蜀吴的三分天下图,大唐的盛世江山,铁蹄曾践过的破碎山河......

  那时,我就会想,天堂有许多孩子呢,他们会簇拥在父亲的身旁,陶醉在黄色的花海中吧。

  但天国究竟很遥远,我清楚地明白,只有在满月的夜我才能看到它虚掩的门,才能看到生前寂寞的父亲在那里展露欢颜。听说,人间的所有恩怨在天国都会消失的无影无踪,他们在那里会开始一种全新的生活。但我以为一切美好的记忆都会随着灵魂的羽化成仙而烙刻,不然,天国不会有那样开怀的笑声,不会有那样琅琅的书声,不会有那样飘扬的歌声。而且,我坚定的相信,月光是天国的使者,它会在不经意的时候,随风潜入夜,穿过大街小巷,在漫卷的浮尘和落叶之间,把思念制成清冷的寒衣。

  遥远的天国,阻隔着一程又一程的绵绵情意。冰冷的时光,搁浅着一圈又一圈的情感涟漪。

  今日,中秋过后的两天,在太阳还没有温暖起来的时候,我们去看父亲。很多话埋在心底,一如我们一向的不善言辞,一如越来越,模糊的记忆。

       13年,有许多变化在悄然间滋长,除了年龄,其实更多的是世事,翻动着父亲生前最爱看的戏曲脸谱书,我在心里轻轻地告诉父亲:今晚,会又是一个满月之夜,我会仰望月光,仰望您天国的窗灯,告诉你所有一切,太多不能言说的一切。那时,我的心弦上会爬满轻轻的夜语,相信梦开始的地方,总有父亲栽种的高大的亲情树,伸展在爱的臂弯,在天地间传递着窃窃的呼唤。

  .......

  我等待着夜晚的降临,等待着今夜清瘦的思念在梦中丰盈。等待着我撑一支芦苇在破晓前与父亲窃窃私语。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017