注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

冬日短歌(原)  

2010-01-24 15:00:53|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                【一】

冬日短歌(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  夜里睁了惺忪的眼,梦的残影立时荡得全无踪影。猛然发现,屋子里满是灰色的亮光。拥被而坐,借着熹微看表,却是夜里三点。疑惑中急急地打开床头灯,时间并没有错。一种莫名其妙的兴奋让我直奔到窗前,轻轻地掀开窗帘,才恍然明白:下雪了。

  下雪了,很大的雪!铺天盖地,整片整朵,扬扬洒洒,轻轻盈盈,直让人涌上几分惊讶和欣喜。兀自想起一出话剧《风雨故人来》中的一场戏:寂寞清凉的夜,屋内是灯影摇曳,窗外是风疏雨骤,女主人公伫立窗前,谛听着瑟瑟风雨声,涌上几分悲戚和孤独......  那一种惆怅郁闷的场面一直占据着我心灵的一角。我曾经如醉如痴地欣赏着这种惨淡的气氛,欣赏着女主人公落花人独立后的孤寂和无奈,也曾经玩着清高的深沉,独守自己的生命绿园。可是,只有在这样的风雪夜,面对这样的飞雪荒风,我才懂得,一种深沉的负重中竟然也萌育着一丝期待的喜悦,那种无奈的叹息固然有一种神秘的忧郁美,可悲剧的主人公却经历了多少说不出的心酸,融尽了多少岁月的无情雕琢?

  于是,少年的梦又顽强地闪现在眼前:那一片渴望的落雪的蓝色湖,淡蓝色的风把树梢上的雪轻轻弹落。远处是淡蓝色的海天,偶尔会有几只水鸟抖擞翅膀掠过平静的湖面,湖面上有孤舟,渺小渺小的剪影,撑开的白帆摇摇摆摆,帆下有身着红衣的少女,吹着箫,流动的风送来舒缓的音乐,会是《高山流水》或是《梅花三弄》吧?

  少年的梦就这样拖曳着淡蓝色的弧光在我的记忆里行走,少年的梦曾经如此瑰丽浪漫,曾经记载着自己执著的童稚。然而,世事如风荡涤了一切,如今的我还有那份童真吗,或者,也只有在这样的夜,在一场飘然而至的大雪里才能徒叹奈何地回忆起年少的梦,才能一次次问自己:难道自己曾经向往的成熟就是这样一种麻木兼冷漠吗?

  我想,世间之所以暗淡枯寂,绝不是因为缺少瑰丽的景色,重要的是缺少一颗颗纯洁浪漫甚至美好的淡蓝色的心。

  风雪之夜,屋内是童梦缭绕,窗外是明丽清白,面对这样的风景,忽然想,如此良宵,是否有人也把我当做那红衣的少女,把一汪深情铭记于心,像我一样期待着一朵淡蓝色的蔷薇花,一帘淡蓝色的梦呢?

  有谁,有谁?

冬日短歌(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

                【二】

冬日短歌(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  满眼银花,满目素洁,心中荡涤了一种温馨的想象。脚步落在未得消融的雪地上,发出“滋滋”的响声。我说,这是旅人的孤独。汀说:这是青春的希望。我愕然,无语。

   或是因疲惫,因困倦,因懒惰的无聊,只感受一种寂寞,一种浅浅的惆怅,美丽而惨淡,结着丁香般的愁怨。希望?遥远,遥远。像一个轻轻飘浮着七彩的虹,是一束艳丽之花的隐退,是一个不能追回的梦。

  我愕然,无语。

  如果能在四野茫茫的旷地,在浅灰色的天和白色的雪野中,留一张影,该是怎样一种美丽。席雪而坐,轻俏地盘了腿,坐成一个小小的逆光的影像 ,在大世界里沉思,写出我的沉重、忧虑和彷徨,然后装进纸折的小船,任它漂泊。绝无旁人的干扰,就一人,小小的逆光的影像。

  如果能够这样,会是一种令人心颤的美丽吧!

  并没有摄取。没有这份心情?没有这份闲暇?抑或是,没有这样的圣洁之地?

  我愕然,无语。

  世界之大,原无圣洁之地?!

  自那张飘雪的影像收入我的眼帘,就理解了那份孤独。真真实实想求一块圣地。那篇地方不错,可让人觉得独立尘埃,有一种绝情的冷,为何不是超脱于尘埃?

  我愕然,无语。

  抬头努力去望阳光,淡淡的薄云掩埋了光芒。我想人世原本这样,常被一种表面掩饰,而最美丽的,从来都有一种薄薄的障碍。

  为什么不能够跨过障碍?

  也许,它的美丽正在这半明半暗中?

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017