注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

由《青花瓷》想到......(原)  

2010-11-06 18:09:23|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对面住的老人可真是时尚,据说年逾九旬了。腰身已然有些佝偻,但精神不错,常常在秋天的太阳下坐着,一脸的慈祥。

        隔一两个星期,我就会听到他家播放的流行歌曲,大概由于听力的缘故,声音很响,有时候居然自己在唱,歌声虽不敢恭维,却也有声有调,更多的时候,是唱片的声音。歌曲中邓丽君那个年代的居多,也偶尔夹杂着周杰伦这个时代的,比如正在响着的《青花瓷》。

                    素胚勾勒出青花笔锋浓转淡 
                    瓶身描绘的牡丹一如你初妆
                    冉冉檀香透过窗心事我了然 
                    宣纸上走笔至此搁一半
                    釉色渲染仕女图韵味被私藏 
                    而你嫣然的一笑如含苞待放
                    你的美一缕飘散 
                    去到我去不了的地方 
                     ......

由《青花瓷》想到......(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        不由想到了中国瓷器。

        在英文里,中国叫做CHINA,而CHINA的原意竟是瓷器。

        瓷器上舞蹈着的是一个黄皮肤的民族。或许就那么一个小小的瓷盘,已不是简单的线条和色彩所能诠释的。它包含着一种舞姿,那样优美地舞醉了世界,是壮健的男子舞了几千年吧;它包含着星星点点的花雨,是玲珑的东方女子撒了几千年吧,但还是舞不完撒不完一个民族不朽的希望。
        瓷器上绽开着的是一个古老民族几千年绚烂而悠久的文化。那些飘曳着的花果的芬芳,那些沉淀着的米酒的甘醇,那些凝聚着的丹青的工笔,轻轻逸逸缠缠绵绵袅袅娜娜,自一条驼铃声声的丝绸之路,自一条波浪喧响的海途,吸引了无数歆羡的目光。

        那鲜艳的色彩,那婉转的曲线,那平滑如玉的器身,那水般温润的质感,是滴漓漓的绿色滋润了春天,是玫瑰色的云霞辉煌了夏天,是流动的金光成熟了秋天,是飞舞的雪花纯洁了冬天,是翡翠般的光彩忠贞了爱情.....

        这,就是中国瓷器。

        瓷器上微笑的是黄皮肤黑头发黑眼睛的民族。

        即使岁月的灰尘将你封存几个世纪,一旦出土,仍然是生动的形象,是祖先的灵魂流光溢彩。

        那光彩里,有屈原的高歌湖畔行走,寂如兰花;有李白的文采灵气典雅,灿如牡丹;有张择端的浓墨寄情山水,如霓虹辉照,也有岳飞的血液绛红凝重,如河山沉默......

        拿一个薄胎瓷瓶,轻轻一敲,有清脆而悠长的鸣音,自那个古远的年代传来,格外的清新,格外的回音隐隐,格外的沉静温馨。

        这,就是中国瓷器!

        瓷器上站着一个不老的民族。

        我想,只要在书桌上放一件精致的这个瓷器,你会体悟到其实生活是一种艺术,因而艺术地生活,会有一片薄薄的日光或月光,诠释着我们的每一个汩汩流动的日子。

由《青花瓷》想到......(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        还是那熟悉的不能再熟悉的《青花瓷》音乐,仿佛一个下午都是这首歌,我站在楼道里,仔细谛听着,已不是周董那含含混混涩哑迷离的声音,而是一个苍老安详的男中音在反复地吟唱着:

                    天青色等烟雨 而我在等你 
                    炊烟袅袅升起 隔江千万里
                    在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 
                    就当我为遇见你伏笔
                    天青色等烟雨 而我在等你 
                    月色被打捞起 晕开了结局
                    如传世的青花瓷自顾自美丽 
                    你眼带笑意 ......

        很想敲开对面老人的屋门,告诉他,在这样一个平和而温暖的下午,感谢他给了我这么多的联想。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017