注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

城市.杂志(原)  

2010-12-14 18:48:56|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     城市.杂志(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  中午,暖暖的太阳抚摸着我在城市的上空飞翔。沿着城市的轮廓,我的翅膀自由地扇动着,我的目光细腻而温柔地掠过那些圆的、方的、规则的不规则的、对称的不对称的建筑物,那些马路、桥梁、电视铁塔,那些林立的烟囱、钢筋、奔跑的火车,那些曲廊亭榭的绿荫和崭新的柏油马路......然后为发出一声轻轻的慨叹,为这数千年的文明积累。

  我被这一声轻轻的慨叹震醒,环顾四周,依然是铅棕色的墙壁,暗红色的书柜,依然是暖暖的棉被为我包裹着温暖。哦,只是一个短短的美丽的梦。在梦里,我是一只展翅高飞的雨燕,我的目光穿梭在城市的版图中。——很久没有做飞翔的梦了,这个短的让人心醉的梦让我铭记住了城市的模样,像极了一本正在编辑和装帧的杂志。

  是的,城市就是一本杂志。每天都有陈年旧屋被拆除,有新的楼宇升起,楼宇渐渐在无情的岁月里衰老,然后又由年轻貌美的楼宇代替。我们身边的土地一寸寸在缩小,城市于是激发出更大的野心,开始滋生出新生的肌肤,开始舒展着强健的四肢挣脱蜕衣向四周扩散了。于是,我们就这样像翻阅一本杂志一样,掀过一页页沧桑的昨天,展读她的今天,畅想她的未来;我们在翻阅中回味她的变迁,追踪她的脚步,抚摸她的肌肤;城市这本杂志也在时代的潮流中一页页更新着她的内容,书写着她的新姿。

  建筑师们念念不忘的是将构思变为主题,考古学家常常寻思的是废墟中掩埋的往事。我们的城市就是这样,一边在翻飞着新的面孔,一边又在缅怀着历史。谁不知道大上海曾是海边的一湾浅滩,谁不知道香港和九龙不过是搁浅的陋寨,还有如今日新月异的深圳不也是一个荒蛮而落后的小渔村吗?

  如今,那一派花团锦簇的繁华,那一方霓虹闪烁的绮丽,其实蕴含了多少沧桑的血泪。如今,过往的一切都被帷幕似的黄黑色土地掩盖了,考古学家试图撩开城市的一角,去追窥早已远逝的踪迹。想想看,我们行走的土地下,也许埋藏着河姆渡人的木屋,我们居住的楼宇下,也许曾出土了某位帝王的陵寝和物价的明器,我们纵情欢歌的娱乐场所下,也许曾是半坡人的陶窑......但装订好了的那一页永远沉默着,缄守着永久的秘密。我们这些城市的信徒们只能从废墟中尚存的残砖断瓦中推测城市的昨天,猜想古人的智慧,我们只能沿着《清明上河图》的脉迹寻找往日城市的踪影,我们只能穿越一幢幢高楼大厦回望城市的昨天,我们只能在一本本无限厚实的城市这本杂志中透过射进的一米阳光,去获取新的发现。所谓“古往今来,邈矣悠哉”是我们在品读城市中本杂志中常常会涌上的感叹。

      城市.杂志(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  住在城市的中心地带,我常常会穿梭在热闹的人流中,端看城市的变化。我会感叹于马路两边比肩而立、姿态各异的楼厦,那凝固的静谧,恰是人类智慧的结晶。于是我会深深体会到作为人类的伟大,我们能将自己休养生息的场所构建得如此恢宏精美,我们能将历史的城池和和现代的城市巧妙地融合,这本身就包含着一份骄傲和尊严。

  住在城市的中心,我也常常会找寻一块安谧的地方,打开城市这本杂志,慢慢地品读。我会发现,北京是那样庄重大气厚重的一本,上海是那样前卫时尚豪华的一卷,成都是那样休闲安然随意的一册,杭州是那样秀雅安静温婉的一帧......许多城市都以各自的特点装饰着自己的杂志,让它更加吸引阅读者的眼球。

  只是,更多的时候,我希望城市不要将自己的古貌流失得太远。毕竟,我们这本城市的杂志还需要有古色古香的文化来熏染。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017