注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

冬至里的诗歌辑录(辑)  

2010-12-23 17:09:38|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬至又名“长至”,它既是二十四节气之一,也是古代的重要节日。

  作为节日,冬至始于先秦时代,在盛唐时蔚然成俗,礼仪日渐完美。数千年的风雨岁月,磨去了多少世事沧桑,但改变不了人们的冬至情结,不仅吃饺子的风俗延续至今,从古代文人的笔下,也一样能寻到冬至情怀。辑录诗歌数篇,与朋友们分享:

【朔旦冬至】(唐.权德舆)

大明南至庆天正,朔旦圆丘乐七成。文轨尽同尧历象,斋祠忝备汉公卿。星辰列位祥光满,金石交音晓奏清。更有观台称贺处,黄云捧日瑞升平。
【冬至夜作】(唐.韩偓)
中宵忽见动葭灰,料得南枝有早梅。四野便应枯草绿,九重先觉冻云开。阴冰莫向河源塞,阳气今从地底回。不道惨舒无定分,却忧蚊响又成雷。
【冬夜】(唐.韦庄)

睡觉寒炉酒半消,客情乡梦两遥遥。 无人为我磨心剑,割断愁肠一寸苗。

【冬至】(唐.杜甫)

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。江上形容吾独老,天边风俗自相亲。杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。
心折此时无一寸,路迷何处见三秦?

  冬至里的诗歌辑录(辑) - 雪卉 - 麦田中的呓语

【邯郸冬至夜】(唐.白居易)

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,还应说着远行人。

【冬至夜坏湘灵】(唐.白居易)

艳质无由见,寒衾不可亲。何堪最长夜,俱作独眠人。

【谪官辰州冬至日有怀】(唐.戎昱) 

去年长至在长安,策杖曾簪獬豸冠。 此岁长安逢至日,下阶遥想雪霜寒。 梦随行伍朝天去,身寄穷荒报国难。 北望南郊消息断,江头唯有泪阑干。

【奉和圣製冬至】(宋.晏殊)

吉序冠三正,民时顺盛成。岁穰千亩实,气爽六符平。
肆乐遵年律,迎长蔼颂声。云浓燕雁度,雪霁楚兰荣。
异域梯航集,诸侯篚贡盈。尧仁敷万有,同此一阳生。

【辛酉冬至】(唐.陆游)

今日日南至,吾门方寂然。家贫轻过节,身老怯增年。毕祭皆扶拜,分盘独早眠。惟应探春梦,已绕镜湖边。

【满江红 冬至】(宋.范成大)

寒谷春生,熏叶气、玉筒吹谷。新阳后、便占新岁,吉云清穆。
休把心情关药裹,但逢节序添诗轴。笑强颜、风物岂非痴,终非俗。

清昼永,使眠熟。门外事,何时足。且团奕同社,笑歌相属。
著意调停云露酿,从头检举梅花曲。纵不能、将醉作生涯,休拘束

【冬至日天庆观朝拜,云日晴丽,遥想郊禋庆成 】( 宋.范成大)

淅淅霜风不满旗,紫烟黄气捧朝曦。五更贯索埋光後,万里钩陈放仗时。
留滞周南无旧事,布宣汉德有新诗。丰年四海皆温饱,愿把欢心寿玉巵。

【冬至感怀】(宋.梅尧臣)衔泣想慈颜,感物哀不平。
自古九泉死,靡随新阳生。禀命异草木,彼将羡勾萌。人实嗣其世,一衰复一荣。

【冬至】(  宋.  朱淑真)

黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。
八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。

【冬至日独游吉祥寺 】( 宋.苏轼)

井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄。何人更似苏夫子,不是花时肯独来。

【冬至日】(  宋.苏辙)

阴阳升降自相催,齿发谁教老不回。犹有髻珠常照物,坐看心火冷成灰。
酥煎陇坂经年在,柑摘吴江半月来。官冷无因得官酒,老妻微笑泼新醅

【江城子.龙阳观冬至作】(元.尹志平)

六阴消尽一阳生。暗藏萌。雪花轻。九九严凝,河海结层冰。二气周流无所住,阳数足,化龙升。
归根复命性灵明。过天庭。入无形。返复天机,升降月华清。夺得乾坤真造化,功行满,赴蓬瀛。

【春从天上来·冬至日】(  元.王丹桂)

兔走乌奔。竞西没东生,四序潜分。亚岁方迎,万户千门。欢笑共庆良辰。暗推移晷运,正南檐、爱日初新。考丰凶,会银台占候,史笔书云。玄元大哉造化,渐梅蕊飘香,槛竹偷春。坦坦幽人,百福咸臻,默默养浩全真。体冲和妙道,自然理、斡运蒙屯。岁功成,六阴爻始尽,复建阳。




                         

 


  



 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017