注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

清清水现生命汁(原)  

2010-12-06 10:46:28|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们生命的原汁(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  在家上网的日子,喜欢在案头放一杯白开水。纯正的水的气息悄悄氤氲着,没有清茶酽酽的淡香,没有咖啡浓郁的甘苦,只是水,一杯普普通通的用自来水煮沸的开水。

  也许我是一个清心寡欲的人,也许我是一个品位不高的人,我只会在小资情调被调和到某种最适合的高度时,去饮茶或去喝咖啡,不一定非要邀友,揣着浪漫的情愫,一个人端看着凝了滋味的水汽袅袅升起,也同样会把那份来自内心的情怀经营的风生水起。

  可是,很多时候,我都是平静的。尤其在跨过40岁的门槛后。

  于是,很多时候,我只喝白开水。就像我们沉淀了的生活一样,最终会走向寻常的平淡。

  水,是我们生命的原汁。好多时候,我们为着各种各样的渴望和五花八门的需求,在自己这杯原汁中掺入了形形色色混混沌沌的杂质,让自己合乎别人的口味。麻木的我们把它叫做“适应”。就像我的孩子回来会抱怨语文或化学老师讲课一塌糊涂时,我会谆谆地告诉她,你没有挑选的权利,你只有学会适应。

  好多时候,甚至在我们没有渴望、毫无知觉的时候,一双双神圣而满载善意的手颤微微地端起了我们,像品尝一杯水一样,审视、咂嘴、摇头、啜饮,终于他们从敞开的胸襟里抓出一些什么放进我们的杯子。然后痴情地关注,默默地咂品、放下,再加入什么,然后叹着气走开。或者,微笑着离去。虔诚的我们把它誉为“塑造”。比如,我们会引导孩子该做什么,怎样做。我们会告诉孩子,人间正道是高考,只有走过独木桥,才会迎来艳阳天。

  生命,原本纯净而真实的生命,不得不在这人为的适应与塑造中异化、扭曲。

  当夕阳西下,我们经历过世事沧桑后,当我们卸去浓重的伪装,在清风朗月以自然为镜观照自己的时候,心中便只有一个滋味:苦。一个伪装的生命究竟能存几时?一个孤苦的生命究竟能走多远?

  其实,我们每个生命都是赤裸裸来到这个世界的,没有一丝羞怯。在我们的内心世界,我们多么渴望那样的生活——喜欢蓝天白云丽日和风,就常常让丽日和风沐浴青春,就常常让蓝天白云拂拭心灵;憎恶阴霾迷雾淫雨狂飚,就时时把阴霾迷雾撕烂了掷在脑后,就时时把淫雨狂飚捏碎了丢在脚下。喜欢就是喜欢,憎恶就说憎恶,对了错了都是我自己的真实选择!高兴了,就手舞足蹈,就笑语盈盈“我看青山多妩媚,料青山见我亦如是”,伤心了,就流一次痛痛快快的泪,就唱一支宣泄悲苦的歌,别在乎别人说你软弱;年轻的情怀澎湃了,也不妨“老夫聊发少年狂”,别在乎别人说你不成熟。是啊,我们更多的时候希望自己不要戴着面具生活,我们只是希望拥有一颗平常心。

  所以我们说“返璞归真”,我们说“赤子之心”,其实正是对生命本真的一种追怀吧。

  因为只有在这时,世界才恢复本来的面目,人类才苏醒了沉醉的记忆,生命才焕发出葳蕤的生机!


     

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017