注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

上班第一天的虚惊(原)  

2010-02-23 10:32:30|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上班的第一天,心情不错,连续的休息,连续的店面关闭,总觉得生活变得单调。尽管鞭炮的声音此起彼伏,但已和前几年无法相比,大约是物价飞涨的原因吧。而今天一早,好多的店铺开张了,早吃摊又冒起了炊烟,蔬菜也清理掉了年前的积货,新鲜的绿色上有着湿漉漉的水珠,匆忙奔走的行人,川流行走的汽车,啊,一切都已在悄悄地恢复。

  过马路,穿公园,打开手机。一条短信照亮了手机屏幕,是姐姐的,告诉我听说今早有地震,时间是6:50。才感觉到公园的人异常多,三五成群,窃窃私语。留意一下,言说的内容居然都是地震,时间、地点、震级、震中,有鼻子有眼,而且,有很多人是早早就来到公园防震的,有的拎了矿泉水,有的提了整箱的饼干,有的披了薄毯,有的把牵着的小狗都穿的暖烘烘的,看来动静不小。只是,我们一家,全体生活在世外桃源,压根不知情,那个时候,统统都在梦乡遨游。足见我们的人脉!

  到了单位,先给老妈去电话,老妈说,是啊,5点钟就被你六姨的电话惊醒,说他们吕梁传的很疯也很靠谱,所以全家都在外面等地震,要我也出去避一下,唉,能去哪里避呢,周围全是高楼,睡着没动!接着给家里去电话,女儿慵懒的声音显然还有被窝音:手机上都是同学的短信,说好多人一夜未睡等地震,你去上班时不时看到街上忒多人!咱们咋一点也不知道呢?

  打开网络,山西人等地震不睡聚集在广场公园街头的消息已成为互联网上的新闻焦点,很多实地照片已被发布在网上。而这个准确而紧张的消息居然是个谣言,政府正在忙着发表声明,不一会,移动信息台也发来辟谣短信,让大家安心生活上班,心便一下子踏实起来,啊,感情是一场虚惊,这场面可整大了。   

  后来听人们说谣言起源于这样的情形:说2010年2月21日(正月初八)早3-5时,按干支纪年法,为庚寅、戊寅、壬寅、壬寅。四个“老虎”相遇,有些打卦算命的便说有大灾异发生,地震之说可能由此产生。还说地质学家李四光生前预言过的几大地震已经基本兑现,唯有山西这个处在地震断裂带上的省份还没有成为事实......

  暂且不说这样的推论是否合理。看一下今早发生的事实,不得不想到,原来我们在大灾难的谣言面前,是如此地脆弱和敏感。是一种什么样的心情呢?阴影笼罩,或许世界各地接连不断的灾难信息已经在潜移默化地深入我们的潜意识。以至于这样一个单薄的传闻能够以迅雷不及掩耳的速度爆发,一传十十传百地蔓延开来,最后以讹传讹,成为今天山西全省爆炸性的焦点。

  不过今天早上的一场虚惊倒使我想到了一点,任何人都没有理由放弃生活,每一个人都应该以笑脸迎接生活!尽管生活有诸多的不如意,日常的情绪有诸多的抱怨、颓废,乃至自暴自弃,但我们之所以每天还坚持活着,还坚持在残酷的抗争中生存,正因为我们的心里还拥有希望。所以,当我们每天睁开眼的第一瞬间就应当充满感恩之情,因为我们还拥有生命

  好好活着!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017