注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

四月,雨雪微微(原)  

2010-04-14 17:48:45|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人间四月天,春意正浓。

  花红柳绿,河水潺潺,山峦渐有了颜色,春装悄然上市。踏春归来,足底生风,梦随心飞,精神气爽。

  多好的春天,就算城市听不到百鸟叫,亦常常见到麻雀,翩翩的飞来飞去,竟有一丝妩媚。更别说广场的鸽子,公园里的鸭群,更是早已抖擞精神,占领着春光的一角。

  但四月里的天竟这样禁不住风霜的侵袭。一场寒流,带来暮霭沉沉,阴云浓郁。已是四月的中旬,天,忽然变得异常的冷瑟,停了暖气的屋子虽不是海边的住所泛着潮气,但阴冷阴冷的,一冬的棉被依然紧紧裹住从冬天走来的梦。

  早晨,透过厨房的玻璃窗,看到院里的地面湿漉漉的,显然是昨夜降了雨。其实,不只是雨,而是雨夹雪。存车棚的屋顶,俨然已覆盖上了薄薄的白色,想来下了一夜呢!仔细地看着窗外,果然正落着一片片的雪花,不是很大,不是很密,却分明是雪,飘飘忽忽,轻轻柔柔,在四月的春天,有些羞涩,有些迟疑,有些左顾右盼地忸怩女儿态。

  这便是我居住的北国小城的天气,典型的春寒料峭,典型的乍暖还寒,即使过了清明,倒春寒有时还会很张狂地把季节又退回到冬天。所以这里的春天,正是人们乱穿衣的时候,俏丽的姑娘小伙已经单衫飘飘,敞胸露颈,可大多数人还缩在毛衫里,窥望着这短暂而多变的春天。

  翻看起数年前的日记,也是这样的四月天,也是这样的寒流光顾的季节,雨雪霏霏,弥漫了整个冬天般的雪野,蓦地会想起海子的诗《黎明(二月的雪 二月的雨)》,喜欢诗中的每一个句子,孤独中渗透着悲凉,跳跃的诗行中起伏着作者跌宕的思绪,寂寞中闪烁着震人心扉的颤抖: 荒凉大地承受着荒凉天空的雷霆...... 荒凉大地承受着更加荒凉的天空 ......     

  忽然觉得自己的妄自多情,诗歌的年代毕竟渐行渐远  ,这个快餐的时代,越来越不喜欢这种呻吟,就像这四月里微微落着的雨雪,落下了,只让人觉得冷,却不会激起更多的感伤。

  啊,四月里,雨雪微微,我守着小屋里的薄暮时光,独自歌吟。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017