注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

春天,我们去放风筝(原)  

2010-04-08 15:50:04|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天,我们去放风筝(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语 

        说着说着,春天就到了,垂柳飘飘,和风阵阵,花语嘤嘤,小溪潺潺。一冬的寂寞被松软的泥土勤快地耕耘着,田畦里青青的麦苗该播种了吧,还有,一冬在南方寄居的候鸟们又该飞回来了。

  看着看着,春天里的好心情就开始悄悄的蔓延了,不仅如此,好心情的田畴已悄悄地开花,映出淡淡的粉色。

  走着走着,春天的温暖就已经撩拨得人痒痒了,上周还刺透大衣的凌厉寒风忽然变得温和拂面。公园的小湖边,不知什么时候已端坐了不少垂钓的老人,五颜六色的风筝也不知什么时候已冉冉升起在湛蓝的天空中。放风筝的多半是中老年人,男性居多,风筝的花样又较前两年翻新了,色彩之明丽,构图之新奇,创作之大胆,科技之先进,在我的赞叹声还怯怯的时候已迷乱了我的双眼。

春天,我们去放风筝(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  小小纸鸢,传于墨翟鲁班,至宋相寇准成了直抒胸臆的诗句“清风如可托,终共白云飞”,在才子徐渭的吟唱中又成了江南江北共欢同乐的“线长线短回高低”,更有清代文人调侃小儿的妙语,所谓“结伴儿童裤褶红,手提线索骂天公。人人夸你春来早,欠我风筝五丈风。”千年来,这些诗句声情并茂,活泼生动,描摹出令人清爽的放飞心情。

  很多年以前,写过一篇《风筝与女孩》的短文,那时我还是一个幸福的准妈妈,期待着能有一个清新俏丽的女孩,幻想着能在三月三的女儿节,携着小女的手一同去放风筝。翌年,果然有了一个清新俏丽的女儿,于是这幻想就在岁月的更迭中成了实实在在的回忆。

  记忆中的很多年,阳春三月,天天天晴,我都会带女儿放风筝。家的对面就是广阔的汾河公园,碧水沙滩,蓝天白云,越来越长的阳光,因春意而充盈的小跃动已然冲出心扉与日俱增。橘色的菱形风筝,红黄交错的孙悟空图案风筝,蓝色的飞机头风筝,浓黑色的苍鹰风筝,绿色的蜻蜓风筝,不停地更换着风筝,也在不停的收藏着曾经的好心情,虽然放飞的技巧不见增长,但放风筝的“学问”却在渐长。遇到初放风筝的小朋友或外行还免不了兜售一番实地“经验”,比如,我会告诉他们放飞前,风筝整体要平整,均衡,前顶线要呈“上平下斜拴紧,上端的线要和风筝垂直;比如,放飞时放飞者和风筝的距离应该保持在40米左右才是最佳;比如,硬软翅小风筝只适合在2到4级风放飞,而大型以上风筝4到6级放飞,而我们这里的春天,东南风一般在4级左右,最适合放小型风筝;再比如,放风筝时最好戴手套,这样会避免被细的风筝线划破手指,等等,俨然一副行家模样。但让人家看看我们娘俩放的风筝,一定会傻眼,完全不是放飞者中的大家闺秀,大呼小叫,疾走慢跑,忽东忽西,整个江湖作风,洒脱有余,仔细不够。

春天,我们去放风筝(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  古话说:鸢者长寿。放风筝最符合中医对运动养生的要求,它讲求意守,调息,行动的和谐并举。随着纸鸢的扶摇而上,简单的成就感带来纯粹的兴奋快乐,更能够解乏顺气,舒畅自如。所谓身适忘四肢,心适忘是非。若有亲朋爱侣相伴,则益发其乐无穷,这种惬意夫复何求!当然,对于那些广场公园天桥上手持转轮拉线发力的老人来说,他们优哉游哉的风筝季早已不止在春天。

  那时,我也会拿一个傻瓜相机跑着拍照,时而是空中飞舞飘曳的彩鸢,时而是地上奔跑如飞笑靥如花的女儿。女孩与风筝,那个曾经在我心中疯长的梦想,在彩色的底片上被定格成一片片风景,永久地留在时光机里,漾着满满的幸福。

  多年后,我仍然会拿出那些照片一一抖落逝去的情怀。最让我印象深刻的是女儿正在换乳牙那年的春天的照片,背景永远是太原城最美丽的汾河坝堰,身穿粉红色运动衣的汀牵着长长的丝线在春天和煦的风里奔跑着,笑意写在脸上,期待凝在眼睫,毫不掩饰地露出她的豁牙,天真纯净的神态浑然天成,毫无做作之态。我想,那才是孩子最自然的本色吧。

  后来,在我们提倡“素质教育”却更加追求“应试教育”的年代,我们放风筝的欢乐渐渐退去,紧张而让我们摸不着头脑的小升初,每次考试过后的大排名初中生活,然后是被我误以为完全公正入学的中考,于是,那些美丽的彩鸢就被我黯然地锁进了阴暗的地下室,静静等待着时光之羽有一天能载着浪漫而美丽的梦想,来唤醒她们沉睡的心灵。

  女儿却依然在放风筝,在我们的5楼阳台上。用各色各样的线拴住各种颜色的塑料袋剪成的风筝,然后让这些“塑料彩鸢”在窗外肆意的飞扬。那些几乎没有重量的塑料彩鸢一有微风就会咋咋呼呼地跳起舞来,两条长长的尾巴仿佛古代女子飘飘的长袖。于是,在春天的傍晚,我和女儿常常会站在春风里,仰望着在5楼阳台外五六个同时翩翩起舞的“风筝”,彼此却说不出话来。

春天,我们去放风筝(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  如今,又是春天,草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟。正当时节放彩鸢,更有心情惜春光。于是,便在心里说,赶紧行动迎春吧。

  和风吹,何不好好飞?

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017