注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

那个像万莉莉的女生(原)  

2010-05-10 21:19:49|  分类: 轩窗竹影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那个像万莉莉的女生是我的高中同学。而说起万莉莉,恐怕很多人不知道,但如果你知道《征途》那本小说,或者在上个世纪的八十年代初看到过当时的人气小生郭凯敏的同名电影,你一定就会记得那个有些娇气,有些秀气还有些思想落后的女知青,应该是那部电影中一个亮点吧,想想也是,整个影片都有点高大全的模式,影片中的人物都是积极进步的,而这个清雅如茉莉的上海姑娘忽然有些不着调却暗合着当时不少知青的心理,所以,万莉莉虽然是作为有缺点可改造的角色出现,但没有多少人恨她,相反,对她的思想予以了同情。

那个像万莉莉的女生(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        而我的这位高中同学,最让人羡慕甚至嫉妒的是不仅人长得漂亮,而且功课异常的好,这就有些难得。

  所以,没有人会注意不到她。记忆中的这个女生常穿一件蓝底白点的上衣,深蓝色的长裤,白底白边的布鞋,两条齐肩的短辫整齐地一前一后搭着,整个人看上去很清爽,也很洁净。每次考试成绩下来时,她更是引人注目,因为红红的榜单上她总是稳居前三。

  我属于那种学习上不太用心,却比较爱操闲心的学生,比如爱看《体育报》,爱看电影,爱看小说,甚至有点爱追星,当时的体育明星,文艺明星没有我不知道的,热点的国际国内新闻也颇关注,所以对那些功课极好的同学是敬而远之。但和她算是比较熟了,因为有一次老师讲到了陆游的《卜算子.咏梅》,下课后我便把陆游与唐琬的爱情故事复述到极致,甚至默出了两人的《钗头凤》,那时的没有因特网,每个人的阅读也很有限,她便追着我让我为她写下两首《钗头凤》,从此遇到文学或是历史方面的问题便总会主动和我来探讨。一度时间我还去过她的家里玩,这是很少有的,除了住在一个大院的同学,我一共只去过三个女生家,她就是其中的一位。

  后来学习忙,大家便顾不上探讨那些课外的花边了。听到过同学说她学习很刻苦,常常会熬到深夜,没有这种学习体验的我从来不信这些,只是常常会看到她眼睛里有血丝,眼袋也常常明显着显出疲惫。现在想来那时刻苦学习的同学是对的,就算为了自己的前途也是值得的。

  高中两年很短很短,转眼我们毕业了,她以优异的成绩考取了北京第二外国语学院,而我就在本地读书。大一的那个暑假,一天清晨,她突然敲开我的们,笑吟吟地站在我面前,那时的她已经不梳万莉莉式的短辫了,长长的烫过的短发被整齐地包成荷叶状,算是当时时髦的发型了。不记得我们当时聊了什么,只记得她在走时告诉我,来北京玩吧,最好在我大学期间,否则,不知在哪工作了。那个像万莉莉的女生(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  我最终没在大学期间去过北京。而那一次见面时我们最后一次见面。

  我读的高中是省城最好的高中之一,但越是好学生成堆的地方越是人情寡淡,在我的记忆中我们班没有搞过任何同学会,前年碰到当年的班主任,说起旧日同学,他也是一脸的茫然,全然不知那些那年老师超级喜欢的好学生的下落。

  我从来没有梦到过那个班集体,那个班级曾经存在过,但已经完全褪去了颜色,只有一张黑白的毕业照孤零零地夹在我的某本书中,告诉我曾经的的花季岁月。但我却梦到过那个女生,而且在一段时间这样的梦还很频繁,仍然是当年的模样,喜欢不停地眨眼睛,喜欢走起路来微微地点着头,喜欢把刘海梳成弯弯的形状,喜欢抿着嘴笑,喜欢无意识地咬嘴唇......

        后来那梦也淡了,淡到我几乎忘却了她。那个像万莉莉的女生(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        再次想起她却是因为我的女儿。前不久的一天,正在看一个经济贸易类电视的女儿禁不住自语:哎呀,这个女人完全是代表美国的立场说话,为什么丝毫不考虑中国的现状?还是这个人呢,哦,她叫某某。我便很惊讶地说,是吗,那可是我中学同学的名字。其实她的名字是那种重名率极高的名字,在网上一搜索会蹦出一堆,毫无特色。可是很奇怪,当时的感觉突然很强烈,认定就是当年的同学,大概是因为毕业后没几年就听说她在做导游时认了一对美国夫妇做干爸干妈随后被担保出国了。我赶忙凑到电视机旁看到了她发言的最后一组镜头,果然是她,虽然岁月的更迭也在她俊俏的脸上留下了痕迹,虽然她已然是一个半老徐娘了,但仍然有着当年的气质,仍然爱眨眼睛,仍然爱无意识地咬嘴唇。她现在已经是美国某州的中国发展中心的首席代表,也是首位女性,华人担任代表。这是我后来从因特网上搜索到的。那个像万莉莉的女生(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

        优秀的女生果然不负众望,近30年了,她还是我们班女生的骄傲。

        她也许早就忘记我了,但是我,一直没忘记她。

        也许是缘于一种对青春的铭记吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017