注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

这年头的事儿(原)  

2010-06-14 16:51:26|  分类: 世情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这年头,真是稀奇古怪,老百姓越来越看不懂了。征婚节目一夜催生不少网络名人,云才哥,凤姐以及马诺“宁愿在宝马车里哭,也不要在自行车上笑”等等雷人雷语被人们津津乐道的一传再传;大学教授们忙着剽窃论文,评职称;文化名人们忙着做伪,笑吟吟接着大师的帽子,乐滋滋地做着慈善,游说演讲;明星们忙着瘦身,嫁大款,生富二代或富三代;连国务院特批的营养大师原来也是自己弄虚作假吹捧的,药方只是绿豆+茄子......等大家揭穿人家的骗人伎俩时,彼人的营养书已经热卖了几百万册,甚至连绿豆都跟着疯狂涨价了。这让我们不由会想,这个年头,什么样的人才活的滋润?怎样才算一个良性的优美的时代?

  听说过一个故事,说一牛人家有老人,骗子登门,谎称抽油烟机厂家服务,结果不光把八成新的油烟机卸走了,还收了数百元手续费。牛人乃智力高人,不仅逻辑缜密,口才佳,且擅长争斗哲学,对规则和潜规则熟谙,重要的是,牛人有一股决不吃亏的猛劲。听说了这件事,牛人不动声色,给骗子打电话:先自报家门,亮出央视记者身份,而后勒令对方,必须在明日午饭前所骗款及油烟机实价一并汇入指定账户,否则将不惜一切手段绳之,法之,惩之,曝光之......用牛人的话说,那真是声色俱厉,雷霆万钧,混合了新闻记者、公安民警、黑社会老大的综合语气及杀伤力。第二天,钱乖乖地被打倒能力账户上。事后,据说牛人说,恐吓其实最有效,不图别的,他只图为老人出口气,算尽孝吧。

  说实话,我忒佩服牛人的所作所为,不仅有对策,更有誓不罢休的意志和力道。想起几年前老妈也有在公园被前后夹击的骗子演双簧骗去5000元的经历,可最后我们也只好开导老妈,权当自个傻吧,以后长点心眼就是了。至于追查抑或说怎样追查,我们几个孩子也只能大眼瞪小眼,一筹莫展。

  在我们的人生哲学里,在这个时代不吃大亏就算占了便宜。牛人的做法固然让人钦佩,但也只能自保,帮补上别人。骗子遇上这等智慧的牛人只能乖乖让步,却不会对自己的职业让步。

  那么,不是骗子和厉害的主,就要当受害者?人生还有没有别的角色,别的身份,别的活法?

  不骗不傻不吃亏,本应该是正常的人生常态,可在这年头,要维持常态,就必得练就火眼金睛,更要不依不饶,有维权的实际行动。

  事实是,老百姓多半比较傻,而且是憨憨的傻,遇到这等事,多半也就自认倒霉,忍气吞声罢了,否则,你还能咋的?

  法学家说过:“在骗子眼里,除了同行,天下人都是傻瓜——这是他们最大的职业依据,也是他们的信仰所在。”巴尔扎克也说:“傻瓜的旁边必有骗子。”

  这就让人搞不清了,你说这世界上先有傻瓜还是先有骗子?是骗子应正了傻瓜还是傻瓜激励了骗子?当骗子和傻瓜越来越多,我们的疑惑也就来了:这是个以骗子命名的时代,还是个用傻瓜注册的年头?

  我们们常说,人要傻一点才好,吃亏是福,可是,在这个我们也说不清是非的年头,谁还敢乐意做傻瓜呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017