注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

约会宋词(原)  

2010-06-18 10:03:42|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


约会宋词(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  女儿的高中课本中选了几首宋词,考试的前几个夜,听得她在床上点灯靠枕,手持书卷,双目微闭,叽哩哇啦地背诵。一会是辛弃疾的金戈铁马,醉里挑灯看剑的豪情,一会是柳三变三秋桂子,十里荷花,羌管弄晴,菱歌泛夜,嘻嘻钓叟莲娃的钱塘胜景,一会又是李清照满地黄花堆积,才下眉头,却上心头的绵绵愁怨。不经意间,竟发现现代的女儿在背诵宋词的时候居然也有那么点古典而优雅的美丽。不由便笑出声来。苏东坡说“腹有诗书气自华”,看来,读读这些从泛黄在毛边纸上的流传下来的文字还真让人在不自觉中增加一点内涵呢!

  想起我与宋词的情缘。

约会宋词(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  宋词,一个美丽的童话。直到现在,我还是持有这种感觉。多年来,宋词着浸润我的生活,腐蚀我的灵魂,占领我的空间,可以说,我与宋词之间达到了“相看两不厌”的境界。但是,要问我为什么如此喜欢,我却拙于言辞。我总相信,在这个世界上,有一种东西是难于说出原因的,这就是人的情感,不知为什么就是喜欢它,就象人与人之间的爱情,说不清,道不明。
  也许,我读宋词,就是源于一种兴趣、一种朦胧、一种感味、一种享受吧。
  从来,我都没有试图去解释宋词里的一字一句,也从不为了某个字去翻典查谱。宋词于我,就象一个情感与自然交织的世界、时空和灵魂翻飞的舞台,身体和幻觉纠缠,置身于中国方块字织就的氛围里我会酣畅地呼吸,尽情地舞蹈,任凭思绪随着语言所表现出来的意境自由地飞翔,进入冥想的境界,从而不断发现新的心境和捕捉生命中新的感受。 
  羡慕宋代的文人,写词竟然是生活的一部分。无论是送别、喝酒、唱歌、怀旧、忆友、争吵还是夫妻生活、朋友情谊、山河破碎、国家统一,等等,无一不在词中表现出来。

约会宋词(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  不读宋词,不知道什么叫婉约。婉约,似乎就是宋词的代名词。婉约词,总被我视作精品屋中的易碎品,轻拢慢捻,低吟浅唱,生怕失手打破。 婉约的意境是那样的纤柔,仿佛杨花柳絮般旖旎的轻盈体态。品读温柔、含情脉脉的婉约词,我会下意识地屏住呼吸,生怕惊起了蒙在字面上的花粉。“声声慢”,“蝶恋花”,“忆秦娥”,“如梦令”,“虞美人”,“浣溪沙”“踏莎行”“鹊桥仙”“一剪梅”……仅这些绮丽的词牌就可以当作一个个感伤而美艳的故事来欣赏,在时空的烟云缭绕中,思绪就像断了线的风筝,随着风儿飞到了很远很远……

  春天的郊外,春风煦煦,草长莺飞,暖阳融融,是读宋词的好地方。这时候,手执词卷,斜靠在树荫下,或者闲荡在树与树之间搭起的吊床上,任三月春风轻柔荡漾,这是何等的舒适、透彻、超然。再来读读王国维在《人间词话》中称赞的“咏春草绝调”,那简直是妙不可言。咏春草绝调是三首词,分别是梅尧臣的《苏幕遮》、欧阳修的《少年游》和林逋的《点绛唇》,都是咏草的题材,可三人各辟蹊径、异曲同工,读后,芳草萋萋的迷人景象历历在目。
  露堤平,烟墅杳。乱碧萋萋,雨后江天晓。独有庾郎年最少,(蟀)地春袍,嫩色宜相照。接长亭,迷远道,堪怨王孙,不记归期早。落尽梨花春有了,满地残阳,翠色和烟老。这是梅尧臣的《苏幕遮》,全词没有出现一个“草”字,但春草的盎然气息却通过“乱碧”“春袍”“嫩色”“翠色”等表现出来,春草的形象跃然纸上,我想,大概“不着一字,尽得风流”就是这样的意思吧。

   万籁俱静、一豆灯光、轻哦浅吟,是咀嚼宋词的好时候。这个时候,最爱看的就是那一类感怀身世、抒情寄概、离别相思的词。往往一读不起,心无旁骛,沉湎其中,长嗟短叹。
  寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,雾霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良晨好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?这是女儿正在背诵的柳永的《雨霖铃》, 这首词描写了作者在离开汴京去漂泊时与心爱的人难舍难分的痛苦心情,吟诵着“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”,想到今晚酒醒后,不见了心爱的人儿,只对着岸上的杨柳,晓风轻拂、残月微明,此情此景怎堪忍受?古今相通的这种人类情感的终极表现在“执手相看泪眼,竟无语凝噎”中,每读于此,我竟也泪珠潸然、不能自已。

于是,会想象辗转人生风尘中的柳永必定是位弱不禁风的书生,穿行于千年前的市井楼台,亦雅亦俗。而我喜欢的李清照,必定是被寒秋的烟雨微醺着,恰如那双溪上的舴艋舟,因虚无缥缈的愁思而超载了……回头无岸。

约会宋词(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

 

 读宋词,我常常感叹于词人笔下的美丽,中国文字的奇妙、神奇在词人的灵巧运用下,构筑了一种梦幻般的韵律。 那些长长短短的句式、疏疏密密的韵脚,是那样的富有音乐感。但是,与宋词相伴那么多年,我却从来不敢贸然去填词,尽管年轻的笔端也曾有几十首“宋词”,但流年的光阴中,读过那么多经典的词作后,我真的不敢再拿出来看了。 我只陶醉在那种语言所表现出来的色彩、音响、节奏和乐感中。林语堂曾说,读书使人得到一种优雅和风味。我要的,或许就是这样一种感觉。

        人一生中的大多数光阴不得不忙忙碌碌、为稻粱谋,但总有夜阑人静之时。饥渴的心灵同样需要抚慰———这也许是温情脉脉、千古绝唱的宋词在天地之间、心灵之间萦绕不息的原因吧。

 爱读宋词的年轻人愈来愈少了,就像我的女儿,她尽管可以滔滔不绝地背诵,却依然难识词中三昧。可固执的我仍在固执地爱着宋词。倦时,会将宋词枕在脑后,悠然入梦。也许在梦里,我也能成为才华横溢风采翩翩的词人,吟哦出心中最动人的词句!

约会宋词(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017